Проблема избыточного веса и ожирения

Поговорим о проблеме избыточного веса и ожирения.

Избыточный вес и ожирение – не только эстетическая проблема, хотя лишний вес часто привносит психологический дискомфорт в жизнь и является причиной депрессивных состояний, нарушая личную и сексуальную жизнь пациента. В настоящее время каждый третий житель планеты сталкивается с данной патологией.

Жировая ткань – это орган, вырабатывающий половые стероидные гормоны (преимущественно эстрогены) и гормон, регулирующий потребление пищи – лептин. Поэтому избыток жировой клетчатки приводит к значимым нарушениям здоровья в целом. Избыточный вес – это ежедневная колоссальная  нагрузка на суставы и позвоночник, приводящая к необратимым их изменениям. 

Кроме того, ожирение повышает риск возникновения раздичных заболеваний:
- ишемическая болезнь сердца, повышая риск внезапной смерти в том числе у пациентов молодого возраста;
- бронхиальная астма (гормонально-зависимая форма);
- жировое перерождение печени (стеатогепатит);
- возрастает риск онкологичексих заболеваний (эндометрия и молочных желез у женщин, органов ЖКТ и предстательной железы у мужчин);
- повышается риск тромбоза глубоких вен нижних конечностей;
- избыточный вес – одна из частых причин развития геморроя;
- ожирение является непосредственным фактором развития сахарного диабета 2 типа у пациентов любой возрастной группы, а также гестационного сахарного диабета (т.е. сахарного диабета беременных);
- избыточная секреция инсулина и нарушение восприимчивости тканей к собственному инсулину, характерные при избытке веса, приводят к СПКЯ, ассоциированным с ним нарушениям менструального цикла и бесплодию у женщин;
- у мужчин с ожирением возникает подавление мужских половых гормонов, возникает эректильная дисфункция. Лишние килограммы приводят к снижению качества и количества спермы, нарушая репродуктивные способности мужчины.

Попытки самостоятельного снижения веса часто не приносят желаемого результата. Врач-эндокринолог поможет определить  индивидуальную причину набора веса, используя весь спектр необходимых лабораторных и современных инструментальных диагностических мероприятий, в том числе проведет биоимпедансное исследование, позволяющее оценить за счет какого компонента – жирового, водного или мышечного, - преимущественно идет набор веса у Вас. Все методы обследования пациентов с избыточным весом доступны в нашей клинике и помогают составить план комплексного лечения.

Содружественное взаимодействие врача-эндокринолога и пациента обеспечит не только положительную динамику снижения веса, но и безопасность проводимых мероприятий.

Всегда буду рада оказать Вам помощь на пути к улучшению качества и продолжительности жизни.
Ваш врач-эндокринолог Медикал Он Груп, Балясникова Екатерина Владимировна.
Автор статьи:
Другие статьи этого автора (похожие статьи):
Понравился материал? поделись с друзьями!

Наши адреса