Запись online
Консультация online
Блог
Главная / Блог / Простатит у мужчин

Простатит у мужчин

Простатит – воспалительный процесс, затрагивающий ткани предстательной железы. Это одно из наиболее часто встречаемых заболеваний в практике врача-уролога. Болезнь диагностируется преимущественно у мужчин с 25-30 лет, но к старшему возрасту риск развития патологии значительно увеличивается.
По форме различают острый и хронический простатит. В последнем случае воспаление отличается длительным течением с периодическими рецидивами. Такое состояние встречается намного чаще по сравнению с острым.

Причины простатита

Многие заболевания предстательной железы, например, доброкачественная гиперплазия или онкопатологии, являются проблемами старшей возрастной группы. Однако простатит не относится к этой категории. Его симптомы, как правило, появляются у мужчин в 30-50 лет. Чаще всего причиной становится инфекционное поражение вследствие проникновения болезнетворной флоры из урогенитального канала или желез мочеполовой системы. Это объясняется близостью расположения уретры и анального отверстия.
Среди самых распространенных возбудителей бактериального (инфекционного) простатита следует отметить грамотрицательные организмы: псевдомонады, кишечную палочку, серрацию, энтеробактер и протей. Часто воспалительный процесс развивается на фоне заражения ИППП: хламидиями, гонококками, трихомонадами, вирусом герпеса и др. Как правило, такие формы заболевания диагностируются у мужчин в возрасте до 35 лет. Случаи лечения патологии на фоне поражения микобактериями туберкулеза встречаются крайне редко.
Также различают небактериальные разновидности простатита. Среди их основных причин:
  • повышенное давление в предстательной железе
  • аутоиммунные нарушения (разрушение клеток простаты антителами)
  • мышечный болевой синдром в тазовой области
  • психоэмоциональные расстройства
  • дефицит двигательной активности
  • чрезмерное физическое напряжение

Первичные признаки простатита

Заболевание сопровождается комплексом нарушений, что сказывается на работе всей мочевыделительной системы. Среди основных симптомов:
  • неконтролируемое мочеиспускание
  • дискомфорт, болезненность при опорожнении мочевого пузыря
  • расстройство потенции у мужчин репродуктивного возраста
  • боли в промежности при долгом нахождении в сидячем положении
  • частые и сильные позывы к мочеиспусканию
  • затруднения при опустошении мочевого пузыря
  • снижение либидо и появление проблем с эрекцией
  • нарушение репродуктивной функции (бесплодие)
  • чувство неполного опустошения мочевого пузыря после похода в туалет
  • невозможность достижения качественной и стойкой эрекции даже при сильном возбуждении

Признаки острого простатита

Симптомы заболевания в острой форме и общая клиническая картина отличаются в зависимости от стадии патологического процесса:
  • Катаральная. Пациент жалуется на учащенные позывы, болезненность при мочеиспускании, боли в области промежности и крестца.
  • Фолликулярная. Болевой синдром становится интенсивным, может отдавать в задний проход и усиливаться в процессе дефекации. Моча выделяется тонкой струйкой. В ряде случаев происходит ее задержка. Отмечается повышение температуры тела до 38 градусов на протяжении длительного периода (субфебрилитет) или умеренная гипертермия.
  • Паренхиматозная. У мужчины начинается общая интоксикация организма с ознобом и температурой до 38-40°С. Болевой синдром в промежности становится резким и пульсирующим. Акт дефекации затруднен, а нормальное опорожнение мочевого пузыря невозможно, в результате чего происходит острая задержка мочеиспускания (дизурия).

Симптомы хронического простатита

Хроническая форма воспаления простаты может быть следствием отсутствия или несвоевременного лечения острой стадии. Однако у многих мужчин она развивается сразу и характеризуется «смазанными» симптомами. Среди основных признаков отмечаются:
  • субфебрильная температура (изредка)
  • слабые болевые ощущения в промежности
  • дискомфорт при мочеиспускании
  • скудные выделения из урогенитального канала во время дефекации
В целом, клиническая картина меняется с течением времени, отличается интенсивностью у разных больных и может переходить в скрытую форму при попытках самолечения. Симптомами хронического расстройства могут быть чувство жжения в уретре, давление в промежности, дизурия, нарушение половой функции и повышенная общая утомляемость. На фоне проблем с потенцией возникает психическая подавленность, раздражительность и тревожность. Страх перед импотенцией приводит к развитию комплексов, но при этом большинство мужчин склонно откладывать обращение к урологу из-за чувства стыда.
Первичный хронический простатит развивается на протяжении длительного периода. Кровяной застой в капиллярах (простатоз) провоцирует начальную стадию небактериального воспаления, что и приводит к появлению болезни.
При инфекционной этиологии причиной заболевания становится хронический воспалительный процесс на фоне заражения трихомонадами, уреаплазмой, хламидиями или гонококком. Первичная инфекция маскирует признаки простатита, а ее лечение не устраняет воспаления простаты. Зачастую присоединение сопутствующей проблемы остается незаметным для мужчины.
Рассмотрим детально три основных симптома хронического простатита:
  • Расстройство мочеиспускания (дизурия). Воспаление увеличивает объем предстательной железы, что приводит к сдавливанию мочеточника. С уменьшением его просвета появляются частые позывы к мочевыделению и чувство не полностью опустошенного мочевого пузыря. Дизурические нарушения у многих мужчин возникают на ранних стадиях простатита. Компенсаторный механизм в этот период проявляется в гипертрофии мышц мочевого пузыря и мочеточников, что уменьшает симптомы дизурии, но с развитием воспаления они снова нарастают.
  • Болевой синдром. В тканях простаты болевые рецепторы отсутствуют. Боли возникают при распространении воспалительного процесса на другие органы малого таза и их нервные пути. Ощущения варьируются от слабых и ноющих до очень интенсивных, которые мешают ночному отдыху. Усиление дискомфорта происходит при эякуляции, половом воздержании или чрезмерной сексуальной активности. Боли отдают в промежность, крестец, мошонку и иногда в поясничную зону.
  • Нарушение потенции. Отсутствие лечения на ранних этапах простатита может приводить к диспотенции, когда у мужчины наблюдаются частые ночные эрекции, ухудшение качества оргазма и ускоренная эякуляция. У разных пациентов эти признаки проявляются с разной интенсивностью. Преждевременное семяизвержение происходит из-за снижения порога возбуждаемости оргастического центра. При этом у пациента отмечаются болевые ощущения, что приводит к развитию синдрома ожидания боли и постепенному отказу от половой жизни. При отсутствии комплексного лечения с проработкой психического фактора расстройства половые нарушения все больше усугубляются. Игнорирование необходимости обращения за врачебной помощью при простатите нередко заканчивается импотенцией.
Степень сексуального расстройства варьируется в зависимости от индивидуальных факторов. Некоторые мужчины настолько боятся эректильной дисфункции, что нарушения у них возникают скорее из-за внушения, а не объективных физиологических факторов. В частности, психогенная диспотенция наблюдается именно при повышенной тревожности и навязчивых комплексах. Сама мысль о возможных расстройствах мужского здоровья тяжело переносится такими больными. Это сильно отражается на их характере и коммуникации с окружающими. Появляется раздражительность, ипохондрия, брюзгливость и депрессивное состояние.

Осложнения при простатите

Отсутствие адекватного лечения при воспалении простаты приводит к сопутствующим заболеваниям. Дело в том, что предстательная железа тесно связана с другими органами мужской мочеполовой системы. Она расположена вокруг шейки мочевого пузыря и мочевыводящего канала. Поэтому при увеличении простаты происходит сдавливание уретры и нарушение нормального оттока мочи. Учитывая особенности физиологии, при несвоевременном лечении острого или хронического простатита возникает ряд серьезных патологий и осложнений.
Сопутствующие проблемы:
  • образование кист, камней предстательной железы
  • снижение количества вырабатываемых мужских гормонов
  • уменьшение полового влечения (либидо)
  • расстройства эрекции (эректильная дисфункция)
  • бесплодие (у 40% пациентов с хронической формой простатита)
  • аденома простаты (доброкачественная опухоль)
  • рак предстательной железы

Некоторые последствия воспаления простаты, не получившего своевременного и комплексного лечения, представляют угрозу не только для здоровья, но и для жизни пациента (в частности, могут развиваться онкологические патологии). Поэтому при первых симптомах простатита необходимо обратиться за консультацией к врачу-урологу. Также следует помнить о регулярных профилактических обследованиях после 40 лет, когда риск патологических процессов в предстательной железе сильно возрастает.

Диагностика простатита

Многие урологические проблемы имеют схожие признаки, поэтому специалист работает с каждым клиническим случаем отдельно и использует все доступные средства диагностики. Консультация уролога всегда начинается с опроса на предмет симптоматики, сбора анамнеза и общего осмотра. Затем врач назначает ряд исследований, по результатам которых ставится диагноз и подбирается адекватное лечение. Как правило, в комплекс обследования включается: 
  • ректальный пальцевой осмотр простаты для определения размера, структуры предстательной железы и уровня сдавливания уретры
  • УЗИ мочевыводящей системы (простаты, мочевого пузыря, почек)
  • лабораторные анализы мочи, секрета простаты, эякулята
  • тестирование на урогенитальные инфекции
  • уродинамическое исследование

Для обеспечения точной диагностики простатита у мужчин и сопутствующих нарушений нужно воздержаться от мочеиспускания в течение 2-3 часов перед приемом у уролога. В противном случае результаты анализов могут быть не совсем корректными, так как при опорожнении мочевого пузыря происходит вымывание патогенной микрофлоры. В соответствии с особенностями клинической картины выбирается способ проведения УЗИ: трансректально или абдоминально (через брюшную стенку). После определения причины и стадии заболевания осуществляется разработка терапевтической стратегии.

Методы лечения при простатите

Основной терапии является прием антибиотиков. Применение современных фармакологических разработок дает высокий результат, хотя полностью исключить риск рецидива невозможно. Антибактериальный препарат врач назначает после бакпосева мочи и/или секрета простаты на тип возбудителя. Если диагностирован острый простатит, пероральная антибиотикотерапия занимает около 4-6 недель. При хронической или рецидивирующей форме заболевания лечение займет больше времени (в соответствии с особенностями клинической картины). В тяжелых случаях (как правило, при остром бактериальном простатите) требуется госпитализация и внутривенный курс антибиотиков.
При затрудненном мочеиспускании уролог назначает лекарства, которые снимают гипертонус мышц мочевого пузыря и предстательной железы, что нормализует отток мочи и препятствует ее застаиванию. Некоторые пациенты проходят терапию с препаратами, снижающими уровень половых гормонов. В результате наблюдается уменьшение размера простаты и, соответственно, чувства дискомфорта при мочевыделении, дефекации и семяизвержении. При сильном отеке предстательной железы помогают мышечные релаксанты, снимающие перенапряжение сфинктера мочевого пузыря и прилегающих мышц. С болевым синдромом эффективно борются противовоспалительные нестероидные медикаментозные препараты. Также хронический простатит хорошо реагирует на вспомогательную физиотерапию. Эффективными методами такого лечения являются:
  • инстилляция лекарственных препаратов в уретру
  • массаж предстательной железы
  • ударно-волновая терапия (УВТ)
  • магнитно-лазерная терапия (МЛТ)
  • электрофорез
  • озонотерапия
  • внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК)
  • ультрафиолетовое облучение крови (УФОК)
Массаж простаты – часто применяемая урологическая методика. Врач использует метод пальцевой стимуляции предстательной железы через прямую кишку для усиления оттока секрета и восстановления проходимости протоков органа. Дополнительным эффектом становится улучшение кровообращения и ускоренное проникновение антибиотиков в воспаленные ткани. Кроме пальцевого массажа простаты также возможны аппаратные методы.
Высокие результаты при лечении простатита показывает ударно-волновая терапия. Основой этой медицинской технологии является кратковременное воздействие низкочастотными звуковыми волнами на воспаленный участок. Процедура помогает:
  • активизировать местное кровообращение и рост новых сосудов
  • стимулировать собственные регенеративные способности организма
  • разрушить фиброзные очаги и кальцификаты, провоцирующие болевые ощущения и воспалительные процессы
После курса УВТ наблюдается снятие симптомов простатита и хороший профилактический эффект. Выраженного результата можно добиться только при комплексном подходе к проблеме. Кроме того, важно ответственное отношение пациента к медицинским назначениям.
Со своей стороны урологи клиники обеспечивают составление индивидуальной лечебной схемы с учетом причины, формы, стадии заболевания, общего самочувствия и наличия сопутствующих патологий.

Профилактика простатита

Для минимизации риска рецидива необходимо снизить негативные воздействия на организм. Среди провоцирующих факторов значатся:
  • Курение. Анатомические особенности расположения предстательной железы приводят к постоянному кислородному голоданию, а вдыхание табачного дыма вызывает спазм сосудов, что еще сильнее замедляет местные процессы микроциркуляции. Для всех курильщиков со стажем характерна проблема повышенного артериального давления.
  • Дефицит двигательной активности. «Сидячая» работа и малоподвижный образ жизни приводят к застойным явлениям в органах малого таза.
  • Злоупотребление алкоголем. Превышение суточной нормы спиртного сказывается на здоровье в целом и делает организм более уязвимым к различным инфекционным поражениям.
  • Стрессовые состояния. Необходимо по максимуму избегать ситуаций, приводящих к тревожности, раздражению, депрессивным расстройствам. При необходимости следует обратиться к профильному специалисту.
  • Переохлаждение. Воздействие низкой температуры снижает иммунитет, что делает организм «открытым» к простудным болезням и воспалениям.
  • Переутомление, чрезмерные физические нагрузки. Не следует забывать о режиме труда и отдыха, а также поднимать большие тяжести.
Профилактические меры помогут предотвратить развитие острого простатита и рецидивы хронического.
По вопросам диагностики и лечения воспаления простаты всегда можно обратиться в урологическое отделение нашей клиники.
Понравился материал? поделись с друзьями!
Наши адреса
г. Санкт-Петербург, наб. р. Карповки, 20
г. Санкт-Петербург, Товарищеский пр., д.32, корп.1
г. Санкт-Петербург, Богатырский пр., д.25, корп.1
г. Санкт-Петербург, пр Ветеранов, 52, корп.1