Значение балльного скрининга перинатального риска

Данное исследование раскрывает значение балльного скрининга перинатального риска беременных. Проведенный анализ течения беременности и родов у 142 женщин со средним и высоким перинатальным риском показал, что сумма баллов факторов риска – интегральный показатель вероятности неблагоприятного исхода беременности и родов, дающий практическому врачу возможность вовремя принять правильное решение.


Одной из актуальнейших проблем акушерской науки и практики является снижение перинатальной и материнской смертности. Не вызывает сомнений, что показатели перинатальной смертности и заболеваемости являются производными действия факторов риска, отражающих состояние здоровья матери, течение родов и беременности. Одним из аспектов решения этих проблем является рациональная тактика ведения родов с позиций прогнозирования вероятных осложнений для матери и плода с учетом определения факторов перинатального риска в антенатальном периоде.


В связи с этим целью нашего исследования явилось улучшение исходов беременности и родов у женщин с высоким перинатальным риском путем ранжирования факторов.


Материал и методы. Объектом статистического исследования на различных его этапах явились: женщины родившие путем программированных родов и их новорожденные в период пребывания в родильном доме. Методом сплошной выборки из архива нами были отобраны истории программированных родов женщин наблюдавшихся в отделении дородовой патологии родильного дома № 25 Юго-Западного округа г. Москвы за период с января 2006 года по январь 2007 года.


Для оценки перинатальных факторов риска была использована таблица балльной оценки пренатальных факторов риска, разработанная О.Г. Фроловой и Е.И. Николаевой, незначительно измененная в соответствии с методами данного исследования. Для количественной оценки применялась балльная система. Суммарный подсчет всех имеющихся антенатальных и интранатальных баллов и оценка изменения их проводилось по триместрам (I, II, III). Принципом формирования исследуемых групп явилось набранная общая сумма баллов.


В третьем триместре по набранным баллам исследованные женщины были разделены на две группы – первая состояла из 81 (57,0%) беременной со средней степенью перинатального риска (15-24 балла), вторую группу составили беременные высокого риска (25 и более баллов) - 61(43,0%).


В связи с поставленными задачами работы нами было детально изучены:

- показания к программированным родам;

- оценка «зрелости» шейки матки;

- течение родового процесса;

- обезболивание родов;

- своевременность и эффективность использования акушерских операций;

- осложнения родов;

- интранатальное изменения факторов риска и влияние их на исход родов;

- состояние новорожденных.


Полученные результаты. Хотя, изначально женщины распределялись по группам риска в зависимости от имеющихся факторов, хотелось бы акцентировать внимание на факторах преобладающих в группах. В группе со средней степенью перинатального риска основными осложнениями беременности были угроза прерывания на различных сроках и ранние токсикозы.


У беременных высокого риска отмечался высокий уровень экстрагенитальной заболеваемости (анемии, инфекции мочевыводящих путей, эндокринная патология), отягощенный акушерско-гинекологический анамнез - раннее начало половой жизни, бесплодие и хронические воспалительные процессы гениталий.


Таким образом, особенностью женщин группы высокого риска является большая доля предгравидарных факторов, которые проявляются в неполноценности инвазии трофобласта, реализующейся во время беременности в плацентарную недостаточность, задержка развития плода (ЗРП), гестоз.


Анализ показаний к программированным родам в обследованных группах показал, что чаще всего (70%) программированные роды у обследованных женщин проводились по совокупности относительных показаний. Большой удельный вес в обеих группах обследованных женщин занимал рецидивирующий и резистентный к терапии гестоз, который послужил показанием к программированным родам у каждой восьмой беременной. Фетоплацентарная недостаточность, проявляющаяся задержкой развития плода, как показание к программированным родам в 4,5 раза чаще у беременных высокого риска, что связано с их анамнезом.


Учитывая, что течение и исход родов в немалой степени зависит от готовности организма беременной к родам, состояния шейки матки, нами проводилась оценка «зрелости» шейки матки.


У большинства женщин (57 и 41) обеих групп шейка матки была готова к родам. Для женщин из группы высокого риска в 1,5 раза чаще приходилось использовать «золотой стандарт» подготовки шейки матки к родам - простагландиновый гель. Несомненно, это связано с большей долей в этой группе беременных с гестозом, ЗРП. У женщин среднего риска, в силу их состояния, использовались механические методы подготовки.


Всем женщинам в обеих группах произведена амниотомия. Спонтанная родовая деятельность развилась у 82,7% и 73,8% женщин соответственно группам, по паритету в обеих группах - у 78,7% первородящих и 98,6% повторнородящих обследованных женщин. В других случаях использовалось медикаментозное родовозбужление. Как не странно, медикаментозное родовозбуждение чаще использовалось в группе среднего риска. Это связано с большой долей первородящих женщин и с использованными методами подготовки шейки матки. Роды естественным путем завершились у 88,9% женщин со средней степенью перинатального риска и у 96,2% - высокого риска.


Осложнения в родах наблюдались у каждой третьей роженицы у той и другой группы. По паритету - у 59,1% первородящих и 40,1% повторнородящих женщин.


Первичная слабость родовой деятельности в 3 раза чаще выявлена в группе среднего риска, что может быть связано с использованием не патогенетического метода подготовки родовых путей (ламинарии), более частым использованием утеротонических средств для родовозбуждения. Вторичная слабость характерна для женщин из группы высокого риска за счет преобладания повторнородящих.


Особое внимание привлекают такие осложнения родов, как плотное прикрепление плаценты и ее дефект, характерное для женщин из группы высокого риска. Несомненно, это связано с нарушениями формирования хориона на ранних стадиях развития беременности как следствие влияние предгравидарных факторов (экстрагенитальные заболевания, в частности анемия, воспалительные заболевания гениталий).


Обращала на себя внимание частота осложнений в группе среднего риска – в группе потенциально якобы безопасной. Это связано с преобладанием первородящих женщин, но самое главное с субъективным отношением врачей к этой категории женщин (недооценка).


Подтверждением вышесказанного является эффективность лечения слабости родовой деятельности, только у 25% женщин из группы среднего риска лечение оказалось эффективно. У женщин высокого риска в 60%.


Неоднозначность оценки перинатальных факторов риска подтверждается частой кесарева сечения в группах - в группе среднего риска она была почти в 4 раза выше.


Это непосредственно связано с осложнениями беременности и родов. В группе изначально среднего риска в родах гипоксия плода, мекониальное окрашивание околоплодных вод, слабость родовой деятельности диагностирована в 2 раза чаще, чем в группе высокого риска.


По данным КТГ нарушение сердечной деятельности плода у рожениц с исходным средним перинатальным риском встречались достоверно чаще, чем в группе высокого риска. Несомненно, что именно у этих женщин, несмотря на изначально среднюю степень риска, тактика ведения родов должна была быть пересмотрена вовремя.


Как не странно, несмотря на то, что в группе высокого риска почти каждый шестой ребенок родился с дефицитом массы тела, в группе среднего риска в 1,5 раза больше детей родилось в состоянии асфиксии. Неблагоприятные исходы родов в группе женщин с изначально средним перинатальным риском связано с тем, что в силу возникших осложнений в родах каждая четвертая роженица из этой группы получает статус высокого перинатального риска, что влечет за собой изменение тактики ведения родов.


Обсуждение. Стратегия риска в акушерстве предусматривает выделение групп женщин, у которых беременность и роды могут осложниться нарушением жизнедеятельности плода, акушерской или экстрагенитальной патологией. Это можно прогнозировать на основании анализа перинатальных факторов риска.


Очень важно понимать, что с прогрессированием беременности изменяется сумма факторов риска в сторону их повышения. Это становится очевидным при проведении балльного скрининга в каждом триместре беременности. Динамическое изменение суммы факторов индивидуально для каждой женщины.


В ходе исследования, суммируя баллы перинатального риска по триместрам, мы наблюдали либо резкий «скачок» их суммы, либо плавный рост и переход беременной из одной группы риска в другую, более неблагоприятную в плане прогнозирования исхода родов.


Суммируя баллы у обследованных женщин, можно сказать, что в первом триместре в группе низкого перинатального риска входило 80% беременных, во втором триместре эта группа уменьшилась до 60%. К концу беременности количество женщин, имеющих низкий перинатальный риск, сокращается еще в два раза.


Важное значение имеет анализ не только суммы баллов перинатального риска, но и самих факторов. Анализируя факторы перинатального риска в первом триместре, можно сказать, что многие из них не меняются в течение беременности и помогают получить полную картину о состоянии здоровья женщины. То есть это практически то, с чем женщина приходит в женскую консультацию при первом посещении. 


Такая ситуация характерная для женщин, которые к концу беременности попадают в группу высокого перинатального риска. У них отмечался высокий уровень экстрагенитальной заболеваемости (анемии, инфекции мочевыводящих путей, эндокринная патология), отягощенный акушерско-гинекологический анамнез - раннее начало половой жизни, бесплодие и хронические воспалительные процессы гениталий, так называемые предгравидарные факторы. В группе со средней степенью перинатального риска факторы «приобретались» с течением беременности (угроза прерывания на различных сроках и ранние токсикозы и т.д.).


И еще один аспект проблемы. Беременные средней (не высокой) группы перинатального риска не должны восприниматься медперсоналом как не заслуживающие особого внимания. Наше исследование показало, что частота некоторых осложнений родов выше именно в этой группе, и связано это с недооценкой акушерской ситуации из-за ярлыка «средняя группа риска».


Выводы. Одним из условий благополучного завершения беременности и родов является тщательная оценка и подсчет суммы баллов факторов перинатального риска по триместрам, анализ динамики изменения суммы и коррекция профилактических и лечебных мероприятий.


Беременные с высоким перинатальным риском имеют значительную долю предгравидарных факторов в сумме баллов риска, что откладывает свой отпечаток на течение беременности и родов.


Беременные со средним перинатальным риском накапливают сумму баллов, в основном, в течение беременности за счет ее осложнений.


Сумма баллов факторов перинатального риска – интегральный показатель вероятности неблагоприятного исхода беременности и родов, дающий практическому врачу возможность вовремя принять правильное решение.


В.Е. РАДЗИНСКИЙ, И.Н. КОСТИН, М.А.МАМЕДОВА


Понравился материал? поделись с друзьями!

Наши адреса