Прегравидарная подготовка

Если Вы задумались о материнстве — это лучшее из принятых вами решений! Запишитесь на прием к врачу-гинекологу и сообщите о Вашем намерении. Сегодня в нашей стране совсем здоровых женщин относительно мало, поэтому перед беременностью может возникнуть необходимость немного подлечиться. Главное, чтобы в беременность Ваш организм вошел в наилучшем состоянии здоровья, ведь беременность – это стресс для организма, а на карту поставлена судьба будущих детей.

Подготовку к беременности (от лат. gravida — беременная, рrе — предшествующий) называют прегравидарной подготовкой. Она включает в себя комплекс диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, направленных на оценку состояния здоровья и подготовку половых партнёров к зачатию. ПП необходима обоим будущим родителям, поскольку и мужчина, и женщина в равной мере обеспечивают эмбрион генетическим материалом и совместно несут ответственность за здоровье ребёнка. Главная задача ПП — скорригировать имеющиеся нарушения здоровья родителей и достичь оптимальный уровень их физической и психологической готовности.

Термин «прегравидарная подготовка» используют только в РФ, зарубежный, аналог — «преконцепционная подготовка» (англ. conceptus — оплодотворенное яйцо). Прегравидарное консультирование проводится парам, планирующим рождение ребенка в ближайшее время, а также всем женщинам репродуктивного возраста, если пациентка не использует надёжную контрацепцию либо не против наступления беременности (не будет её прерывать).

ПП в минимальном объёме целесообразна для всех супружеских пар, планирующих беременность, а глубина последующего обследования и спектр назначений зависят от результатов первичного обследования.

Обоснование необходимости прегравидарной подготовки

Прегравидарное обследование и устранение выявленных нарушений в состоянии здоро¬вья женщины снижают риск осложнений беременности, родов и послеродового периода. Рационально спланированная заблаговременная прегравидарная подготовка значительно снижает вероятность рождения детей с врождёнными пороками развития: дефектами нервной трубки, пороками сердца и другими врождёнными аномалиями

При ПП коррекция дефицита микронутриентов у будущей матери достоверно положительно влияет на соматическое здоровье, когнитивные способности и продолжительность жизни её будущего ребёнка.

Фолаты назначают для профилактики дефектов нервной трубки(окончательное заращение нервной труки происходит к 28-му дню внутриутробного развития), пороков развития сердечно-сосудистой системы, синдрома Дауна, аномалий конечностей, ушей, мочевыделительной системы, расщелины верхнего нёба, омфалоцеле и осложненного течения беременности. С недостаточным потреблением фолатов в периконцепционный период ассоциированы следующие нарушения здоровья детей в отдалённых периодах жизни: низкий индекс психического развития, когнитивные нарушения, повышенная вероятность онкологических заболеваний, депрессии, аутизма и шизофрении. Дотация фолатов улучшает двигательные и поведенческие показатели, а также функции высшей нервной деятельности. Необходимым условием безопасного регулярного приема фолатов служит контроль дозы, как в сторону уменьшения, так и увеличения.

Йод необходим для профилактики эндемического кретинизма и врожденных заболеваний щитовидной железы у ребенка.

Недостаток витамина D во время беременности ассоциирован с риском эклампсии, гестационного сахарного диабета, преждевременных родов, рождения маловесных детей, а также развития у них скелетных нарушений вследствие рахита. В популяции дефицит витамина D связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, онкологии.

ПНЖК для профилактики осложненного течения беременности и физиологического формирования структур головного мозга, органа зрения и иммунной системы плода, обеспечивая лучшие показатели для дальнейшего психосоциального и когнитивного развития. Обеспечение оптимального содержа в крови ПНЖК беременной профилактирует аллергические заболевания дыхательных путей, в первую очередь бронхиальной астмы у её ребёнка во взрослом возрасте. Существуют также публикации, доказывающие связь недостаточного потребления ПНЖК беременной с развитием у ребёнка во взрослом  возрасте ожирения, сахарного диабета 2-го типа, артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, приём ПНЖК улучшает  исходы беременности, предотвращая рождение маловесных детей.

Дефицит микроэлементов у матери во время гестации негативно сказывается на здоровье ребенка всю последующую жизнь, так как провоцирует гормональные сдвиги и меняет вектор эпигенетическоо регулирования онтогенеза.

Перед планированием беременности необходимо восстановить вагинальный микробиоценоз в случае его нарушений. У женщин с бактериальным вагинозом в 3-4 раза чаще происходят преждевременные роды и в 5-7 раз выше вероятность послеродового эндометрита, повышается  риск спорадических потерь беременности на ранних сроках, восходящего инфицирования плода, отклонений в объеме околоплодных вод и вероятности послеродовых гнойно-септических осложнений.

Как и любая другая профилактика, ПП гораздо эффективнее, чем лечение и реабилитация в случае гестационной неудачи. Поскольку к моменту установления факта беременности (2-3-я неделя после зачатия) многие органы и системы плода заложены, большинство стратегий по предупреждению неблагоприятных исходов беременности  неэффективны.Тем не менее в РФ доля пар, прошедших ПП, не превышает 4% по причине недостаточной осведомлённости будущих родителей о важности и пользе подобных мероприятий.

Пропаганда заблаговременного планирования беременности как важная часть здорового образа жизни — обязательный этап врачебной активности, хотя в целом для этого необходима разработка государственных программ, которые в настоящее время в РФ отсутствуют. Только часть исследований можно провести за счет средств ОМС. Возможностей полного обследования по программе ОМС еще небеременной женщины в настоящее время российская нормативно-правовая база не предусматривает и может быть проведена только в рамках предоставления платных медицинских услуг.

В нашей клинике прегравидарная подготовка проводится на основании клинического протокола, разработанного группой экспертов в области акушерства и гинекологии и смежных специальностей по инициативе Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины. Супруги одновременно обследуются при сотрудничестве акушера-гинеколога и уролога-андролога, что  позволяет добиться наилучших результатов.

ПП подготовка включает в себя:

  • прегравидарное консультирование
  • первичное обследование
  • профилактические рекомендации всем условно здоровым парам
  • углубленное обследование и лечебно-профилактические мероприятия по отрицательным результатам первичного скрининга.

Прегравидарное консультирование необходимо пройти как минимум за 3 месяца до планируемого зачатия.

Первичное обследование включает в себя:

  • Сбор анамнеза(персонального и семейного), осмотр с  измерением ИМТ, АД, ЧСС, ЧДД, общее физикальное обследование
  • Акушерско-гинекологическое обследование, оценка вагинальной микрофлоры и цитологических мазков, в том числе исследование на ИППП
  • Лабораторные исследования крови и мочи(КАК,ОАМ, определение группы крови и резус-фактора,определение АТ к ВИЧ. Геп В и С, сифилису, по показаниям к вирусу кори, краснухи и ветряной оспы, определение уровня глюкозы в плазме венозной крови, концентрации ТТГ и гормона щитовидной железы Т4, в группах риска обследование на анемию, а также определение концентрации в крови уровня гомоцистеина. Уровня витамина Д
  • Инструментальное обследование Узи ОМТ и молочных желез
  • Консультации смежных специалистов:стоматолога и ЛОР-врача

Профилактические рекомендации всем условно здоровым парам
Модификация образа жизни

1. Отказ от табакокурения, наркотических средств, злоупотребления алкоголем.
2. Отход ко сну не позднее 23.00-24.00(длительность сна 7-8 часов)
3. Умеренные физические нагрузки
4. Минимизация воздействия стрессов
5. Сбалансированный режим питания(белковый компонент не менее 120 г в сутки, обогатить меню ПНЖК(рыба и морепродукты от 350 г в неделю, оптимально 2 крупных фрукта в день)
6. Регулярная половая жизнь 2-3 раза в неделю без контрацепции
7. Мужчинам не допускать перегрева репродуктивных органов (подогрев сидения автомобиля, бани , сауны, горячие ванны), негативного влияния электромагнитных полей)

Прегравидарная вакцинация

Вакцинация не менее , чем за 3 мес до зачатия от в/оспы, кори, краснухи(при серонегативности)Противопоказана при аллергии на аминогликозиды и белок яйца, онкологии, иммунодефиците, срок менее 3-х мес. после введения иммуноглобулина.

Профилактика резус-конфликта
При беременности резус-отрицательной матери резус-положительным плодом  на сроке 28 нед введение специфического анти-D-иммуноглобулина, с возможным повторным введением в 34 нед и обязательным не позднее 72 часов после родов. На более ранних сроках (от 12 нед.) введение анти-D-иммуноглобулина при амниоцентезе, биопсии ворсин хориона, внематочной беременности, частичной отслойке плаценты.

Дотация витаминов и микроэлементов

1. Фолиевая кислота в  400 мкг/сут за 3 мес до беременности и в 1 триместре( до 12 нед) или 800 мкг/сут  за 1 мес , в группах умеренного риска ДНТ по 1000 мкг/сут, в группах высокого риска  ДНТ 4000 мкг/сут (800 мкг из мульвитаминного
комплекса + монопрепарат синтетической фолиевой кислоты) + целесообразно вит В6 и В12
Половому партнеру фолиевая кислота 100 мкг/сут + Селен и Цинк
2. Йод  150 мкг /сут или 250 мкг/сут женщинам, 100 мкг/сут мужчинам  в йоддефицитных регионах за 3 мес до зачатия
3. Железо по показаниям под контролем показателей красной крови  60 мг/сут 3 мес приема, 3 мес перерыв
4. Витамин D 600-800 МЕ/сут, при беременности 800-1200 МЕ/сут. Дополнительное назначение при концентрации вит.D  ниже 75 нмоль/л(30 нг/мл)
5. ПНЖК 200-300- мг/сут
6. Поливитаминно-минеральные комплексы

Коррекция вагинального микробиоценоза

В интересах сохранения здоровья матери и ребёнка интергенетический интервал должен составлять не менее 24+9 мес (время от родоразрешения до зачатия плюс длительность гестации). Аналогичный оптимальный срок должен быть предусмотрен между последовательными родами в случае, если анамнез пациентки отягощён кесаревым сечением для стабилизации рубца на матке, снижения риска разрыва в ходе следующей беременности, а также уменьшения вероятности врастания плаценты в рубец (в то же время есть исследования подтверждающие еще более значимую минимизацию риска осложнений при увеличении интервала до 5 лет после к/сечения). При наличии экстрагенитальных заболеваний оптимальная длительность интергенетического интервала зависит от сроков их компенсации. Единственный путь гарантированного обеспечения оптимального интергенетического интервала — рациональная контрацепция.

Наилучший период для наступления последующей беременности после выкидыша — 3-6 мес.

Акушерский и перинатальный риски минимальны у пациенток в возрастной группе 19- 35 лет; беременность и роды у женщин моложе 19 и старше 35 лет сопряжены с повышением вероятности различных осложнений для матери и плода.

Обращайтесь в нашу клинику для своевременной прегравидарной подготовки, консультированием на этапах вашей беременности, а также в послеродовом периоде по вопросам обследования, грудного вскармливания и скорейшей реабилитации. Особое внимание мы уделяем профилактике дисфункции тазового дна. Беременность и роды (в том числе при К\сечении) являются главными факторами риска развития опущения и выпадения тазовых органов, недержания мочи, снижения чувствительности при половом контакте. Поэтому так важно позаботиться об этом еще на этапе прегравидарной подготовки, понять, где находятся мышечно-связочный аппарат тазового дна и научиться им  правильно управлять. Особые упражнения можно будет проводить до 35 недели беременности. Послеродовая реабилитация имеет особое значение. В нашей клинике для этих целей мы с успехом применяем современные лазерные технологии и электростимуляцию мышц тазового дна, а также обучаем домашним методам реабилитации.

Гладкой вам беременности, легких родов и счастливого материнства!

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ
  • VK
  • Telegram
  • WhatsApp
  • Odnoklassniki
3 120 р.
2 272 р.
15 000 р.
3 950 р.
26 980 ₽
4 000 ₽
4 300 ₽
показать все

Запишитесь на прием

Оставьте свой телефон и наш оператор свяжется с вами для записи к врачу

    Лицензии

    смотреть все
    смотреть все

    Наши центры

    Город:
    Местонахождение:
    2121
    Перейти к содержимому