Cтатьи

Главная / О клинике / Наши статьи / Склеротерапия сосудов – что это такое?

Склеротерапия сосудов – что это такое?

Склеротерапия – метод лечения хронических заболеваний вен, задачей которого является нарушение внутренней поверхности стенки вены, которое приводит к прекращению движения крови по вене и, в последующем, вена трансформируется в фиброзный тяж. Достигается этот эффект, путем введения в просвет вены специальных веществ (склерозантов).

Основным плюсом склеротерапии является максимальный косметический эффект процедуры: склерозант (специальный препарат) вводится в просвет вены посредством специальной тонкой одноразовой иглы (по ощущениям не отличается от обычной прививки), разрезы кожи при этом не требуются.

Современные методики склеротерапии с использованием пенной формы склерозанта под ультразвуковым контролем, позволяют добиться лечебного эффекта, сопоставимого с хирургическим лечением.

Показания
- с лечебной целью практически при любой форме варикозной болезни;
- с эстетической целью при наличии сосудистых звездочек, сеточек, ретикулярных или просвечивающихся вен на нижних конечностях (в единичных случаях проводится склерозирование вен на верхних конечностях, вен вокруг глаза, на туловище, на молочных железах).

Как правило, эта манипуляция проводится в несколько этапов. Количество сеансов зависит от тяжести заболевания, за один сеанс выполняется от 5 инъекций и чем больше объем «пораженных вен», тем дольше период лечения. Интервал между сеансами составляет не менее 7 дней. После выполнения уколов, накладывается компрессионный трикотаж и рекомендуется пешая прогулка продолжительностью не менее 30-40 минут. В интервалах между сеансами показана круглосуточное ношение эластической компрессии не менее 7 дней с момента последнего визита.

При выполнении инъекции склерозанта, в просвет вены она практически «исчезает на глазах», именно в этот момент склерозант оказывает свое «повреждающее» действие на стенку вены. Однако, через некоторое время, кровоток на этом участке частично восстанавливается и запускает местный воспалительный процесс, прекращается кровоток и вена превращается в фиброзный тяж. Происходит, так называемое, «склеивание» вены. В дальнейшем, происходит рассасывание фиброзного тяжа, образовавшегося на месте «склеенной» вены, которое может длиться от недели до нескольких месяцев. Длительность этого процесса сугубо индивидуальна. Параллельно с этим, вена становится более яркой и заметной, появляется легкая болезненность в месте проведения процедуры и гиперпигментация, а в месте произведенных уколов – мелкие синяки. Пациенты характеризуют этот период выражением – «нога цветет».

Исходя из этого, важно понимать, что косметический эффект достигается не мгновенно после инъекции, а спустя некоторое время. После выполнения последнего укола, синяки обычно проходят в течение 2-х недель, гиперпигментация – в течение 1-4-х месяцев, а положительный косметический результат (полное исчезновение вены) достигается в период 3-6 месяцев. В редких случаях, этот период может удлиняться. При необходимости курс склеротерапии может быть повторен.

Процедура склеротерапии практически безболезненна, в редких случаях может ощущаться жжение по ходу введения склерозанта. При выполнении склеротерапии крупных варикозно расширенных притоков, болевые ощущения сопоставимы с внутривенной инъекцией.

Оптимальным периодом проведения манипуляции склеротерапии является осень, зима и ранняя весна. Связано это с тем, что в большинстве случаев хочется получить косметический эффект к летнему отпуску, а для достижения полного результата требуется время (в ряде случаев достаточно много), а после процедуры необходимо носить компрессионный трикотаж (в том числе и круглосуточно).

В летнее время также можно проводить склеротерапию, однако, стоит быть готовым к ношению компрессионного трикотажа в жару и поездке на курорт зимой или весной. Таким образом, если хочется добиться максимального эстетического эффекта к отпуску, необходимо заблаговременно планировать курс склеротерапии. В нашей клинике «Медикал Он Груп» данная процедура проводится на высоком профессиональном уровне.
Автор статьи:
Понравился материал? поделись с друзьями!
Наши адреса
г. Санкт-Петербург, наб. р. Карповки, 20
г. Санкт-Петербург, Товарищеский пр., д.32, корп.1
г. Санкт-Петербург, Богатырский пр., д.25, корп.1
г. Санкт-Петербург, пр Ветеранов, 52, корп.1