Профилактика гепатитов

Что такое гепатит?
Не заметить, что у вас или ваших близких пожелтела кожа или белки глаз, практически невозможно. Выглядит это весьма пугающе, и является веской причиной обратиться к врачу.

Раньше гепатит называли желтухой, но это не совсем верно — ведь бывает как гепатит без желтухи, так и желтуха без гепатита. Основной причиной желтизны становится слишком высокое количество в крови специальных пигментов, за обмен которых отвечает печень, однако это может случиться при выраженном застое желчи, вызванным другими причинами (например, если камень перекрыл

Как правило, говоря о гепатите, люди подразумевают хронические вирусные гепатиты, которыми можно заразиться через кровь. При этом далеко не все знают, что большая часть гепатитов — инфекционные, которые становятся результатом ожирения печени или ее токсического поражения алкоголем, лекарствами и другими ядами. Иногда печень может даже повредить иммунитет организма. Давайте разберемся, какие гепатиты существуют, и как не довести свой организм до этих неприятных болезней.

«Береги печень смолоду!»

1. Жировая болезнь печени (гепатостеатоз)Гепатостеатоз, он же жировая болезнь печени, бывает алкогольным или неалкогольным. «Трезвая» печень может стать жирной по ряду причин:

  • из-за переедания избыток энергии накапливается в виде жировых запасов в разных частях организма, в том числе и в печени, порой достигая 50% веса органа.
  • клетки печени нечувствительны к инсулину — это может вызвать гепатостеатоз даже у «худышек», страдающих инсулинорезистентностью.
  • прием лекарств (обезболивающие, противогрибковые, противозачаточные.), как правило, не приводит к острой реакции — повреждающее действие проявляется постепенно, в результате чего в печени появляются и накапливаются жировые включения.

Хроническое «опьянение» печени приводит к циррозу — этот факт хорошо известен. Однако у этой болезни есть и своего рода предшественники — несколько стадий жировой болезни, от которых (в отличие от цирроза) можно вылечиться, хотя и значительно труднее, чем при неалкогольном повреждении.

Стадии жировой болезни печени (вне зависимости от причин её возникновения) следующие:

  • 1). Стеатогепатоз — отложение жира в органе. Оно может бессимптомно протекать годами, иногда десятилетиями, потому что не вызывает боли (любая боль в правом боку — это застой желчи, а не гепатит). Первая стадия зачастую выявляется случайно по данным УЗИ брюшной полости.
  • 2). Стеатогепатит — воспаление. Жир, можно сказать, субстанция «самовоспламеняющаяся». Печень стремится избавиться от ненужных отложений с помощью воспаления, что выявляется по результатам биохимии крови (повышение уровней АЛТ и АСТ). Да-да, печень при этом по-прежнему не болит, но могут появиться жалобы на тяжесть в правом подреберье: производимая печенью желчь становится слишком жирной и из-за этого густой, ей тяжело оттекать, а тут ещё и воспаление, влияющее на её выведение. Стеатогепатит может течь волнообразно, в зависимости от внешних и внутренних факторов, то повышая АЛТ и АСТ, то нормализуя показатели.
  • 3). Фиброз — «микрошрамы», остающиеся после волн воспалений. Печень будет исправно трудиться, даже если её осталось 10%, и нарушатся функции только при замещении фиброзом более 90% её ткани.
  • 4). Цирроз — весьма неприятное состояние, когда печень уже не справляется, потому что произошла необратимая перестройка. У него есть классы по шкале Чайлд-Пью: А, В и С, и соответствующие буковки говорят о шансе выживания в течение ближайших 5 лет.
  • 5). Удивлены? Да, есть пятая стадия — рак печени. Именно для контроля за его возможным появлением нужно регулярно делать УЗИ печени. Но это нечастая история.

Чтобы профилактировать жировой гепатит, нужно рационально питаться (Читать статью автора о лечебных диетах>>), не злоупотреблять алкоголем и разумно принимать лекарства — только по назначению лечащего врача.

Рекомендуемые максимальные суточные дозы алкоголя*:

  • пиво — мужчинам 450мл, женщинам 300мл,
  • вино — мужчинам 300мл, женщинам 100мл,
  • вино — мужчинам 50мл, женщинам 30мл.

*При употреблении алкоголя раз в неделю доза за предшествующие «трезвые» дни не суммируется.

2. Вирусные Гепатиты
В случае с ними причиной становится инфекция, которую можно заполучить с едой или через кровь.
Пищевые гепатиты A и E — передаются через грязные руки и слюну, обычно ими болеют в детстве, причем чаще южане: в теплом климате вирус чувствует себя вольготнее.
Пищевыми гепатитами переболевают с желтухой, но довольно быстро. Специфическое лечение не требуется, профилактика же очень простая: мойте фрукты и руки перед едой.

Кровяные гепатиты B, C, D имеют как общие, так и различные черты. Все они передаются при половых контактах (риск 8-25% в зависимости от типа близкого взаимодействия), на приёме у нерадивого стоматолога (риск невелик,  но ощутим в случае гепатита С), во время маникюра (мало кто стерилизует ножницы и пилки по всем правилам) и при переливаниях крови (максимальный риск). Гепатиты В и С при длительном носительстве (даже без острых фаз) со временем приводят к фиброзу, циррозу и раку печени, поэтому больным обязательно нужно ежегодно обследовать печень — делать эластометрию (специальное УЗИ, оценивающее стадию заболевания) и сдавать кровь на анализы. Обследование и лечение проводит инфекционист совместно с гастроэнтерологом.

Гепатит В имеет более благополучное течение, и чаще выявляется случайно во время сдачи профилактических анализов перед плановыми госпитализациями (положительный HBsAg). Если он обостряет своё течение (повышение АЛТ, АСТ, лихорадка, выраженная слабость, увеличение печени, другие нарушения), то назначают  Тенофовир или Энтекавир, лекарства, эффективно сдерживающие вирус. На сегодняшний день вылечить гепатит В практически невозможно, и курс лечения проводится годами, иногда пожизненно (поэтому лечение назначают не всем). Хотя иногда можно добиться сероконверсии (считаем выздоровлением) — когда вирус в крови не определяется, а имеются только специфические клетки иммунитета (HBsAb), как после вакцинации. Полностью исключить вероятность заражения вирусом гепатита В можно, сделав прививку. Вакцину вводят троекратно на первом году жизни, затем по необходимости (при снижении  HbsAb) возможна ревакцинация.

Гепатит D — спутник гепатита В, самостоятельно в организме жить не может. При его наличии течение гепатита В утяжеляется. Даже если у вас уже есть гепатит В, вы всё ещё можете заразиться С- и D-вариантами вируса, что на пользу не пойдёт, так что беречься от дополнительных инфекций надо и уже болеющим.

Гепатит С — «ласковый убийца». Это прозвище он получил за своё поведение в организме — если не проверяться с профилактической целью, можно узнать о гепатите С (HCVAb в крови) уже на стадии цирроза, т.к. он в 80% случаев он не имеет особенных проявлений (потому и ласковый). Для заражения им нужна всего одна десятая капли крови, т.е. не видимое глазом количество, как раз как в маникюрном салоне или на игле тату-мастера. При обычных методах стерилизации этот вирус не умирает, сохраняя свою опасность даже после обработки щелочью, спиртом и кипячением; устраняется только в специальных растворах с последующим автоклавированием (термической обработкой под давлением в специальном дезинфекционном шкафу).

Прививки от гепатита С не существует, зато благодаря развитию науки совсем недавно он стал излечим. Если ещё несколько лет назад схемы лечения включали интерфероны — препараты тяжело переносимые и дававшие всего около 13% результата — то сейчас в связи с появлением относительно недорогих дженериков (индийских «копий») другого класса противовирусных, излечение достижимо почти у всех, в 80% случаев с первой попытки. Это успех!

Терапия показана всем заражённым, и некоторым её оплачивает государство, остальные же могут купить Софосбувир/Даклатасвир (терапия «Соф-Дак») на трёхмесячный курс лечения за 50.000руб. План профилактики заключается в выборе добросовестных стоматологов, самостоятельном маникюре, использовании одноразовых игл для тату и пирсинга, а также защищённых половых контактах, в том числе оральных и всех прочих. И, конечно, периодическом контроле с помощью анализов после рискованного контакта (HCVAb — антитела, ответ иммунитета на вирус и ПЦР — определение ДНК вируса в крови; этот маркер появляется раньше антител). Стоит помнить, что у вирусов гепатита длительный инкубационный период, поэтому, если сомневаетесь, кровь надо сдать через 1, 3 и 6 месяцев после «приключений».

К более редким формам гепатита относятся острый токсический, реактивный и аутоиммунный, но их вы сами у себя не найдёте, об их наличии вам может рассказать только ваш врач, если так сложатся обстоятельства.

3. Острый токсический гепатит.
Это выраженная реакция на поступившие извне токсины, о которой мы скажем всего пару слов, потому что это тяжёлое состояние, обычно требующее госпитализации или, по крайней мере, внимательного обследования и ведения врачом. К такому гепатиту могут привести опять-таки отравления таблетками (например, шесть таблеток парацетамола или анальгина в течение дня) или более редкие причины (длительный незащищённый контакт с лакокрасочными материалами, отравление при употреблении немедицинских психоактивных веществ, в которые чего только не намешивают). Чтобы защититься от такого, нужно опять-таки не увлекаться обезболивающими, не пытаться самостоятельно вывести грибок и искать приключения в жизни, а не в «весёленьких» таблетках.

4. Реактивные гепатиты
Возникают как реакция на переносимую инфекцию или травму. Их выявляет врач, к которому вы обратились, например, с вирусным бронхитом. Состояние редкое, проходит полностью и без следов. Чтобы не болеть — укрепляйте иммунитет. Свежий воздух, физическая активность, закаливания и хорошее настроение — вот лучшие друзья иммунитета. Помните, что НИ ОДИН из препаратов, заявляющих, что лечат вирусную ОРВИ, не работает! Ни в качестве профилактики, ни в качестве лечения. Это «фуфломицины» и торговые манипуляции, лучше потратьте деньги на фрукты и овощи.

5. Аутоиммунные гепатиты
Аутоиммунный гепатит наряду с первичным билиарным циррозом и первичным склерозирующим холангитом относятся к заболеваниям из серии «армия восстала против короля». Диагноз ставится на основании результатов иммуноблота (специальный набор особенных иммунных клеток-антител) вместе с биохимией крови (ферменты печени, свёртывающая система, показатели острой фазы). Профилактировать нападение внутреннего врага невозможно, но всем стоит периодически сдавать анализы, чтобы вовремя выявить болезнь, особенно если у у вас или ваших кровных родственников есть аутоиммунные заболевания (тиреодит, диабет 1-го типа, язвенный колит, псориаз, ревматоидный артрит).

Гепатитов существует много, как и болезней вообще, но они не грозят тем, кто заботится о себе, своём питании и отдыхе, прислушивается к советам врача вместо бездумного потребления таблеток и алкоголя. Предавайтесь любви и радостям, не забывая о защите. И сдавайте раз в год анализы: профилактика лучше лечения. Будьте здоровы!

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ
  • VK
  • Telegram
  • WhatsApp
  • Odnoklassniki
1 890 р.
15 000 р.
7 000 р.
11 000 р.
26 680 р.
14 000 р.
38 641 р.
20 213 р.
15 325 р.
3 950 р.
26 980 ₽
4 300 ₽
38000 ₽
показать все

Запишитесь на прием

Оставьте свой телефон и наш оператор свяжется с вами для записи к врачу

    Лицензии

    смотреть все
    смотреть все

    Наши центры

    Город:
    Местонахождение:
    2121
    Перейти к содержимому