Cтатьи

Главная / О клинике / Наши статьи / Когда нужно «делать ноги» (УЗД сосудов нижних конечностей)

Когда нужно «делать ноги» (УЗД сосудов нижних конечностей)

Когда мы говорим об УЗДГ сосудов нижних конечностей (ультразвуковая допплерография), мы имеем ввиду -  допплерографию, допплерометрию, допплеровское сканирование. 
 
Большая часть людей не понимают и не видят разницы в проведении дуплексного сканирования вен и артерии. В этой статье я хочу коротко дать информацию для лиц интересующихся данным исследованием.

Все сосуды в организме человека – разделяются на вены и артерии. Артерии - это сосуды несущие кровь от сердца к органам. Вены - это сосуды несущие кровь от органов сердцу. 
 
Коротко о строении. Артерии состоят из трех слоев: внутреннего, промежуточного и наружного. Эти слои помогают сохранять эластичность при высоком давлении. Вены также состоят из нескольких слоев: внутреннего, (мягкого (у артерий его нет)) и за счет чего они эластичны, и наружного (элементы мышечной ткани). 

Исходя из разного анатомического строения, возникают разные заболевания. 
При помощи УЗДГ можно выявить следующие основные заболевания:
-Атеросклероз;
-Варикозную болезнь;
-Тромбоз глубоких вен;
-Тромбофлебит.

При проведении УЗДГ вен нижних конечностей  доктор видит следующие вены: подвздошные, подкожные, подколенные, бедренные, берцовые, подошвенные и т.д.   

При проведении УЗДГ артерий нижних: все ответвления крупных артерий, бедренная, подвздошная, берцовая и стопы.

При исследовании врач оценивает формы сосудов и их расположение, диаметр просвета, наличие тромбов и их плотность, размеры, структура и флотация (свободное передвижение по кровяному потоку). Так же измеряется скорость течения крови, равномерность или нарушение магистрального кровотока. Наличие или отсутствие рефлюкса (обратный ток.движение), клапаны сосудов – их состояние, непосредственное состояние стенок сосудов. Присутствие или отсутствие бляшек при атеросклерозе. И наличие соединений между венами и артериями.

Основным заболеванием артерий нижних конечностей является атеросклероз. 
Атеросклероз - чаще всего хроническое заболевание связанное с отложением холестерина и липопротеидов в просвете сосудов. 

Симптомы при атеросклерозе

При атеросклерозе сосудов нижних конечностей отмечается их похолодание, онемение, боли (в том числе, перемежающаяся хромота – боль при ходьбе, проходящая в покое), судороги (чаще в ночное время). В случае выраженных нарушений возможно развитие трофических язв стоп, голеней.

К заболеваниям вен нижних конечностей в основном относятся: варикозная болезнь, тромбоз глубоких, поверхностных вен и тромбофлебит.    


Варикоз вен нижних конечностей. При варикозе беспокоят чувство тяжести, распирания, жара, зуда кожного покрова, “беспокойства” в ногах и ноющей, пульсирующей боли в икроножных мышцах. Характерным признаком является появление перечисленных выше ощущений после длительного стояния. 
Как правило, неприятные ощущения полностью проходят или их интенсивность существенно снижается при ходьбе, в положении лежа, после ночного отдыха или при использовании медицинских компрессионных изделий.

Важным признаком заболевания являются судороги в икроножных мышцах, возникающие обычно в ночное время.

К сожалению, бытует мнение, что сосудистые звездочки являются только косметологической проблемой, но надо не забывать, что  они могут появляться на коже при варикозе, а так же встречаются у здоровых людей.

По мере развития варикозного расширения вен, начинает развиваться нарушение питания самой кожи голени. Нарушение питания кожного покрова является признаком хронической венозной недостаточности, к которой также относятся симметричные отеки на ногах.

Тромбоз глубоких вен

Тромбоз на ранних стадиях может протекать бессимптомно. Основными классическими симптомами тромбоза глубоких вен является: повышение температуры в области поражения. Может повышаться общая температура тела до 39 градусов. Появляются распирающие боли и тяжесть в ногах, цвет кожного покрова синюшный. В течение первых двух суток после образования тромбоза симптомы выражены слабо. Как правило, это не выраженные боли в икроножной мышце, усиливающиеся во время движения и при дотрагивании и отек. В дальнейшем состояние ухудшается, увеличивается отек. Возрастает риск отрыва тромба. В течение нескольких суток после образования тромба проступают поверхностные вены.

Показания для проведения УЗДГ при следующих симптомах:
-Наличие отеков ног;
-Холодные ступни;
-Боль в икре и чувство «тяжелых ног»;
-Судороги;
-Подозрение на изменение сосудов ног (особенно во время беременности);
-Периодическое онемение ног;
-Зуд в ногах, без внешних кожных изменениях;
-Сахарный диабет;
-Снижение тонуса сосудов;
-Подозрение на атеросклероз;
-Подозрение на варикоз или другие изменения венозного кровотока;
-Трофические изменения кожи;
-Проблемы с сердцем (стенокардия или инфаркт);
-Мигрени и обмороки;
-Боли при ходьбе или физических нагрузках;
-Повышенный уровень холестерина.

Тромбофлебит поверхностных вен

Данное заболевание зачастую начинается с незначительной боли в ногах. Боль эта идет по ходу подкожных вен и кожа над тромбированными венами краснеет, становится теплее обычной кожи на ощупь, с возможным воспалением.

Отмечается  небольшое повышение температуры тела. Через 5-6 дней температура возвращается в норму или остается на уровне незначительного повышения. Возможно протекание тромбофлебита нижних конечностей без повышения температуры тела.

Сопутствующий признак тромбофлебита -  отек той ноги, где сформировался тромб. Кожа по ходу вен воспаляется в виде «полос». Страдает функция нижней конечности, ходьба сопровождается болезненностью и хромотой.

В дальнейшем начинают появляться уплотненные участки кожи различной величины. Их размер зависит от диаметра тромбированных вен. Эти уплотненные участки хорошо прощупываются и на самом деле являются тромбами. Но не всегда уплотненные участки могут показать границу патологического процесса. Для того чтобы выявить тяжесть и распространенность заболевания необходимо провести УЗДГ вен нижних конечностей с консультацией сердечно-сосудистого хирурга или флеболога.
Автор статьи:
Понравился материал? поделись с друзьями!

Наши адреса

г. Санкт-Петербург, наб. р. Карповки, 20
г. Санкт-Петербург, Товарищеский пр., д.32, корп.1
г. Санкт-Петербург, Богатырский пр., д.25, корп.1
г. Санкт-Петербург, пр Ветеранов, 52, корп.1