Cтатьи

Главная / О клинике / Наши статьи / Реабилитация после операции на сердце

Реабилитация после операции на сердце

Реабилитация  - «rehabilis» - лат. Восстановление способности.
Реабилитация по определению ВОЗ - это координированное применение медицинских, социальных, педагогических и профессиональных мероприятий в целях подготовки (или переподготовки) индивидуума на оптимум работоспособности.

Обратной стороной прогресса является при уменьшении летальности от заболеваний сердечно-сосудистой системы вследствие оказания высокотехнологичной медицинской помощи рост затрат на содержание инвалидов в обществе, высокая инвалидизация населения вместо летальности. При хорошо налаженной системе реабилитационных мероприятий гораздо больший процент людей мог бы вернуться на рабочие места, можно было бы избежать ранней летальности.

Необходимость проведения качественной реабилитации осознается на правительственном уровне, существует государственная программа «Развитие здравоохранения РФ», одной из задач которой является «развитие медицинской реабилитации населения и совершенствование системы санаторно-курортного лечения» (статья 40).

Медицинская реабилитация – это комплекс мероприятий медицинского и психологического характера, направленных на: 
- полное или частичное восстановление утраченных функций или их компенсация за счет сохраненных ресурсов организма;
- предупреждение дальнейшего развития заболевания;
- раннюю диагностику;
- предупреждение инвалидности;
- улучшение качества жизни;
- сохранение работоспособности пациента;
- возвращение его в социум.

В реабилитации всегда применятся комплексный подход, что обеспечивает различные виды помощи по преодолению последствий заболевания, изменению образа жизни, снижению воздействия факторов риска; оценку необходимости и достаточности, продолжительности, последовательности и эффективности лечения  в каждый конкретный момент времени течения реабилитационного процесса.

Врач-кардиолог доступен для общения родственникам и близким пациента с целью достичь взаимопонимания и улучшить качество реабилитации больного.

Целью реабилитации является создать среду, где главное значение придается личности и роли самого больного, стоит задача максимально улучшить качество его  жизни, уменьшить стресс и страдание семьи.

Кому же необходима кардиологическая реабилитация? Это пациенты с инфарктом миокарда, после операций АКШ, коронарной ангиопластики и стентирования, после протезирования клапанов, хирургического лечения аритмий.

Казалось бы, устранение патологии после хирургического лечения, улучшение гемодинамики должны создать благоприятные условия для эффективного восстановления качества жизни пациентов, однако, эти ожидания  не оправдываются - возврат больных к труду, их социальная активность продолжают оставаться низкими. У значительной части больных после перенесенного инфаркта миокарда, устранения патологии коронарных артерий, объективного улучшения гемодинамики и повышения толерантности к физической нагрузке сохраняются стойкие невротические расстройства, а показатели трудоспособности оказываются даже ниже, чем до операции.

Результаты исследований, выполненных за последние годы, подтверждают эту тенденцию. 
К примеру, за 2010-2012 г.г. сердечно-сосудистая смертность среди мужчин 35-74 лет на 100.000 населения в Германии, Великобритании, Швеции, Бельгии, Австрии, Италии, Дании и многих других европейских странах составила 100-200 человек, а в России – более 1000 (Circulation, HeartDiseaseandStrokeStatistics, 2015), что еще раз подчеркивает необходимость проведения реабилитации и вторичной профилактики у кардиологических больных.

Особенно важен амбулаторный этап реабилитации, так как он является самым длительным по времени, и, в конечном счете, определяет дальнейшее развитие заболевания. 

Больной с острой сердечной патологией, зачастую впервые выявленной, обычно попадает в стационар, где ему в первые же сутки при необходимости может быть оказана ВМП – стентирование или шунтирование коронарных артерий сердца, затем он короткое время находится в кардиологическом отделении, где ему подбирается схема терапии, он проходит этап санаторно-курортного лечения, и выписывается под наблюдение участкового врача.На этом этапе обычно появляются проблемы, связанные с загруженностью и недостаточной осведомленностью в лечении таких больных на уровне поликлинического звена, необходимости подбора новых схем терапии, т.к. в больничных условиях пациент живет в щадящем режиме, начинается этап осознания больным того, что он перенес операцию на сердце, что может приводить к неврозам и депрессии. 

На этом этапе больному должно уделяться максимальное количество внимания, ведь еще вчера он считал себя здоровым, а теперь он пациент с операцией на сердце!

Динамическое (диспансерное) наблюдение – основная форма работы с больными хроническими заболеваниями в амбулаторных условиях, при этом необходимо помнить, что это не наблюдение за естественным течением заболевания, это проведение реабилитации и вторичной профилактики.

Перед выпиской из стационара больной должен получить:
- Информацию о заболевании (причины, факторы риска), его лечении, физической, социальной, профессиональной, сексуальной активности.
- Четкие устные и письменные рекомендации по медикаментозному лечению (цели, длительность лечения, основные и побочные эффекты), разъяснения по препаратам неотложной помощи.
- Информацию о симптомах ухудшения течения заболевания, поведении в неотложной ситуации.
- Рекомендации по модификации образа жизни ( питание, физ. Активность, курение).
- Информацию о необходимости динамического наблюдения врачом-специалистом и рекомендацию по срокам первого визита динамического наблюдения (общей рекомендацией является посещение специалиста в течение 2-6 недель после выписки).
- Если подобные рекомендации были даны не в полном объеме, первый визит диспансерного наблюдения нужен в первые дни после выписки. В течение первого года визиты к врачу должны осуществляться с периодичностью раз в 4 мес. Далее рекомендуется посещать врача-кардиолога не реже 2-х раз в год.

Существует достоверная корреляция между частотой визитов к врачу и приверженностью к терапии у пациентов. 

К положительным эффектам кардиологической реабилитации и вторичной профилактики относятся:
- модификация факторов риска ИБС;
- повышение физической активности;
- прекращение курения;
- нормализация цифр артериального давления;
- уменьшение массы тела;
- улучшение липидного профиля;
- улучшение метаболизма углеводов;
- улучшение функции  эндотелия;
- замедление развития атеросклероза и его клинических последствий;
- улучшение психофизического состояния;
- мобилизация пациентов к сотрудничеству в процессе кардиологической реабилитации.
Автор статьи:
  • Канашина О. М.
Понравился материал? поделись с друзьями!

Наши адреса

г. Санкт-Петербург, наб. р. Карповки, 20
г. Санкт-Петербург, Товарищеский пр., д.32, корп.1
г. Санкт-Петербург, Богатырский пр., д.25, корп.1
г. Санкт-Петербург, пр Ветеранов, 52, корп.1