Запись online
Консультация online
Cтатьи

Геморрой

Термин «геморрой» введен в медицину Гиппократом. Он взял два греческих корня – αίμα – кровь, rhƟo – теку, истекаю, таким образом, дословный перевод слова геморрой αιμορροΐδες, будет истечение крови, кровотечение. С древних времен и до конца прошлого столетия в медицине широко пользовались этим термином для обозначения кровотечений не только из заднего прохода, но и из всех других органов. А затем истечение не только крови, но и всех других жидкостей, стали называть геморроем. (с) (А.М. Аминев, 1969г.). Сохранились записи более двухтысячелетней давности, в которых описывались методы лечения геморроя. В древнем Китае применялось лечение сродни современным малоинвазивным – склерозирование смесью сульфатов различных металлов, мышьяка и других соединений, вызывая некроз тканей узлов. Авл Корнелий Цельс в I веке до нашей эры описал способ лечения геморроя перевязкой геморроидальных узлов, применяемый современными проктологами и в настоящее время (Л.А. Благодарный, 2015г.).

 До сих пор находятся почитатели ирландского монаха VII века святого Фиакра, который был покровителем садовников и страдающих геморроем, посещающие камень, по легенде с отпечатками его геморроидальных узлов, когда он присел отдохнуть после длительного возделывания участка земли, как святыню в надежде излечиться от болезни, минуя кабинет врача.

На Руси геморрой длительное время имел название почечуй.

«Почечуй есть болезнь, состоящая в истечении крови через отверстие кровевозвратных жил…» (с) (Словарь Российской академии, XVIII век).

«Почечуй – общая при нашем роде жизни (более мужская) болезнь от застоя крови в проходной кишке» (с) (В. Даль, Толковый словарь живого великорусского языка, 1882 г.). По мнению А.Г. Преображенского (Этимологический словарь русского языка, 1959 г.), древнерусское, теперь не употребляемое слово, произошло из двух корней – почесать и течь. Принцип лечения болезни не отличался от принятых на то время методов и часто заключался в перевязывании выпадающих из прямой кишки узлов нитью.

По мнению профессора Императорской военно-медицинской академии М.С. Субботина (1848-1913г.г.), подчеркивающий частоту распространения заболевания, «геморрой у взрослых, что корь у детей» (с). Заболеванием страдает большей частью лица трудоспособного возраста в любые времена.

Течение заболевания в настоящее время не отличается от болезни в средние века или начала XX века. О геморрое, как о проклятии, говорится даже в Старом Завете: «…Ягова вас накажет язвами, как когда-то он наказал Египет, а также геморроем и неизлечимым зудом той части тела, откуда природа выбрасывает то, что остается от пищи» (с). Опыт, накопленный врачами за многие столетия, передаваемые от поколения к поколению, свидетельствует о перенесённых страданиях и неудобствах, связанных с геморроем. На каждом этапе развития общества врачи независимо друг от друга находили новые и новые эффективные для своего времени способы лечения заболевания. Однако, следует отдать должное, с учётом приобретённого опыта и знаний, лечение болезни становилось щадящим, малокровным, до недавнего времени в режиме стационара одного дня, а сейчас, с приходом новых технологий и методик, и «хирургии одного часа» (с).

Не секрет, что геморрой проявляется в зрелом и трудоспособном возрасте, в такое время, когда «болеть не вовремя». Длительные стояния, вынужденное сидение перед компьютером, за рулём, подъёмы тяжестей …, причин и факторов можно назвать множество, но избежать формирования и развитие болезни сложно, как и сложно заставить себя признать наличие болезни.

Общепринятым считать, что достоверным признаком заболевания являются увеличенные геморроидальные узлы, однако можно ли считать наличие анатомических образований болезнью, если сама болезнь отсутствует и наоборот, иногда при явных ректальных кровотечениях обнаружить увеличенные геморроидальные сложно. Когда же следует считать начало болезни? Какой симптом требует обратиться к врачу и как скоро это следует делать? Следует ли достичь той стадии болезни, когда появилась кровь в стуле и как расценить этот симптом, если «ничего не болит»?

Заболевание начинается исподволь, отдалённо напоминающее о себе чувством неловкости, лёгкого покалывания, распиранием, преходящим чувством инородного тела. Эти симптомы со временем уходят, порой становятся привычными, малозаметными, но появляются новые, тоже малозаметные, но уже упорные, например, зуд кожи, мокнутия. Неловкость увеличивается. Сидеть на рабочем месте становится сложнее, как и сложно признать себя больным.

С течением времени ощущения проявляются ярче, появляются первые признаки задержки стула, называемые в обиходе запорами, пребывание на унитазе становится более длительным, чувство неполного опорожнения кишечника становится упорнее. Отсутствие крови дает ложное чувство успокоения. Однако уже хочется узнать, что такое геморрой, какие у него симптомы. В арсенал идут любые уловки, чтобы убедить себя в отсутствии её. И вот появилась кровь… Но и это ещё не всё…

Даже если знать, что появлению болезни способствуют определённые обстоятельства, избежать формирования и развития болезни сложно.

Если говорить о способах лечения геморроя, то следует разделить их на две части: консервативное и оперативное. Формирование рационального образа жизни, регулярный осмотр врача-специалиста, правильное питание и др. позволят замедлить темпы развития болезни, отложив второй этап лечения на более поздний срок. Но что делать, если болезнь уже есть? Как избежать операции?

Можно, конечно, обратиться к истории и применять заговоры, пиявки, раскалённое железо, отравленные палочки, камень св. Фиакра, растворы, нити, кольца, инъекции, но ни один способ не гарантирует ликвидации болезни, полной излечиваемости.

С недавних пор в нашей стране стали применяться новые технологии лечения геморроя, на помощь врачам пришла перевязка питающих геморроидальные узлы артерий специальными нитями под контролем ультразвука, вместо удаления немаловажного органа – подтяжка узлов в прямую кишку с фиксацией взамен утраченного связочного аппарата, медицинский лазер в должном режиме работы и в опытных руках позволяет устранить болезнь без повреждения структур геморроидального узла, вместо удаления геморроидального узла пришло понятие геморроидопластики. Время показало, своевременное проведение дезартеризации геморроидальных узлов, лазерная геморроидопластика дают стойкий эффект излечения без разрезов и боли, пребывания на койке и трудопотерь, привязок к регулярным перевязкам и гигиеническим ванночкам.

Наш опыт лечения геморроя малоинвазивными методиками дезартеризации геморроидальных узлов и лазерной геморроидопластики показал не только стойкое выздоровление, но и хороший косметический эффект.

Как сказал классик русской литературы: «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли…» (с).

Наши адреса
г. Санкт-Петербург, наб. р. Карповки, 20
г. Санкт-Петербург, Товарищеский пр., д.32, корп.1
г. Санкт-Петербург, Богатырский пр., д.25, корп.1
г. Санкт-Петербург, пр Ветеранов, 52, корп.1