Cтатьи

Главная / О клинике / Наши статьи / Высокое давление или «Мужской синдром» в кардиологии

Высокое давление или «Мужской синдром» в кардиологии

Медицина — наука динамическая и постоянно развивающаяся: появляются новые препараты и методы обследования, уточняются данные по старым лекарствам. В ней всё ещё есть «белые пятна», но есть и сферы, которые мы изучили досконально, и можем полноценно вылечить любого. Например, такой сферой является кардиология. В наши дни у каждого есть возможность измерять и контролировать как давление, так и работу сердца. Почему же тогда на первом месте среди причин смертности стоят именно инфаркты и инсульты? Дело в психологии: человеку, особенно мужского пола, сложно признать себя больным и постоянно лечиться, ведь приём сердечных препаратов и таблеток от давления — пожизненный. 

В результате мы имеем следующее:
- 100% людей могут контролировать давление и работу сердца,
- 53% сердечников лечат свои гипертонию и/или ишемию,
- 13% лечащихся контролируют давление эффективно, т.е. полноценно.

«Я — мужчина и здоров, как бык!» — часто можно услышать от представителей сильного пола. Cor bovinum («бычье сердце», лат.) — увеличение левого желудочка, возникает из-за высокого артериального давления и как следствие ишемической болезни сердца. Вот уж действительно, здоров, как бык! 

Конечно, мужчины предпочитают не замечать у себя и камней в желчном, и гастрита: «Что ж теперь, и пиво пить нельзя, раз изжога? Нет, я здоров, и пить мне можно!». Велика сила самоубеждения... Жаль только, недостаточно велика, чтобы камни и гепатиты рассосались как-нибудь сами собой.

Но «дела сердечные» - внезапнее и опаснее для жизни, поэтому поговорим о кардиологии.

Главными факторами риска болезней сердца являются повышенные давление, холестерин, вес и — мужской пол. Женщин защищают, с одной стороны, эстрогены, с другой — плаксивость (стресс, не вышедший в мир, неминуемо уйдёт в тело, например, в виде стенокардии). А ещё «девочки» больше беспокоятся о своём здоровье чем «мальчики», вовремя ходят к врачу и точнее выполняют его рекомендации.

Честное слово, мы не в доисторической эпохе и даже не в армии, кому нужна ложная бравада мнимым здоровьем? В крайнем случае, существует врачебная тайна, и всегда можно втихомолку принимать полезные таблетки, если уж так важно казаться «молодцом» в глазах окружающих. Хотя чаще вопрос всё же в признании самому себе, что, мол, я — уже «не торт». 

Мужчины, будьте мужественны, чтобы заглянуть правде в глаза: сосуды испортились, и если хочется подольше побыть на этом свете, да ещё и в приличном самочувствии, надо принимать лекарства. Их, кстати, кардиологи изобрели множество, чтобы можно было подобрать идеальную комбинацию каждому.

Чем можно лечиться?
Антигипертензивные средства — понижающие давление:
1. Бета-блокаторы (Конкор, Небилет),
2. Ингибиторы АПФ (Перинева),
3. Сартаны (Валз, Лозап),
4. Блокаторы кальциевых каналов (Амлодипин),
5. Петлевые диуретики (Диувер),
6. Калий-сберегающие диуретики (Гипотиазид),
7. Альфа2-миметики (Физиотенз),
8. Антагонисты альдостерона (Верошпирон).
9. Для экстренного снижения давления используются Капотен или Коринфар под язык.

Антиангинальные препараты — для улучшения работы сердца:
1. Моночинкве и другие нитраты,
2. Кораксан, 
3. Кординик, 
4. Ранекса, 
5. Триметазидин; 
6. ...и снова Перинева, Конкор, Амлодипин.

Антиаритмики пяти разных классов — для стабилизации электрической активности в сердечной мышце (даже не пытайтесь разобраться в них без аритмолога).

Антиагреганты (Кардиомагнил, Плавикс) и антикоагулянты (Ксарелто, Эликвис, Прадакса, варфарин) — не дают образовываться тромбам. Антиагреганты защищают артерии, антикоагулянты — вены.

И, разумеется, статины, вокруг которых ходит множество споров в пациентской среде, хотя мнение врачей однозначно: если начать принимать их вовремя (не в 80 лет), то они продлевают жизнь лет на 10-15 и точно нужны всем «сердечникам». Сейчас в ходу аторвастатин и розувастатин.

Если ситуация с вашим «пламенным мотором» совсем вышла из-под контроля (проблемы с клапанами, выраженные нарушения ритма), то на помощь приходят кардиохирурги.
1. Протезирование клапанов,
2. Абляция,
3. Установка кардиостимулятора.

В общем, с лечением всё просто: «Выбирай — не хочу». на любой вкус и цвет, а, главное, оно всё эффективно! Так как же убедить наших мужей и отцов (а иногда и сынов) беречь себя? Рассказывать (а лучше показывать), к чему приводят сердечно-сосудистые катастрофы.

Инфаркт миокарда
Миокард — это не фамилия, а латинское название сердечной мышцы. К слову, инфаркт может быть любого органа, и инсульт — это инфаркт мозга. Умереть — легко, а вот жить в ослабленном после инфаркта теле — трудно. Привычная нагрузка — быстрая ходьба, половой акт — вызывают одышку, заставляющую приостановиться даже в самый ответственный момент. И это не кайф. К тому же после инфаркта становится страшно садиться за руль или играть с детьми — а вдруг в состоянии напряжения он повторится? Уверенность в себе падает, а это влечёт за собой переживания и связанный с ними подъём давления, что ещё увеличивает риски — порочный круг.

Инсульт
У многих есть знакомые, ухаживающие за лежачими больными, не надо объяснять, как это тяжело. Даже если условно повезло, и после инсульта вы можете ходить, невнятная речь и шаркающая нога не добавят вам шарма. Инсульт случается внезапно. Вот скрипач играет каприс, скрипка падает из рук и больше в них не возвращается. Вот водитель везёт семью на дачу — раз, и возить больше некого. Инсульт — не всегда трагедия, но есть беды, исправить которые не сможет ни один врач.

Конечно, медицина не стоит на месте. В первые 270 минут после инсульта (правда, только ишемического, если тромб «улетел» в голову) можно ввести препарат, растворяющий кровяной сгусток. В первые 6 часов тромб можно достать с помощью ваккумной экстракции или стентом-ретривером, однако эффективно это выходит пока лишь в 5-15% случаев — слишком много времени тратится на доставку больного до операционной и поиск причины инсульта, ведь надо сначала исключить кровотечение в мозге. 

После инсульта назначается реабилитация. Среди самых передовых методов транскраниальная магнитная стимуляция, направленная на восстановление связей между нервными клетками; интерфейс мозг-компьютер, позволяющий потерявшим речь пациентам общаться с помощью электродов в мозге, связанных с компьютером; экзоскелет — аппарат для передвижения. Но это очень дорого, а потому не распространено.

Импотенция
Мало кто задумывается, а ведь иногда проблемы с половой жизнью — первый сигнал, что пора обследовать и сердце. Те же бляшки, что и в коронарных артериях, появляются в сосудах пениса, что мешает нормальному кровенаполнению. Мужчины привычно ходят с такой проблемой к урологу, но не удивляйтесь, если «мужской врач» назначит вам те же статины, во многих случаях это будет правильнее, чем вновь и вновь искать инфекции и психотравмы (хотя психогенную эректильную дисфункцию никто не отменял — МОЯ СТАТЬЯ ПРО ПСИХОСОМАТИКУ). 

Некоторые мужчины боятся пить препараты от давления, потому что среди их побочных эффектов можно усмотреть ухудшение эрекции. Это касается далеко не всех таких таблеток: достаточно заменить Конкор на Небилет, и вы снова в строю. Половая жизнь — основа стабильности социального взаимодействия в паре, и на вопрос: «Есть ли секс на пенсии?», уверенно отвечаем: «Да, есть!». Если, конечно, вы внимательны к своему здоровью и вовремя решаете появляющиеся проблемы. При запущенном атеросклерозе секса нет.

Ампутации
При высоком кровяном давлении стенки сосудов пропитываются кровью, теряют эластичность, повреждаются, и на них разрастаются бляшки. При атеросклерозе крупных сосудов (например, синдром Лериша) вам грозит ампутация. 

Ежегодно так теряют ногу до середины бедра 35.000 нелюбящих себя людей. Если появилась периодическая хромота, пить Боржоми уже поздно, самое время искать хорошего ангиохирурга. 

Добрый доктор может поставить в артерию стент или создать шунт; это спасает ногу, хотя вынуждает постоянно пить кроворазжижающие средства, с которыми нельзя смешивать алкоголь, да и играть в футбол вряд ли получится. Подумайте, как приятно бегать! Как тёплый песок на пляже и свежая трава на газоне ласкает ступни, как бодрит поплавать в море или бассейне — для этого нужны ноги. Берегите их!

Все мы думаем, что эти беды случаются у кого-то там и нас не коснутся. И хорошо бы так, но вот ведь не факт. Когда в новостях мелькают статьи про сердечный приступ у кого-то из знаменитостей, всегда встаёт вопрос: неужели же они не могли предотвратить это? Могли, просто ленились. 

Большое количество денег, лучшие доктора, любые обследования и медикаменты — это ещё не всё. Главное — следовать рекомендациям специалистов и активно заниматься профилактикой болезней, чтобы потом не приходилось героически преодолевать самостоятельно созданные трудности. Наше здоровье — в наших руках. Берегите его, любите себя и будьте здоровы!

Наши адреса
г. Санкт-Петербург, наб. р. Карповки, 20
г. Санкт-Петербург, Товарищеский пр., д.32, корп.1
г. Санкт-Петербург, Богатырский пр., д.25, корп.1
г. Санкт-Петербург, пр Ветеранов, 52, корп.1