Запись online
8 (812) 325 55 55
Cтатьи
Главная / О клинике / Наши статьи / MAR- тест: для чего и когда сдавать?

MAR- тест: для чего и когда сдавать?

Данное обследование помогает установить наличие антиспермальных антител (АСАТ) в сперме или, проще говоря, аллергии на собственную сперму. Метод основан на определении доли активных сперматозоидов с нормальной подвижностью, но покрытых антителами и сравнении с общим количеством аналогичных клеток. Появление антител указывает на то, что иммунная система расценивает половые клетки как чужеродный объект. Это связано с тем, что генетический набор всех клеток организма, состоит из 46 хромосом, а половые клетки с расчетом на перспективу слияния состоят из 23. В норме иммунная система не видит сперматозоиды. Механизм защиты от иммунной атаки создается и контролируется гематотестикулярным барьером, сложным механизмом природной адаптации.
Актуальность данного метода дополнительного исследования спермы, состоит в том, что основные параметры остаются в пределах нормы, что создает обманчивое впечатление. Однако, такие сперматозоиды не могут принять участия в процессе оплодотворения, так как антитела прикрепляясь с сперматозоиду (головке, телу, хвосту) мешают не только полноценному движению, но и проникновению в яйцеклетку.

Показания для сдачи MAR теста:

  • отсутствие беременности на протяжении 1 года
  • невынашивание беременности
  • вирусно-инфекционные заболевания в детском возрасте, сопровождающиеся поражением органов мошонки (паротит)
  • травмы, перенесенные операции (крипторхизм, водянка, варикоцеле)
  • наличие варикозного расширения вен семенного канатика, кист придатка, сперматоцеле, водянки (гидроцеле), пахово-мошоночные грыжи
  • обструкция семявыносящих протоков
  • наличие или ранее проводимое лечение инфекционно-воспалительных заболеваний и болезней, передаваемых половым путем
  • опухоли
  • аутоимунные заболевания

Обычно определяются антитела классов IgA, которые отвечают за местный иммунный ответ и формируются слизистыми, являясь проявлением «острого» процесса и IgG, присутствующие в организме постоянно, при сформированном (перенесенном) иммунном ответе. Подготовка обычно та же, что и при сдаче спермограммы. При определении в эякуляте титра от 10% до 50%, рекомендуется повторная сдача анализа через 10-15 дней. И только после подтверждения наличия антител проводится консервативное, оперативное лечение или прибегают к проведению вспомогательных репродуктивных технологий.
Наши адреса
г. Санкт-Петербург, наб. р. Карповки, 20
г. Санкт-Петербург, Товарищеский пр., д.32, корп.1
г. Санкт-Петербург, Богатырский пр., д.25, корп.1
г. Санкт-Петербург, пр Ветеранов, 52, корп.1