Запись online
8 (812) 325 55 55
Cтатьи
Главная / О клинике / Наши статьи / Что можно и нельзя при геморрое

Что можно и нельзя при геморрое

Геморрой – слово, вызывающее тревогу в каждом из нас. На всем пути своего развития человечество пытается избавиться от неприятной болезни: от пиявок до отравленных бамбуковых палочек, от камня Святого Фиакра до раскалённого железа. С древних времен геморрой считается проклятием, приносящим страдания. Описание болезни встречается не только в трактатах о медицине, но и в Библии, а если перенестись во времена фараонов, то следует добавить, что в Древнем Египте существовала должность хранителя заднего прохода царствующих особ, а жрец был особо почитаемым и пользовался большими привилегиями.

По преданию, геморроем страдал и Гиппократ, именно он предложил такой способ лечения, как раскалённое железо. Попытку обобщить знания, поделиться ими со своими учениками предпринимало не одно поколение целителей. Парацельс, Ибн Сина, Гален, плеяда русских и советских врачей оставили нам свои трактаты, труды по диагностике, лечению и, главное, профилактике этой болезни. Считается, что появление и развитие геморроя связано с прямохождением, а проявление заболевания в той или иной степени может произойти в любом возрасте. В частности, по нашим личным наблюдениям, геморрой был диагностирован у девочки трех с половиной лет, а у женщины восьмидесяти шести лет впервые было диагностировано заболевание.

В своей работе проктологи нашей страны пользуются классификацией болезни, предложенной головным институтом колопроктологии – ФБУ «ГНЦК им. А.Н. Рыжих», более подробно представленной в постоянно обновляемых, с учетом новых научных данных, Национальных Клинических Рекомендациях по лечению геморроя у взрослого населения. Удобная во всех отношениях и понятная обывателю классификация, опирающаяся на такое природное явление как пролапс – опущение – органа, позволяет нам разделить болезнь на четыре этапа – стадии, хотя это понятие чисто субъективное как для врача, так и для пациента. Все жалобы, которые представляет пациент, должны учитываться, ну а установить верный диагноз – обязанность проктолога. Советская школа проктологов учитывала даже такое заболевание, как «геморрой без геморроя», когда пациент предъявлял жалобы, а врач не находил объективных признаков болезни. Современная диагностическая аппаратура экспертного класса, разработанные нами тесты осмотра, обучение врачей методикам обследования исключают ошибку в диагностике и позволяют выявить скрывающуюся, а порой и маскирующуюся, болезнь. В то же время мы считаем, что наличие геморроидальных узлов не определяет наличие болезни, ибо анатомические изменения должны сопровождаться субъективными ощущениями болезни, что, в принципе, и приводит больного к врачу. Тогда и только тогда можно выявить заболевание и предложить лечение, а этим должны заниматься специалисты – проктологи. В то же время дожидаться таких грозных осложнений болезни, как кровотечение, воспаление, ущемление, тромбоз сосудов не следует, ну а о сокрытии болезни пациентами и речи быть не должно, т.к. под маской геморроя порой скрываются такие болезни, как рак или воспалительные заболевания толстой кишки, и появление крови в стуле в таких случаях - признак запоздалый и больше связан с осложнениями.
 
Итак, что делать, когда у человека появилось сомнение и он обратил внимание на изменение в своих привычках и, увы, в самочувствии? Порой достаточно ощутить периодически проявляющуюся слабую боль, изменение кишечного ритма, частые позывы в туалет, чувство неполного опорожнения, чтобы найти время и обратиться к врачу. Ведь первая стадия болезни не проявляется видимыми анатомическими изменениями, даже не появляется кровь, но эти симптомы уже могут заявить о себе как о болезни. И в этом случае обсуждение с проктологом новых ощущений позволит откорректировать сам образ жизни. Яркий пример произошел во времена самоизоляции, перевода на дистанционную работу при пандемии, когда многие люди разом и вдруг оказалась в уязвимой ситуации и ощутили у себя признаки заболевания. Конечно, это связано с гиподинамией, длительным сидением за рабочим столом, изменением характера питания, но ведь и действия, в том числе и последующие, способствовали проявлению скрыто текущего заболевания или появлению его у лиц, которые себя считали здоровыми.
 
Неконтролируемые «занятия спортом», неверно подобранные силовые упражнения, отсутствие или игнорирование спортивной гигиены создало большой пласт больных геморроем молодых людей и порой это становится неудобной правдой, с которой нет возможности не считаться, а вера в «волшебный эликсир» толкает молодых мужчин и женщин искать ответ в интернете, где предлагаются самые «современные» способы средневекового лечения.
 
Бездумное самостоятельное применение местных препаратов - также не выход из состояния болезни. Следует понимать, что большой арсенал препаратов местного лечения, представленных в аптечной сети, не универсален и каждое осложнение болезни требует определённых форм или ингредиентов. Иные препараты, входящие в состав мазей, кремов, свечей или микстур, могут вызвать аллергическую реакцию, в лучшем случае, в худшем – необратимые осложнения, например, при беременности или кормлении ребёнка. Все виды медикаментозного лечения назначается врачом. Только он может оценить степень осложнения, риски приема препаратов и желаемый результат лечения. К мнению сторонних людей, советам родителей или ранее переболевших можно прислушаться, но выполнять назначения только врача-специалиста. В настоящее время врач-проктолог доступен не только в стационарах, но и амбулаторном звене, а оснащение современной аппаратурой делает диагностику и все манипуляции безболезненными, даже при наличии болезненных проявлений самого заболевания.
 
Вот мы и добрались до вопроса, а что можно и нельзя при геморрое? Как мы с вами выяснили, наличие геморроидальных узлов – анатомическая особенность человека, а вот их заболевание – это уже тот самый известный нам геморрой. Поэтому мы рекомендуем вести привычный образ жизни, дополнив его известными нам требованиями социальной гигиены. Самый простой пример – активность школьника. Конечно, бегать по коридору не надо, но вот встать из-за стола, пройтись, сделать легкую разминку – обязательные условия профилактики многих заболеваний. Не забываем и о правилах питания: еда должны быть разнообразной и вкусной, рацион не должен быть избыточно насыщен простыми углеводами.
 
Ну а если всё же настало время избавиться от болезни хирургическим путём, здесь надо знать, что геморроидальные узлы – анатомические образования и даны природой не случайно, поэтому их удаление - дело последнее. В настоящее время существуют эффективные методики малоинвазивного лечения болезни. В частности, использование медицинского лазера. В своей работе мы применяем разработанную нами методику SQLAPP-Pro, позволяющую восстановить анатомические структуры прямой кишки без утраты физиологических свойств запирательного аппарата прямой кишки. Опыт, накопленный нами, удовлетворительные и стойкие результаты лечения, позволил нам сформировать Центр лазерной проктологии на базе клиники «Медикал Он Груп» в городе Санкт-Петербурге. За время существования Центра нами обучены десятки врачей-проктологов нашей страны и ближнего зарубежья. Каждому из них мы вложили мысль, что болезнь, меняющая ход истории, как это случилось с Наполеоном, с появлением медицинского лазера сама ушла в историю. Наши пациенты, кем бы они ни были, не меняют свою профессию, а наоборот, видят её в новых красках. Мужчины чувствуют прилив сил, а женщины, как выразилась одна из них – такую лёгкость, «как будто там поселились бабочки». Мы верим нашим пациентам и считаем, что из раздела природного страха болезнь, благодаря современным методикам лечения, перешла в пункт «прощай, геморрой».