Cтатьи

Главная / О клинике / Наши статьи / Лечение и не-лечение при беременности

Лечение и не-лечение при беременности

Беременность — особое состояние организма, когда все системы перенастраиваются на защитный лад: нужно оберегать плод. Но и беременные болеют, притом как обычными простудами, так и кое-чем посерьёзнее. Ну, и, конечно, токсикоз, который портит часть счастливого срока почти всем будущим мамам. Все окружающие, а иногда и врачи, воспринимают беременную, как Святой Грааль, в который лучше лишний раз никаких таблеток не отправлять, но зачастую отсутствие правильного лечения вреднее политики «пережду, само пройдёт». Ещё опаснее только самолечение, особенно травами — отчего-то люди часто недооценивают их потенциальный вред. Давайте разберёмся, что из препаратов беременным можно, а что нельзя.

Токсикоз
На первом месте по встречаемости жалобы на тошноту, рвоту и изжогу.
Всем «матрёшкам» можно принимать кислотнопонижающие средства, и лучшие из них — ингибиторы протонной помпы: пантопразол (Нольпаза, Контролок) самый надёжный, эзомепразол (Эманера, Нексиум) самый сильный, рабепразол (Разо) можно принимать вне зависимости от приёма пищи. А вот старый и всем известный омепразол (Омез) хоть и разрешён, но имеет ряд недостатков, среди которых нечувствительность к нему у 13% людей, неизвестная скорость выведения (и необходимая кратность приёма соответственно) и побочные эффекты при длительном применении.

К «-празолам» по требованию добавляется Гевискон — он обволакивает пищевод, снимает изжогу и создаёт на поверхности пищи (принимается после еды) защитный «плот», не позволяющий кислоте забрасываться наверх. Маалокс, Фосфалюгель и Альмагель менее предпочтительны, т.к. содержат магний или алюминий, а они влияют на стул: магний размягчает, алюминий крепит.

Препараты висмута (Де-нол, Улькавис) запрещены.
При упорной тошноте до еды принимается Итоприд (Ганатон, Итомед), а вот Домперидон (Мотилиум, Мотилак) менее предпочтителен, т.к. может вызывать аритмию.

Застой желчи
На фоне повышения уровня половых гормонов сгущается желчь, и могут даже образовываться желчные камни. Если появилась тяжесть в правом боку или привкус горечи, то врач по результатам обследования (УЗИ ОБП, биохимия крови) подберёт желчегонное (Урсосан или его братья, Хофитол) или спазмолитик (мебеверин) от спазмов желчевыводящих путей. Надо сказать, что при любых спазмах, болях в животе беременным можно именно мебеверин (Дюспаталин, Спарекс), и его, в отличии от но-шпы (которую тоже, в принципе, можно), разрешено пить сколь угодно долго.

Про Урсосан при беременности в интернете пишут разное; на самом деле препарат уже давно используется, и пользы от него при холестазе (застое желчи) сильно больше, чем страхов перед ним. Гептрал при беременности применяется, и, хотя в последнее время его эффективность некоторыми исследователями подвергается сомнению, он успешно используется при поражении клеток печени. Однако его назначение всегда в компетенции только лечащего врача. Остальные препараты, презентирующие себя в качестве гепатопротекторов, таковыми НЕ являются. Карсил, Легалон, Силимарин, Гепабене, Лив52 и прочая расторопша — способы заработка фармкомпаний. А разрекламированные Эссенциале и Фосфоглив могут ещё и навредить, давая фосфолипидную нагрузку и без того страдающей печени (при нормальных печёночных пробах их не назначают, а при повышенных — нельзя, о чём можно прочитать даже в инструкции).

Туалетный вопрос
С нарастанием срока беременности кишечник отодвигается и поджимается маткой, плюс прогестерон замедляет кишечную перистальтику, из-за чего возникают запоры. Лечить их можно длительно лактулозой (Дюфалак), отрубями (Эубикор), ПЭГ (Форлакс) или по требованию Бисакодилом или Фитолаксом. Под конец срока гестации (а у некоторых и раньше) появляется диарея; это следствие воздействия интерлейкинов, веществ, готовящих шейку матки к раскрытию. При необходимости «выйти в свет», где рядом нет уборной, применяется лоперамид (Иммодиум) или Смекта в режиме по требованию. При диарее вследствие отравления используются Энтеросгель или Полисорб. Разумеется, покупать Колофорт и прочие гомеопатические препараты не рекомендуется, потому что гомеопатия не работает и работать не может.

Мы живём в мире доказательной медицины, как нас всех научила всемирная организация здравоохранения и российский минздрав, так что не тратьте деньги на «фуфломицины», лучше проведите прекрасный уикенд, это даже как плацебо будет эффективнее. И приятнее.

Препараты типа Хилак Форте имеют доказанную неэффективность и дополнительно повышают кислотность желудочного сока, а про пробиотики ходит много споров. На самом деле всё явно: Бифиформ, Пробиолог, Бак Сет и некоторые их братья способны подавить слабую кишечную инфекцию, не усваиваясь при этом в качестве «своей» новой флоры (они приходят как ОМОН, отчего все «жулики» разбегаются, давая возможность самостоятельно нарасти родным лакто- и бифидо-защитникам кишечника). Аналогичный механизм при употреблении антибиотиков — погибают и «враги», и «свои», из-за чего условно-патогенная флора размножается до беспокоящих пределов, но лакто-бифидо всегда сильнее и всегда подавит восстание сомнительных бактерий.

Ферменты
Отдельно стоит поговорить о ферментах поджелудочной железы. Панкреатины нужны не всем и не всегда; их назначает врач по результатам анализов кала (копрограмма, эластаза), если поджелудочная не справляется со всем объёмом работы. Это позволяет пище лучше усваиваться, что особенно важно при беременности, когда нехватка питательных веществ может грозить маме проблемами с зубами и не только. К третьему триместру нагрузка на поджелудочную возрастает в три раза, что также может проявиться гестационным сахарным диабетом (поджелудочная выделяет как ферменты, так и инсулин).

Именно поэтому будущих мам с завидной регулярностью направляют исследовать уровень глюкозы. Заподозрить нехватку ферментов просто: вздутие живота, кусочки непереваренной пищи в стуле и, главное, плохо смывающийся стул, липкий из-за содержания в нём неусвоенных жиров.

Еда, как известно, лучшее лекарство, и будущим мамам надо думать о том, что они едят. Главный принцип — всё, но в меру. На те продукты, которые мама кушала, будучи беременной, у ребёнка, скорее всего, никогда не разовьётся аллергия, в том числе поэтому еда должна быть разнообразной. И вкусной.

Фитотерапия
Как уже было сказано, траволечение не так безопасно, как хотелось бы. Например, ромашка и эхинацея в первом триместре могут сильно навредить течению беременности и даже прервать её.

В таблетке все вещества изучены вдоль и поперёк, в травах же находятся сотни действующих веществ в неизвестных концентрациях, и как они все будут взаимодействовать с вашим организмом — неизвестно, и тем опасно. Часто назначают травы при болезнях почек или циститах в виде препаратов Цистон, Уролесан, Канефрон. Серьёзных исследований по препаратам не проводилось, однако Цистон при беременности принимать точно нельзя, Уролесан не запрещён, а эффективен ли Канефрон — большой вопрос. А вот минеральные воды (кислые или щелочные, в зависимости от вида болезни почек) достоверно лечат.

Здесь же хотелось бы упомянуть про витамины. С ними иная история: их пьют поголовно все группы населения, хотя реально нужны они как раз только беременным и кормящим. Чтобы правильно определиться с выбором, внимательно изучите состав. Алфавит, Элевит, Витрум вполне хорошо восполняют повышенные потребности в «полезностях».

Простуды
Кроме проблем с пищеварением беременные, как и все люди, сталкиваются с простудой. Дыхательные инфекции бывают вирусные и бактериальные, что определяет способ их лечения. Чтобы избавиться от бактерий, назначаются антибиотики, которых будущие мамы обычно боятся, как огня. И зря, ведь потенциальный вред малышу из-за инфекции в мамином организме может оказаться гораздо выше. К тому же такие лекарства назначаются только при тяжёлых инфекциях (ангина, пиелонефрит), а ряд антибактериальных препаратов показал достаточную безопасность при беременности.

Это амоксициллин, цефазолин, цефатоксим и азитромицин. Чувствительность к другим разрешённым антибиотикам (ампициллин, эритромицин) у окружающих нас микроорганизмов ниже, поэтому их назначают реже. Спреи с антибиотиками не могут создать адекватную бактерицидную дозу и с 2013 года не рекомендуются, используются только таблетки.

Из местных средств при бактериальной инфекции в горле применяются Лизобакт (содержит лизоцим, естественный антисептик слюны) и Синупрет (травки), хотя их эффективность и не доказана в крупных исследованиях. А вот то, что точно доказано, так это абсолютное отсутствие противоОРВИ-вирусных препаратов и иммуномодуляторов. Интерфероны не способны всасываться со слизистых, они применяются только при гепатите С и только в форме инъекций. Список «Фуфломицинов» огромен, потому что все, кто гриппует, хотят верить в «исцеляющую таблетку», а фармкомпании зарабатывают на этом свои миллиарды.

К достоверно не работающим препаратам относятся:
Антигриппин, Амиксин, Анаферон, Арбидол, Афлубин, Виферон Имудон,, Иммунал, Ингавирин, Ирс19, Цитофлавин, Полиоксидоний... Отдельно стоит сказать про Тамифлю. Долгое время врачи разных стран, в числе которых России, Англии, Франции, честно заблуждались на его счёт, но после окончания патента выяснилось, что исследования были сфабрикованы, и его эффективность несопоставима с его ценой.
Для облегчения отхождения мокроты тоже существуют фиктивные препараты, которые не стоит брать: это Геломиртол, Геделикс, Пертуссин. Работают и разрешены беременным, правда, только во 2-3 триместрах Бромгексин, Аскорил, АЦЦ и Флуифорт.

Лучше стараться не простывать и активировать естественные защитные силы организма естественными методами: прогулками на свежем воздухе, сбалансированной диетой и долгим сном.

Дела сердечные
И от переживаний в ожидании новой жизни, и от увеличения массы тела и количества сосудов при беременности повышается нагрузка на сердце, иногда меняется артериальное давление. Обычно, если женщина здорова, давление снижается, потому что гормон беременности прогестерон включает охранный «сонный» режим. Но если были предпосылки (болезни почек, атеросклероз), а также при стрессе, давление и пульс могут возрасти. Различают гипертонию, имевшуюся до беременности, и гестационную, возникшую в связи с беременностью. Вне зависимости от давности, повышение давления нужно исправлять, и вот тут важный момент: почти все самые назначаемые сердечные препараты и таблетки от давления строго запрещены.

Среди них всеми любимые Энап, Престариум, Лозап, Валз, Гипотиазид, Фуросемид. Во втором и третьем триместрах можно, если осторожно, Физиотенз и Амлодипин, идут дискуссии относительно Конкора. Для быстрого снижения поднявшегося давления нужно принять внутрь нифедипин, при боли в сердце — нитроглицерин, а дальше вызывать скорую: с давлением и сердцем шутки плохи, и заниматься самолечением в такой ситуации может быть опасно для обеих жизней.

Как всегда, и здесь есть множество неработающих препаратов, не обошли «фуфломицины» и сердечно-сосудистую сферу. Что НЕ надо иметь дома никому, а беременным так и подавно:
Валидол, Корвалол, Валокордин, Кавинтон, Милдронат, Мексидол, Церебролизин, Предуктал, Актовегин, Солкосерил, Глиатилин, Глицин, Пантогам, Октолипен, Пирацетам, Фенотропил. Многие отмечают субъективный эффект от Мексидола, Октолипена и Милдроната, но на то он и личный опыт, а не доказанный эффект. Забудьте про них.

Из средств для сосудов, применяемых для лечения варикоза, всегда ухудшающегося при беременности в связи с нагрузкой весом на ноги, хорошо работает только Детралекс, который будущим мамам не противопоказан.

От нервов
Рождение ребёнка в корне меняет жизнь женщины: на привычные хобби будет меньше времени, но появятся радости общения с малышом. И, конечно же, могут появляться опасения: «А буду ли я хорошей мамой? А какую школу выбрать? А что, если он станет футболистом?..». Это естественно. Хотя иногда переживания, не обязательно связанные с малышом, могут сильно беспокоить.

Среди успокоительных, часто назначаемых будущим мамам, числятся Новопассит, Фенибут, Афобазол, Тенотен. Принимать их, в общем, можно, но бессмысленно: если они и работают, то как плацебо.
Решение о назначении серьёзных препаратов принимается врачом в каждом случае индивидуально. На сегодняшний день доказано, что прием антидепрессантов в период беременности не вызывает рисков порока сердца у плода, не снижает IQ ребенка и не повышает смертность ни плода, ни ребёнка. Не бойтесь, но обойдитесь без самодеятельности. А вот то, что каждая будущая мама может делать сама, так это беречь своё душевное равновесие, гулять, наслаждаясь прекрасными пейзажами, слушать любимую музыку, творить и читать добрые книжки.

Ушибы
С координацией движений при увеличении живота происходят изменения, и равновесие держать уже не так просто, поэтому избежать ушибов и растяжений получается не у всех. Местно совершенно точно в таких ситуациях можно наносить кремы и гели с НПВС (обезболивающими-противовоспалительными), лучше всех проникают через кожу Диклофенак и Аэртал. А вот хондроитины вроде этих — Пиаскледин, Структум, Терафлекс, Алфутоп — как вы догадались, ерунда. Отдельный реверанс Траумелю, который не просто не работает, а вообще относится к гомеопатии. Препараты группы В в определённых концентрациях и соотношениях (Мильгамма или Комбилипен) могут обезболить не хуже диклофенака, это доказанный факт без описанного механизма действия, т.е. мы не знаем, как, но оно работает.

Если боль сильная, терпеть её может быть вреднее, чем принять таблетку. Самый безопасный выбор — Нурофен. И Но-шпа, если боль из-за напряжения мышц, спазмов (любая боль в животе) или из-за высокого давления.

Беременность — лучшее время в жизни женщины, это самый пик уровня гормонов, благодаря чему она может воспринимать мир ещё глубже, видеть цвета более яркими, улавливать гармонию во всём. Беременность — одухотворяющий полёт вдохновения! Так пусть же он у всех продолжательниц рода будет проходить легко и приятно, а по мелочам поможет врач.

Радуйтесь материнству и будьте здоровы!

Наши адреса

г. Санкт-Петербург, наб. р. Карповки, 20
г. Санкт-Петербург, Товарищеский пр., д.32, корп.1
г. Санкт-Петербург, Богатырский пр., д.25, корп.1
г. Санкт-Петербург, пр Ветеранов, 52, корп.1