Cтатьи

Главная / О клинике / Наши статьи / Желчнокаменная болезнь (ЖКБ)

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ)

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) или холелитиаз - это хроническое заболевание, которое характеризуется образованием камней в желчном пузыре и желчевыводящих путях.

  • Чаще всего ЖКБ болеют женщины старше 40 лет с избыточной массой тела.
  • Кроме того, риск развития ЖКБ повышается при заместительной гормональной терапии в постменопаузе.
  • При беременности, особенно повторной.
  • Приёме эстрогенов, соматостатина, фибратов.
  • При быстром снижение массы тела (>1,5 кг/нед).
  • При длительном полном парентеральном питании
  • Значительно повышается риск развития ЖКБ при наличии наследственной предрасположенности.
  • Так же выше шанс развития ЖКБ у пациентов с сахарным диабетом и циррозом печени
Ещё хотелось бы отдельно выделить такое состояние, как билиарный сладж. Он может привести к образованию холестериновых камней, а может исчезнуть самостоятельно или на фоне терапии. Это состояние хорошо видно на УЗИ желчного пузыря. Обычно сладж описывают словами: неоднородная желчь, эхогенная взвесь, замазкообразная желчь, наличие хлопьев, кристаллов, осадка. Проще говоря, при билиарном сладже, желчь меняет консистенцию и нарушается баланс ее составляющих веществ.

Для того чтобы лучше понимать суть проблемы, давайте сначала разберемся что такое желчь и для чего она нужна.

Желчь образуется в клетках печени, затем по протокам поступает в желчный пузырь, который является резервуаром для ее хранения (здесь она более концентрированная, чем в печени). То есть в желчном пузыре желчь не

Далее желчь выделяется по протокам в тонкую кишку и участвует в процессах пищеварения. С помощью желчи выводятся такие вещества, как билирубин, холестерин. Помогает расщеплять и всасывать жиры. Активирует пищеварительные ферменты. Она стимулирует перистальтику кишечника. Оказывает бактерицидное действие в тонком кишечнике. Нейтрализует кислоту, поступающую из желудка в тонкий кишечник.

Желчь состоит на 98% из воды, остальное приходится на желчные кислоты (холевая, литохолевая, урсодезоксихолевая и др.), желчные пигменты( билирубин и другие производные), холестерин, фосфолипиды, жирные кислоты и другие вещества.

Камни бывают холестериновые и пигментные. Первые в своём составе содержат более 50% холестерина. Вторые содержат больше пигментных веществ.

Так же камни можно разделить по размеру. До 1 см - мелкие. Более 2 см - крупные.

Как заподозрить ЖКБ?
Примерно в 80% процентов случаев-никак. Камни могут находиться в ЖП, не вызывая каких-либо клинических проявлений, и обнаруживаются случайно на УЗИ органов брюшной полости.

Характерный клинический признак ЖКБ- это жёлчная колика. Она характеризуется приступом интенсивной боли в области правого подреберья или эпигастрия. Длится от 30 минут до нескольких часов, может иррадиировать в плечо и спину. Приступ может сопровождаться рвотой, тошнотной, подъемом температуры.

Почему болит?

Камень может перемещаться в полости ЖП. Если его размер меньше 8 мм, то камень может выходить в проток (холедох) по которому оттекает желчь и закупоривать его. Если камень 1-2 см, он вклинивается в шейку ЖП (место, где начинается проток), что так же вызывает нарушение оттока желчи. Если камень крупный, то при длительном давлении на стенку пузыря, может произойти ее перфорация (то есть стенка пузыря разорвется).
Увеличивается давление в полости ЖП и он растягивается, что приводит к появлению боли. Провоцировать возникновение колики может употребление жирной пищи, переедание, длительная тряска в транспорте.

Если колика длится более 5 часов, становится интенсивнее и больше по распространенности, то стоит задуматься о развитии острого холецистита (воспаления ЖП) и вызвать скорую помощь. Это состояние опасно развитием перитонита, эмпиемы, гангрены и перфорации желчного пузыря.

Помимо острого холецистита, может возникнуть острый холангит, то есть воспаление желчного протока, когда туда попадает камень. К болевому синдрому присоединяется резкий подъём температуры с ознобом и пожелтение кожи и слизистых.

Если камень мигрирует в место, где общий жёлчный проток встречается с протоком поджелудочной железы, может возникнуть острый панкреатит.

Что же делать? Как лечить ЖКБ? Разберемся в следующей статье.
Автор статьи:
Другие статьи этого автора (похожие статьи):
Понравился материал? поделись с друзьями!
Наши адреса
г. Санкт-Петербург, наб. р. Карповки, 20
г. Санкт-Петербург, Товарищеский пр., д.32, корп.1
г. Санкт-Петербург, Богатырский пр., д.25, корп.1
г. Санкт-Петербург, пр Ветеранов, 52, корп.1