Когда показано обращение к врачу-эндокринологу?

Поговорим, когда же показано обращение к врачу-эндокринологу.

Эндокринолог – это специалист, который занимается оценкой состояния и коррекцией гормонального баланса, восстановлением нормального обмена веществ. Если происходит нарушение в работе хотя бы одного эндокринного органа, страдает весь организм в целом.

Симптомы заболеваний желез внутренней секреции не специфичны, часто схожи с симптомами других заболеваний, пациенту сложно понять когда есть необходимость обращения именно к врачу-эндокринологу, в связи с чем часто эндокринные заболевания впервые диагностируются уже в запущенной форме. Поэтому важно прислушиваться к своему организму и сразу реагировать на изменения самочувствия.

К первоочередным причинам посещения эндокринолога следует отнести наличие у вас таких жалоб как:
- сухость во рту, чувство жажды;
- учащение мочеиспускания;
- зуд кожи и слизистых;
- гнойничковые высыпания на коже или высыпания по типу акне;
- избыточный вес у вас или потеря веса;
- сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос;
- повышенное артериальное давление в молодом возрасте;
- эпизоды сердцебиения, чувство замирания, кувыркания сердца;
- чувство мышечной дрожи;
- повышенная потливость;
- слабость, сонливость, быстрая утомляемость, нарушение ночного сна;
- раздражительность, плаксивость, смена настроения;
- боли в костях, суставах, позвоночнике, частые переломы;
- нарушение менструального цикла у женщин;
- нарушение половой функции у мужчин.

При планировании беременности важно обратиться к эндокринологу обоим партнерам. Это обеспечит благоприятное течение беременности и здоровье будущего малыша.

Начиная с возраста 45 лет, вне зависимости от пола и самочувствия, следует посещать эндокринолога с профилактической целью 1 раз в год для коррекции возрастных гормональных изменений.

Также необходимо пройти обследование у врача-эндокринолога, если у ваших близких родственников выявлены сахарный диабет, ожирение или патология щитовидной железы, так как эндокринные заболевания имеют наследственную предрасположенность.

Симптоматика эндокринологических заболеваний очень разнообразна, поэтому не стоит самостоятельно сдавать анализы, именно врач-эндокринолог правильно сориентирует вас какие лабораторные показатели важны для исключения или подтверждения сбоя гормонального фона и рекомендует, при необходимости, дополнительные инструментальные методы исследования, такие как ультразвуковое исследование, денситометрия, биоимпедансометрия и другие, каждый из которых доступен в нашей клинике.

 Помните, что ранняя диагностика и своевременное лечение эндокринологических заболеваний – залог высокого качества и долгих лет жизни.

Будьте здоровы!
Ваш врач-эндокринолог Медикал Он Груп, Балясникова Екатерина Владимировна.

Автор статьи:
Другие статьи этого автора (похожие статьи):
Понравился материал? поделись с друзьями!

Наши адреса