Геморрой и трещины заднего прохода

В повседневной практике проктологов наиболее часто встречающимся заболеванием является геморрой. Болезнь начинает проявляться болями, жжением в заднем проходе и выделением крови. Однако данные симптомы характерны и для других патологических состояний, в частности, анальных трещин. Поэтому диагностика и последующее лечение геморроя и трещин заднего прохода требуют консультации квалифицированного врача.

Причины и симптоматика заболеваний

Обе патологии имеют схожее течение на начальной стадии, однако возникают по разным причинам и требуют особой терапии. При геморрое происходит воспаление сосудов, из-за чего геморроидальные узлы увеличиваются в размере вплоть до выхода наружу в процессе дефекации, а на поздних стадиях – даже при спокойной ходьбе. Данное состояние сопровождается сильным болевым синдромом, кровотечением и высоким риском дополнительной травматизации ректальной области. По текущему расположению узлов диагностируют внутренний и наружный геморрой. Застой крови в этих сосудистых образования, ведущий к их увеличению, возникает вследствие:

  • нерационального питания (употребления алкоголя, слишком пряной, острой и жирной еды, недостатка определенных пищевых волокон и т.д.);
  • сидячей работы;
  • чрезмерного напряжения в процессе дефекации;
  • физиологических изменений, происходящих при беременности и родах;
  • наследственной предрасположенности;
  • слишком интенсивных физических нагрузок;
  • частых запоров.

Трещины заднего прохода – это вертикальные дефекты слизистой оболочки прямой кишки, как правило, образующиеся на границе с кожей. Их длина обычно составляет 1,5-2 см, глубина – 2-3 мм, ширина – 2-5 мм. Заболевание возникает как самостоятельно, так и в виде осложнения при геморрое. На участке разрыва появляется отек и начинается воспалительный процесс, который прогрессирует при каждой последующей дефекации. С калом в ранку постоянно попадают болезнетворные микроорганизмы, поэтому при отсутствии адекватной терапии высок риск нагноения и развития других осложнений. При нарушениях кровообращения, как и в случаях с хроническим геморроем, заживление анальной трещины происходит еще труднее и ее разрывы возобновляются.

Основные причины появления заболевания:

  • механическое травмирование прямой кишки из-за высокой плотности каловых масс или во время анального полового контакта;
  • разрывы в процессе тяжелых родов;
  • геморрой;
  • сидячий образ жизни;
  • наличие кондилом в области анального отверстия;
  • частые запоры;
  • проктит, анопроктит;
  • зуд в ректальной области;
  • дизентерия;
  • колит.

Современные методы лечения

Врачами-проктологами для лечения геморроя и анальных трещин используются местные медикаментозные средства (мази, свечи), препараты общего применения, лечебные диеты, малоинвазивные и классические хирургические вмешательства. На начальных стадиях, как правило, обходятся медикаментозным лечением и физиопроцедурами, которые являются эффективными, атравматичными и безболезненными.

В медицинском центре «Медикал Он Груп – Санкт-Петербург» отдают предпочтение щадящим методам терапии, которые обеспечивают выраженный результат и не требуют длительной реабилитации. Чем лечить заболевание в конкретном случае, врачи решают, исходя из анамнеза, запущенности патологического процесса и самочувствия пациента. Это могут быть:

  • Склерототерапия – «склеивание» сосудов, питающих увеличенные геморроидальные узлы, специальным препаратом. Эффективно при геморрое 2-3 стадии с образованием ректального кровотечения. Не применяется при сильном воспалительном процессе с выпадением узлов.
  • Лигирование латексными кольцами - полное перекрытие кровотока к геморроидальным узлам. Метод используется при запущенных формах геморроя. При отсутствии питания ткани отмирают и самопроизвольно отделяются от здоровых через 7-10 дней.
  • Лазерная коагуляция – послойное выжигание геморроидальных узлов лазерным лучом. Технология предусматривает минимальное травмирование слизистых оболочек, целостность которых полностью восстанавливается в течение следующих нескольких недель.
  • Дезартеризация HAL-RAR - лечение с помощью аппарата HAL-Doppler. Он оснащен специальным датчиком, обнаруживающим геморроидальную артерию и осуществляющим ее лигирование при помощи саморассасывающихся нитей. Метод обеспечивает точный эффект перекрытия кровоснабжения воспаленных сосудистых структур. Процедура проводится с применением ректоскопа, что гарантирует точный визуальный контроль за процессом. Перевязка артерий происходит без нарушения целостности прямой кишки, что позволяет пользоваться технологией дезартеризации при внутреннем геморрое, а также на 3 и 4 стадии. Методика является щадящей, поэтому не требует госпитализации, не накладывает ограничений на привычный образ жизни и физические нагрузки.
  • Радиоволновая терапия аппаратом «Сургитрон» - разрушение патологически измененных клеток радиоволнами высокой частоты. Воздействие осуществляется точечно посредством очень тонкого электрода, который напрямую не контактирует с кожей или слизистой оболочкой. Деструкция происходит за счет испарения внутриклеточной жидкости, что абсолютно безопасно для здоровых тканей и позволяет сохранять их в полном объеме. Радиоволновое излучение не оставляет открытого раневого поля, а обработанный участок заживает быстро и без дискомфорта.

Что важно знать о терапии?

Применение малоинвазивных методик – основной стандарт современной проктологии, поскольку в большинстве случаев они позволяют избавиться от геморроя и анальной трещины за одно посещение. Предварительно обязательно проводится полное обследование и лабораторные анализы. Для максимального комфорта во время проктологического осмотра и получения достоверной медицинской информации рекомендуется специальная подготовка. Для этого нужно очистить кишечник при помощи клизмы или специальных слабительные препаратов, которые назначит врач. После этого он определит, как лечить патологию с учетом имеющихся показаний.


Понравился материал? поделись с друзьями!

Наши адреса