Гастрит — воспаление желудка, проявляющееся тошнотой, болями в животе (особенно сразу после еды или, наоборот, натощак), и нарушением стула. Или не даёт о себе знать до поры до времени, пока не появятся эрозии или даже язва.
Гастриты бывают острыми и хроническими. Первый возникает при отравлении или пищевой инфекции, сопровождается сильной болью, иногда рвотой; часто сопровождается диареей, поскольку при попадании токсинов поражается, как правило, не только желудок, но заодно и весь кишечник. При хроническом гастрите ситуация не столь драматичная, жалобы присутствуют не постоянно, и обычно обострения бывают на фоне погрешности в диете (жирная, жареная, острая, копчёная пища) и в определённые сезоны — начало весны и осени, когда с возобновлением течения древесных соков у людей усиливается кислотовыделение, а с опаданием листвы ослабевает выработка защитной желудочной слизи.
Гастрит — это «фамилия». Чтобы понять, о каком именно поражении желудка идёт речь, надо указать ещё и инициалы:
Отдельно стоит сказать о так называемой НПВП-гастропатии — воспалении или эрозиях (микроязвочках), появляющихся вследствие приёма обезболивающих и аспирина. Если вы принимаете пару таблеток Нурофена раз в месяц, то можете не беспокоиться, а вот при постоянном приёме Кардиомагнила или ТромбоАсса («сердечники» поймут) — тут уж как повезёт: насколько сильными окажутся защитные механизмы желудка. То же касается ревматологических пациентов, имеющих постоянные боли в суставах и вынужденных горстями кушать противовоспалительные препараты. Но их уже предупредили, что желудок надо защищать (мы называем это «прикрывать») кислотопонижающими средствами вроде Нольпазы или Разо — они самые надёжные и безопасные в плане лекарственных взаимодействий. Аналогичный метод защиты нужен и при применении гормонов типа преднизолона, назначаемых при аутоиммунных процессах (когда «армия восстала против короля»).
Ещё гастриты бывают атрофические и гиперпластические. При первых слизистая желудка истончается и не может вырабатывать достаточное количество слизи, защищающей её от агрессии желудочного сока; вторые, наоборот, характеризуются разрастанием слизистой в ответ на повышенную выработку соляной кислоты. В неблагоприятных условиях сначала, когда восстановительных ресурсов ещё много, обычно появляется гиперплазия, а когда ресурсы на постоянное самозалатывание у слизистой истощаются, она атрофируется. Причины могут быть и другими — тот же Хеликобактер самим своим присутствием раздражает желудок и вызывает воспаление, которое может протекать по смешанному, атрофически-гиперпластическому типу. Есть один неприятный факт: атрофический гастрит, особенно вкупе с инфекцией, является предраком, то есть потенциально у 1% людей переродится. Но есть и приятная новость: мы умеем вылечивать от хеликобактера (это называется эрадикация) и имеем несколько препаратов для восстановления «измученной» слизистой (Улькавис, Ребагит).
Когда пора сделать гастроскопию (ФГДС)?
Посмотреть желудок при помощи камеры («проглотить трубочку») нужно, если у Вас:
Кому нужен тест на Хеликобактер? (он же Helicobacter pylori, или Нр, «Эйч-Пи» — не путать с рН, который «Пэ-Аш», кислотность, а также с принтерами, которые тоже Эйч-Пи, но Хьюлетт Паккард).
Исключить наличие этой инфекции нужно всем, потому что именно этот враг ответственен за появление (и даже бессимптомное) гастрита В, эрозий, язвы и рака желудка и 12-перстной кишки (за доказательство связи Нр с язвой была вручена Нобелевская премия). Кроме этого наблюдаются Нр-ассоциированные функциональные диспепсии, когда болезнь ещё не развилась, а дискомфорт, отрыжка, несварение и прочие неприятности уже есть.
Методы обнаружения разработаны различные — исследуются кровь, кал, дыхание и отпечатки-биоптаты со слизистой. Какой же выбрать?
Зачем измерять кислотность?
Пару лет назад определение кислотности желудочного сока вышло из ОМС (больше не проводится по государственному мед.полису), и при этом набирает обороты в рамках исследований, в частной медицинской практике и ДМС. Такой парадокс связан с финансами, но не с наживой коммерческих центров, а с бедностью нашей «бесплатной» медицины, которая вопреки попыткам реформ стареет и почти уже умирает. Исследование уровня кислоты (рН-метрия) позволяет подобрать необходимую дозировку кислотопонижающих препаратов при гастрите, определиться с причиной изжоги (заброс кислоты или желчи вызывает дискомфорт, желчь же, как вы помните — щёлочь). Ещё рН-метрия позволяет исключить ночные всплески кислоты как причину, например, хронического бронхита или загрудинных болей, если сердце в порядке. Последнее касается суточного исследования, при котором в течение целого дня пациент ходит, ест и спит с тонкой «цепочкой» в пищеводе.
Измерение кислотности — основа диагностики ГЭРБ, гастроэзофагеальнорефлюксной болезни, которая проявляется изжогами, чувством кома в горле, попёрхиваниями, запахом изо рта, вязкой слюной, тошнотой, срыгиваниями. По сути ГЭРБ — это забросы из желудка в пищевод, а он приспособлен к еде, но совсем не к кислоте, и в чём тут причина — повышенная кислотность или же повышенная болевая чувствительность пищевода — определить можно как раз при рН-метрии.
А можно без ФГДС?
Не все люди способны без наркоза «проглотить трубочку», у некоторых избыточно развит рвотный рефлекс (хотя тут уже повод задуматься о нервной системе). Некоторые просто страшатся этой процедуры, памятуя о прежнем опыте. Надо отметить, что за последние годы аппарат стал значительно тоньше, а эндоскописты натренировались выполнять процедуру мягко и очень быстро, поэтому бояться нечего, прежние «экзекуции» остались в прошлом, а нынешние уже не похожи на пытку и вполне безобидны. Тем не менее часто можно услышать вопрос: как ещё можно обследовать желудок?
Есть исследование крови под названием «гастропанель»: изучается уровень нескольких гормонов желудка, по соотношению которых оценивается, есть ли гастрит и какой он (атрофический, гиперкислотный, в каком отделе органа воспаление). Плюс в него входит анализ на хеликобактер. Но будьте внимательны: не все лаборатории имеют полный набор в палетке этих гормонов, а должно быть 5 показателей: пепсиноген I (PGI), пепсиноген II (PGII), соотношение PGI/PGII, гастрин-17b (G17b) и антитела Нр. Оценивается результат только в комплексе, по соотношению всех гормонов. Но всё равно эндоскопия всегда лучше, потому что онкологию, полипы и язвы можно увидеть только вооружённым глазом.
Нужно ли УЗИ при гастрите?
Тут смотря какой гастрит и какое УЗИ. При подозрении на заброс желчи действительно необходимо ультразвуковое исследование желчного пузыря, которое обычно проводится в рамках УЗИ органов брюшной полости (УЗИ ОБП), куда входит оценка состояния печени, поджелудочной железы, селезёнки и иногда почек.
При любых болях в животе такое УЗИ делать точно надо, потому что проблемы с оттоком желчи и болезни поджелудочной (панкреатит) могут эти боли создавать и без воспаления желудка. А вот последний, как и кишечник, на “обычном” УЗИ не видно, и оценить можно только косвенно, да и то при отёчности стенок пищеварительной трубки. УЗИ же желудка назначается в очень редких случаях, оно называется ЭндоУЗИ, потому что представляет из себя нечто среднее, между УЗИ органов брюшной полости (наличие эхо-датчика) и ФГДС (этот датчик “глотается”, исследование получается эндоскопическим).
Такая процедура нужна при подозрении на опухоль в средних или наружных слоях желудка, то есть не на поверхности слизистой, а также для изучения “сквозь желудок” поджелудочной железы на предмет всё тех же новообразований. ЭндоУЗИ проводится только под наркозом, что тоже не добавляет ему распространённости.
Итак, у вас гастрит, чем будем лечить?
В зависимости от его причин препараты будут назначаться разные, но большинству гастритов присуща всё же повышенная кислотность, поэтому самые назначаемые — кислотопонижающие. Все они близкие братья, и отличаются только по скорости и силе действия, а также по наличию лекарственных взаимодействий с другими медикаментами.
Омепразол (Лосек и аналоги — Омез, Ультоп, Омепразол-Тева, другие лучше не брать) — самый старый из всех, но не самый лучший. Обладатель самой низкой цены (а также самого низкого профиля безопасности), взаимодействует с другими таблетками, 13% людей к нему генетически не чувствительны, остальные выводят его из организма кто за 8, кто за 12, кто за 20 часов, то есть обещанные сутки кислотность не сдерживает. Но по привычке и по цене всё ещё назначается многими врачами, особенно в стационарах, где принцип госзакупок диктует “экономить копеечку”.
Пантопразол (Контролок и аналоги — Нольпаза, Санпраз… другие не лучше) — наш любимый, потому что самый надёжный, сдерживает повышение кислоты больше суток, ни с кем нелегально не взаимодействует.
Рабепразол (оригинальный Париет, и аналоги Разо, Зульбекс и братья) — не менее любимый, во всём аналогичен пантопразолу, если не лучше, потому что его единственного можно принимать без связи с пищей (остальные строго до еды).
Эзомепразол (Нексиум и его аналог Эманера) — имеет лекарственные взаимодействия, зато самый сильный, гасит даже сверхкислотность.
Есть ещё декслансопразол, но он пока не идеально изучен, к тому же дорогой.
Для заживления воспалённой слизистой применяются препараты висмута (Де-нол, Улькавис и менее интересные варианты) — отлично восстанавливают повреждённую поверхность, «заштопывают» эрозии и язвы плюс частично подавляют хеликобактерную инфекцию (не заменяя при этом антибиотики).
При непереносимости висмута и в особо тяжёлых случаях применяется чуть более дорогой Ребагит — он блокирует воспаление и тоже прекрасно заживляет, не имея побочных эффектов.
При забросах желчи назначаются спазмолитики (Дюспаталин) и Урсосан, который стабилизирует отток и нейтрализует желчь в желудке.
Применяются прокинетики (таблетки, нормализующие сокращения желудка, особенно хороши от забросов в пищевод), в их числе Ганатон и Итомед, а вот популярные ранее Мотилиум, Мотилак, и тем более Церукал — не рекомендуются, так как могут вызывать аритмию
Какой препарат нужен именно Вам, решит врач по результатам обследования.
Диета при гастрите
Для скорейшего выздоровления питание должно быть щадящим, но разнообразным. Исключить стоит продукты-провокаторы в виде жирного, жареного, острого, копчёного и очень солёного. Да-да, включая кетчуп и майонез. Желудок не любит булочки и прочую выпечку и, вопреки заблуждениям, фруктовые соки, потому что они повышают и без того немалую кислотность. Овощи и молоко обладают ощелачивающими свойствами, потому предпочтительнее фруктов. Лучше временно перейти на четырёхкратный режим питания, состоящего из каш, супов, рагу, а также тушёных мяса и рыбы с минимумом специй.
Вовремя изучайте состояние своего организма, будьте внимательны, не игнорируйте боль и изжогу, берегите себя и будьте здоровы!
Оставьте свой телефон и наш оператор свяжется с вами для записи к врачу