Репродуктивные установки девушек-подростков с аддиктивным поведением

Здоровье населения является важным показателем социального благополучия и нормального экономического функционирования общества. Репродуктивное и сексуальное здоровье необходимо рассматривать как составную часть здоровья человека. Проблемы репродуктивного здоровья населения, особенно подростков и молодежи, в России в современных условиях приобретают особую социальную значимость.

Проблемы, связанные с репродуктивным здоровьем, являются одной из основных причин ухудшающегося здоровья и смертности среди женщин во всем мире.

Молодежь в возрасте до 25 лет составляет почти половину населения всего земного шара. Подростки являются той частью молодого поколения, которая находится в стадии формирования. Подростковый возраст – это критический период, в который приобретаются знания и навыки, а также ценности, которые могут сохраниться на всю жизнь. Для того, чтобы обеспечить свое благополучие и быть в состоянии активно участвовать в развитии своей страны, они должны приобрести профессию и жизненные навыки, а также получить знания и услуги в области охраны собственного здоровья. Формирование нынешнего поколения происходит в условиях развивающейся эпидемии ВИЧ/СПИДа, информационных и коммуникационных технологий и глобализации. Молодежь является одной из групп населения с высокой распространенностью ВИЧ-инфекции. Почти четвертая часть ВИЧ-инфицированных людей моложе 25 лет. Молодой возраст отличается особой уязвимостью и ограниченными возможностями. К факторам риска для молодежи относятся: недостаточность информации, образования и услуг; необходимость заниматься коммерческим сексом ради выживания; а также риск,связанный с желанием подростков со свойственным им любопытством. В странах Восточной Европы и Средней Азии молодежь сталкивается с двойной уязвимостью, связанной с общим повышением распространенности употребления инъекционных наркотиков и со снижением возраста начала употребления наркотиков.

Согласно определению ВОЗ, подростковый возраст – это период от 10 до 19 лет. В то же самое время ВОЗ использует термин «юность» в отношении людей в возрасте 15-24 лет.

В России, как и во всем мире прослеживается тенденция «омоложения» возраста начала сексуальной жизни. Более 70% женщин 20-24 лет имеют сексуальные отношения до достижения возраста 20 лет (исследования российских регионов). Увеличивается доля сексуально активных подростков. Девочки-подростки являются наиболее уязвимой группой населения с точки зрения рисков поведения, здоровья и обеспечения медицинской помощью и в тоже время наиболее значимым ресурсом в жизни любого государства. Доля девушек 15-17 лет представляет реальный резерв воспроизводства, однако на ближайшее будущее является самой низкой как в структуре всего женского населения (4,72%), так и среди женщин репродуктивного возраста (8,16%) (Государственная программа развития, 2004). Аддиктивное поведение охватывает различные типы поведения: наркотическую зависимость и алкоголизм, курение, пристрастие к азартным играм, обильной еде и голоданию, а также гиперсескуальность, поэтому актуальным является изучение поведения девушек -подростков в современном обществе.

Цель исследования: оценить репродуктивные установки девушек – подростков с аддиктивным поведением.

Материал и методы исследования. По специально разработанной социально-гигиенической программе был проведен опрос 46 девушек-подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Средний возраст их составил 16,0±0,3 лет.

Сведения о социально-гигиеническом статусе заносили в компьютерную базу данных и проводили их обработку в программе Microsoft Excel.

Результаты исследования. Анализ опроса показал, что аддиктивное поведение наблюдалось у 27 респондентов.

В 54,4% семьях девушек курят родители, чаще отцы в 17,4% случаев, в 6,5% семьях курят оба родителя. Среди опрошенных 17,4% подростков курят или имели опыт постоянного курения.

Употребляли спиртные напитки регулярно 58,7% респондентов, крепкие спиртные напитки – 29,4%, пиво-28,3% девушек.

Раннее начало половой жизни до 14 лет отметили 43,5% девушек, в возрасте 15-16 лет − 10,9%, в 17-18 лет − 21,7%. Вступили в первый половой контакт 15,2% девушек в состоянии алкогольного опьянения, 21,7% из них имели случайные половые связи, 28,3% девушек перенесли инфекции передаваемые половым путем.

Таким образом, среди опрошенных девушек-подростков в возрасте 14-18 лет третья часть курила, третья часть употребляла спиртные напитки и перенесла инфекции, передаваемые половым путем. Половой дебют для 15,2% девушек прошел на фоне употребления алкоголя и 56,5% девушек имели опыт прерывания беременности.

Понравился материал? поделись с друзьями!

Наши адреса