Влияние интранальных факторов риска на исход родов

Данное исследование показывает важность переоценки факторов риска в интранатальном периоде. Проведенный анализ течения родов у 142 женщин со средним (15-24 балла) и высоким (25 и более баллов) перинатальным риском показал, что антенатальная сумма баллов факторов риска в родах может увеличиться более чем в 2 раза, что «переводит» роженицу в группу более высокого риска неблагоприятного исхода родов. Недоучет интранатального прироста приводит к недооценке акушерской ситуации и к неправильной тактике ведения родов.

Сумма баллов факторов перинатального риска – интегральный показатель вероятности неблагоприятного исхода беременности и родов, дающий практическому врачу возможность вовремя принять правильное решение. В большинстве родовспомогательных учреждений как амбулаторного, так и стационарного звена используется балльная оценка факторов пренатального риска (О.Г. Фролова и Е.И. Николаева, 1981) во время беременности в различных модификациях. В большинстве случаев подсчет суммы баллов риска заканчивается с началом родовой деятельности. Однако проведенное нами исследование показало, что сумма баллов риска, накопленная за несколько часов родов, может в несколько раз превышать сумму баллов, накопленную за месяцы беременности.

В связи с этим целью нашего исследования явилось улучшение исходов беременности и родов путем оценки интранатального прироста и его влияния на исход родов.

Объектом статистического исследования на различных его этапах явились: женщины родившие путем программированных родов и их новорожденные в период пребывания в родильном доме. Методом сплошной выборки из архива нами были отобраны истории программированных родов женщин наблюдавшихся в отделении дородовой патологии родильного дома № 25 Юго-Западного округа г. Москвы за период с января 2006 года по январь 2007 года.

Для оценки факторов риска была использована таблица балльной оценки интранатальных факторов риска, разработанная на кафедре акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Российского университета дружбы народов. Принципом формирования исследуемых групп явилось набранная общая сумма баллов.

Интранатальный прирост – это изменение степени риска неблагоприятного исхода, что связано с возникшими осложнениями во время родов.

Для клинического использования важно не столько абсолютное значение прироста (баллы), а его доля в пренатальной сумме баллов риска, выраженное в процентах. Мы бы сказали – об интенсивности прироста баллов в течение родов. Таким образом, интранатальный прирост – это отношение суммы интранатальных факторов риска в баллах к сумме антенатальных факторов, выраженное в процентах.

Пример расчета интранатального прироста (ИП): на момент начала родов женщина со средней степенью перинатального риска имеет 18 баллов (100%), сумма баллов набранных интранатально – 8:

ИП =

8х100

= 44,5%.

18

Как показало исследование, интранатальный прирост суммы баллов риска является одним из основных прогностических критериев исхода родов. Зависимость прямая – чем выше прирост, тем хуже исход. Часто накопленная в родах сумма баллов риска с учетом суммы антенатальных факторов переводит роженицу в группу более высокого риска неблагоприятного исхода, что требует от врача изменения тактики ведения родов, вплоть до оперативного родоразрешения. В нашем исследовании, почти 35% женщин из группы среднего риска из-за факторов, возникших во время родов (мекониальные воды, слабость родовой деятельности, гипоксия плода), переходят в группу высокого риска, что, несомненно, требует изменения тактики ведения родов.

Для определения пороговых значений относительного интранатального прироста (момент принятия решения) мы воспользовались математическими методами. У женщин среднего риска, родивших детей в состоянии асфиксии, среднее значение интранатального прироста составило 66,8% от исходного, а в группе высокого риска – 38,8%.

Так, по нашему мнению, пороговыми значениями интранатального прироста в процентах от исходного должны быть следующими: в группе среднего риска – 60% от исходного, а в группе высокого риска – 30%.

Важно отметить, что, несмотря на двукратное различие значений относительного интранатального прироста в группах, в абсолютных цифрах, выраженных в баллах, этот прирост сопоставим.

Заключение. Таким образом, обнаруженная нами прямо пропорциональная зависимость состояния новорожденных и интранатального прироста позволила разработать рекомендации по ведению родов:

1. Постоянный мониторинг интранатального прироста в абсолютных и относительных значениях.

2. Пороговыми значениями для изменения тактики ведения родов являются:

- в группе среднего риска – 60% от исходного;

- в группе высокого риска – 30%.

Учет интранатального прироста позволит практическим врачам правильно оценить акушерскую ситуацию, своевременно изменить тактику ведения родов, что позволит снизить перинатальную заболеваемость и смертность.

В.Е. РАДЗИНСКИЙ, И.Н. КОСТИН, М.А. МАМЕДОВА

Понравился материал? поделись с друзьями!

Наши адреса