Запись online
Консультация online
Cтатьи
Главная / О клинике / Наши статьи / Витамин D и его роль при псориазе

Витамин D и его роль при псориазе

Псориаз - хроническое иммуноопосредованное воспалительное заболевание кожи. Поражения псориаза характеризуются гиперпролиферацией эпидермальных кератиноцитов, связанной с воспалительным клеточным инфильтратом как в дерме, так и в эпидермисе. Эпидермис является естественным источником синтеза витамина D под действием солнечного света. Недавно появилась информация о роли витамина D в патогенезе различных кожных заболеваний, включая псориаз. Эта информация важна для дерматологов и диетологов, поскольку она расширяет знания о возможных двусторонних взаимосвязях между низким уровнем витамина D и псориазом, а также о потенциальной полезности витамина D при псориазе.

Распространенность псориаза составляет около 2–3% в общей популяции. Первичное проявление псориаза чаще всего на коже, хотя воспалительные процессы могут возникать и в других органах.

Действительно, в настоящее время псориаз считается системной патологией, включая и другие состояния, от псориатического артрита до ожирения и метаболических заболеваний, повышающих риск сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с псориазом. Происхождение псориаза до конца не изучено. Его развитию способствуют несколько факторов, такие как аутоиммунологические, генетические, гормональные и психосоматические.

Витамин D – это витамин солнечного света, давно известен как гормон, регулирующий кальций-фосфорный обмен и охраняющий целостность скелетной системы. Эпидермис является естественным источником синтеза витамина D под действием ультрафиолетового света (УФ) В солнца или другого источника УФ-В. С другой стороны, накапливаются доказательства того, что витамин D может представлять собой ключевой модулятор иммунных и воспалительных механизмов. Недавно сообщалось о роли витамина D в патогенезе различных кожных заболеваний, включая псориаз.

Пациенты, страдающие псориазом, имеют широкий спектр клинических фенотипов. Псориатические поражения подразделяются на бляшечные, каплевидные, пустулезные и эритродермические в зависимости от клинических особенностей, особенно в отношении размера и распределения поражений.

Заболевание может развиться в любом возрасте, включая детский, с двумя пиковыми возрастными диапазонами: от 16 до 22 и от 57 до 60 лет.

При псориазе витамин D участвует в поддержании гомеостаза кожного барьера. Несколько исследований выявили связь между способностью рецепторов витамина D «подстраиваться» к заболеванию.

Действительно, в нескольких исследованиях сообщалось, что витамин D является ключевым модулятором функции воспаления. Активный метаболит витамина D оказывает противовоспалительное действие на воспалительный профиль человеческих моноцитов/макрофагов.

Последние исследования показали, что уровень витамина D в сыворотке крови был снижен у пациентов с псориатическим артритом.

Какие продукты являются пищевыми источниками витамина D

Рыбий жир; Рыба-меч, вареная; Лосось (нерка), вареный; Тунец, консервированный в воде, слитый; Апельсиновый сок, обогащенный витамином D (проверьте этикетки продуктов, так как количество добавляемого витамина D варьируется); Молоко обезжиренное, с пониженным содержанием жира и цельное, обогащенное витамином D; Сардины, консервированные в масле, сливают; Печень говяжья вареная; Яйцо (витамин D содержится в желтке); Сыр Швейцарский.      

Биодоступность и влияние обработки и приготовления

Витамин D, как и другие жирорастворимые витамины (A, E, K), всасывается из кишечника. Впоследствии витамин D транспортируется через лимфу в кровоток. Поглощение витамина D из добавок может различаться в зависимости от используемого вещества-носителя, например масел, порошков, этанола.

Приготовление не сильно влияет на содержание витамина D в продуктах животного происхождения, обнаружили, что в яйцах, сваренных в течение 10 минут, концентрация витамина D была на 1–6% ниже по сравнению с сырыми яйцами. Кроме того, в рыбе эффект приготовления был умеренным: запекание различных видов рыбы (например, окуня, радужной форели, балтийской сельди) в духовке вызывало потерю витамина D.

Было доказано, что стабильность витаминов D в пищевых продуктах во время приготовления широко варьируется в зависимости от процесса нагрева и пищевых продуктов, при этом сообщается, что их удерживание в яйцах, маргарине и хлебе после варки, жарки и выпечки составляет от 40% до 40%.

Добавки являются наиболее важным фактором, определяющим различия в потреблении витамина D. Ряд исследований показал, что ежедневное потребление витамина D было выше у взрослых, принимавших добавки витамина D, чем у тех, кто не принимал добавок витамина D. Большинство диетологов рекомендуют использовать витамин D для лечения и профилактики дефицита витамина D, ежедневный прием 2000 МЕ витамина D приводит к общему увеличению уровня Витамина в организме.

Врачи рекомендуют безопасный допустимый верхний уровень потребления витамина D в 4000 МЕ в день для всех взрослых, включая беременных и кормящих женщин.

Таким образом, диетологи должны рассмотреть возможность приема общих добавок витамина D в группы населения с высоким риском дефицита витамина D, такие как пациенты с псориазом.

В клинике «Медикал Он Груп-СПб Восток» врачи-дерматовенерологи готовы проконсультировать пациентов с заболеванием "псориаз", определить уровень витамина D в организме и назначить комплексное лечение.

Автор статьи:
Другие статьи этого автора (похожие статьи):
Понравился материал? поделись с друзьями!
Наши адреса
г. Санкт-Петербург, наб. р. Карповки, 20
г. Санкт-Петербург, Товарищеский пр., д.32, корп.1
г. Санкт-Петербург, Богатырский пр., д.25, корп.1
г. Санкт-Петербург, пр Ветеранов, 52, корп.1