Репродуктивный менеджмент

Для современной женщины важны такие вещи, как самореализация, образование, карьера, сейчас стало нормой откладывать деторождение до 30 и даже до 35 лет. Несмотря на то, что все же оптимальный возраст первой беременности 23-27 лет, а главная функция женщины – продолжение рода. Но реалии таковы! Поэтому важно знать методы репродуктивного  планирования или, как сейчас модно, репродуктивного менеджмента.

Даже если женщина решит сохранить незапланированную беременность, это может оказаться для нее большим социальным и психологическим дискомфортом, как и проблемы психологического характера у будущего малыша, об этом говорят психологи. А главное, чтобы в беременность ваш организм вошел в наилучшем состоянии здоровья, необходимо обследоваться и подлечиться на предгравидарном этапе. Подготовка к беременности также позволит предупредить пороки развития и заболевания будущего плода.

Решить задачи репродуктивного менеджмента просто. Практически каждая женщина хочет иметь детей и здесь важно выбрать один из вариантов: 
1). Я хочу беременность в ближайшее время(в ближайший год) - предгравидарное обследование и лечебно-профилактические мероприятия. 
2). Мне не нужна беременность в ближайшее время - необходима контрацепция от незапланированной беременности и сохранения репродуктивного здоровья. Ведь последствия могут быть весьма печальными…

Метод контрацепции должен выбираться строго индивидуально и после обследования. Показателем надежности метода контрацепции является Индекс Перля, который показывает число незапланированных зачатий при использовании конкретного метода в течение года у 100 женщин. 

Из эффективных методов контрацепции на сегодняшний момент можно выделить: гормональную контрацепцию, внутриматочную спираль и добровольную стерилизацию (необратимый метод). Менее эффективные методы: барьерный, спермициды, ритм-метод. 

Все еще очень популярен в России метод прерванного полового акта. При этом надежность его очень слаба, от 4 до 27 женщин из 100 рискуют в течение года «неожиданно» забеременеть. Кроме того этот метод наносит вред сексуальному здоровью как женщины, так и мужчины, приводит к развитию невроза, мешает расслабиться и получить удовольствие.

Существует также экстренная (аварийная) контацепция, часто пользоваться этим методом не рекомендуется.

Наиболее предпочтительным методом является гормональная контрацепция. О ней существует множество мифов и легенд. Но все же это высокоэффективный метод контрацепции и обладает рядом полезных эффектов (коррекция менструального цикла, уменьшение кровопотери, лечение болевого синдрома, эндометриоза, предменструального синдрома, профилактика миомы матки, гиперплазии эндометрия, опухолей яичников, мастопатии, колоректального рака, профилактирует симптомы, вызванные дефицитом эстрогенов, лечит акне и гирсутизм).

Если вы не планируете беременность в ближайшее время, обратитесь к врачу для подбора метода контрацепции наиболее предпочтительно и безопасного для вас, ведь существуют серьезные противопоказания для каждого метода. И не забудьте проверить свой овариальный резерв(запас яйцеклеток) перед использованием метода контрацепции. Ведь овариальный резерв неизбежно снижается с возрастом и присоединением гинекологических заболеваний, а также под воздействием факторов внешней среды. Не все под силу современным методам ЭКО. Частота наступления беременности в возрасте старше 37 лет, гораздо выше в естественном цикле зачатия, чем с применением экстрокорпоральных методов. 

В норме после 37 лет овариальный резерв падает очень стремительно. Поэтому планируйте беременность своевременно и в более подходящее для вас время.  

Желаем вам здоровья и счастливого материнства!

Автор статьи:
Другие статьи этого автора (похожие статьи):
Понравился материал? поделись с друзьями!

Наши адреса