Cтатьи

Главная / О клинике / Наши статьи / Джип или джинсы? Какой выбор сделать? (Пилонидальная киста)

Джип или джинсы? Какой выбор сделать? (Пилонидальная киста)

Около 80000 боеспособных военнослужащих союзных войск вместо ведения боевых действий в Нормандии оказались на больничной койке и причиной оказались не ранения и травмы, а банальная болезнь, впервые описанная Гербертом Мейо в 1833 году, с лёгкой руки Ходжеса в 1880 году получившая название Пилонидальная киста. Масштабные не боевые потери от «банальной» болезни, принявшей вид эпидемии, вынудили обратить на себя внимание и искать причину заболевания, которую связали с травматизацией мягких тканей о жесткое (металлическое) сиденье джипов. 
Таким образом, болезнь в 1944 году, благодаря доктору Луису Буе, получила ещё одно название – «Jeep disease» – болезнь джипов. 

Пилонидальная киста, эпителиальные копчиковые ходы, дермоидная киста копчика, эпителиальный свищ копчика, пилонидальная болезнь, Jeep disease и т.д.- столько названий у одной болезни, представляющая узкий канал, расположенный под кожей крестцово-копчиковой области и открывающийся на поверхности одним или несколькими точечными отверстиями строго по средней линии между ягодицами, осложняющийся формированием подкожного абсцесса.

Х. Кулачоглу и соавторы в 1998 году, проанализировав причину развития болезни среди молодёжи, предложили отойти от термина «болезни джипа» в виду её неактуальности и именовать заболевание «Jean disease» – болезнь джинсов, что действительно в настоящее время служит причиной развития осложнений свищей межягодичной складки в виду особенности ткани, покроя и условий носки. Коллектив ученых, изучив контингент учащихся университета в пришли к выводу, что узкие одежды способствуют не только формированию грыж или геморроя, но и развитию осложненной формы пилонидальной болезни в равной пропорции с военнослужащими, носящие специфическую амуницию. 

Таким образом, даже изменив сиденье джипов и сам джип, болезнь осталась актуальна как для современных военнослужащих, так и их ровесников, каждодневно носящих узкие джинсы.

По данным мировой литературы этой болезнью страдают 26 человек на 100 000 населения. Чаще это заболевание встречается у лиц 20-40 лет. Среди всех проктологических патологий, она занимает четвертое место, уступая лишь геморрою, парапроктиту и анальной трещине. У мужчин пилонидальная болезнь встречается чаще, чем у женщин. 

Опасными для пациента при пилонидальной болезни являются гнойно-воспалительные осложнения, принимающие форму хронического подкожного абсцесса. Боль, зловонное отделяемое, пачкающее белье, дискомфорт, потеря трудоспособности вынуждает обратиться к врачу за помощью. Паллиативное лечение (без хирургического вмешательства) не решает вопроса выздоровления. 
В настоящее время значительная часть трудоспособного населения, занята в сфере интеллектуального труда и большую часть времени проводит сидя за компьютером подвергаясь риску локальной травмы и инфицированию свищевых ходов. 

Так что, как ни  называй болезнь, риск получить осложнение остается всегда.
Уже более ста восьмидесяти лет хирурги пытаются найти оптимальные способы лечения заболевания, предлагая различные операции, их модификации. Каждая из этих методик уникальна, обоснована, дает хорошие результаты. Однако технически трудные пластические операции, не всегда дающие должный косметический эффект, длительность болевого синдрома, отсутствие трудоспособности заставили искать другие методы. 

Развитие острого подкожного абсцесса, переход его в хронический одна из самых неприятных фаз течения болезни, требует неотложных мер по санации очага воспаления по принципу древних: «Ubi pus, ibi incisio» (лат.) – «Где гной, там – разрез», что было оправдано до недавнего времени. 

Случая самоизлечения болезни в таких случаях не наступает, свищ продолжает функционировать, формируя новые отверстия и прочные стенки гнойной полости. Среди большого спектра оперативного лечения пилонидальной кисты уверенно заняло Лазерное лечение, принцип которого заключается в простоте, ограничении пребывания в стационаре, низкой себестоимости, минимизации (или полного отсутствия) послеоперационной боли и ухода за раной, скорейшей реабилитации и возвращении к активной жизни, при этом идеальный косметический эффект вселяет уверенность в пациентов перенесших лазерное лечение. 

Врач-колопроктолог корпорации «Медикал Он Груп» в городе Санкт-Петербурге, кандидат медицинских наук Алиев Азер Алхасович.

Наши адреса

г. Санкт-Петербург, наб. р. Карповки, 20
г. Санкт-Петербург, Товарищеский пр., д.32, корп.1
г. Санкт-Петербург, Богатырский пр., д.25, корп.1
г. Санкт-Петербург, пр Ветеранов, 52, корп.1