Cтатьи

Главная / О клинике / Наши статьи / Почему болит? Скрытые смыслы боли

Почему болит? Скрытые смыслы боли

Боль — это важный сигнал, сообщающий о том, что в какой-то из систем организма произошел сбой. Но зачастую болью мозг сигнализирует о скрытой эмоциональной перегрузке. Острый стресс может привести к всплеску и выбросу эмоций и довольно быстро закончиться, однако, если ситуация не меняется, то стресс становится хроническим и вполне может “уйти в тело”, проявляясь по-разному.

Это могут быть боли в сердце, повышение давления, расстройства пищеварения, спазмы желудка или желчных путей в зависимости от организма — рвется всегда там, где тонко. И образные описания психосоматических расстройств есть у многих народов — в России, например, довольно часто употребляются выражения “желчный человек”, “я на этой работ язву заработал”, “от всего этого сердце разрывается”. Все это довольно точно описывает ощущения, которые человек испытывает при затяжном стрессе.

И даже если тело справится с нагрузкой, избежав развития органического заболевания вроде панкреатита, гастрита или гипертонии, функциональные нарушения могут отравлять человеку жизнь в течение очень долгого времени. При этом мозг привыкает считать хронический болевой синдром нормой, и подстраивается под него, замыкая порочный круг. И в итоге выходит, что боль рождается в голове, а проявляется при этом, например, сокращающимся по поводу и без желчным пузырём.

Какие бывают формы:
  • головная боль напряжения (спазмы шейных мышц),
  • нейрогенная бронхиальная астма,
  • вегето-сосудистая дистония с кардиалгиями (синдром “разбитого сердца” на ЭКГ),
  • гипертонические кризы (стрессорный спазм сосудов),
  • стресс-индуцированная язва желудка,
  • синдром раздраженного кишечника (диареи и запоры),
  • нейрогенный гастростаз (остановка сокращений желудка),
  • психогенная эректильная дисфункция, аноргазмия, болезненный половой акт,
  • нейрогенный мочевой пузырь (мочеиспускание каждые полчаса).
По большому счету, все эти болезни сводятся к рассинхронизации сокращений: чередование спазмов и чрезмерного расслабления приводит к эффекту “горшочек, не вари” — в течение определенного времени физиологические жидкости накапливаются, а потом выплескиваются за короткий период, с чем организм справиться не в состоянии. И когда человек нервничает, порой сам того не замечая, течение желудочной кислоты, желчи, крови, бронхиальной слизи и других субстанций нарушается, слаженная система работы органов дает сбой, и появляется боль.

О работе психики

У каждого человек есть свои особенности характера и свой собственный уникальный опыт, заставляющие реагировать на жизненные ситуации тем или другим образом. О многих можно сказать, что у них “тараканы в голове” (главное, чтобы у собеседников они были одной породы). У каждого есть свои акцентуации, специфические черты личности, которые становятся гораздо более выраженными под влиянием стресса: чем больше нервотрепки, тем сильнее акцентуации, и такое нарастание нестабильности нужно вовремя прерывать. Лучше всего это делать на этапе проявляющихся симптомов в организме (боль, спазмы, гипертония и др.), когда тело уже сигнализирует о перегрузке, но еще с ней справляется.

Как это лечить?

Воздействовать на нервную систему, в первую очередь — на центральную (мозг), которая будет посылать нормализованные сигналы в тело (вегетатика). Делается это при помощи препаратов “для нервов”, которые делятся на три большие группы — антидепрессанты различных принципов работы, анксиолитики и антипсихотики. Но названия этих групп довольно условны: систематизация была создана достаточно давно; медицина с тех пор шагнула далеко вперед, и получилось, что названия остались старыми, а новые придумать непросто из-за многогранности эффектов и механизмов новых лекарств. Как правило, они воздействуют на разные группы рецепторов одновременно и проявляют целый ряд эффектов, что позволяет подобрать одну таблетку для исправления сразу нескольких нарушений.

У этих препаратов есть замечательное свойство: они не лечат, а вылечивают, и в силу специфики их работы на них невозможно “подсесть”, как на наркотики. Суть работы таких лекарств заключается в постепенном “выращивании” на нейронах большего количества рецепторов — зон, чувствительных к нейромедиаторам (своего рода передатчикам сигналов), и закреплении этого механизма в качестве нормы. После отмены лекарств эффект сохраняется, и нервная система сама по себе, уже без сторонней помощи, продолжает работать правильно. Но лечение требует времени: при расстройствах пищеварения курс продолжается от трех до шести месяцев, при любой хронической боли — не меньше года.

Подбор препарата и его дозы — это отдельное искусство. Если с воспалительными процессами вроде язвы или гепатита подбор ведется по результатам анализов, то с психотропной терапией это невозможно. Изменения регуляции работы нервных клеток человека очень многогранны и тонки, и создать стройную систему инструментов оценки пока не получается. Поэтому выбор препаратов исходит, в первую очередь, из особенностей личности пациента и статистических данных. В 80% случаев препарат получается подобрать с первой же попытки, но иногда по результатам индивидуальной переносимости может потребоваться замена, и это совершенно нормально. Иногда врач может назначить сразу две таблетки, если их сочетание дает ровно тот коктейль, который нужен страдающему мозгу. Это тоже нормально.

Побочные эффекты есть у всего, в том числе и у такого рода лекарств. Да, они могут появиться, но или достаточно быстро пройдут, или врач заменит препарат. Кроме того, для лечения психосоматических расстройств дозировки прописывают значительно меньшие, чем для лечения психических расстройств, а в таких дозах препараты почти не вызывают побочных эффектов и не имеют явного влияния на умственную сферу — например, пресловутого “тормозящего” эффекта.

Наука постоянно развивается, одни препараты выходят из употребления, на их место приходят новые. Например, из-за высокой токсичности уже практически не назначаются Аминазин и Амитриптилин, у Тералиджена появился более безопасный и эффективный наследник, а ряд препаратов вроде Квентиапина используется только в условиях диспансерного наблюдения. И, разумеется, на рынке препаратов не обходится без “фуфломицинов”, не имеющих никакой доказательной базы; самые популярные из них — Фенибут, Афобазол, Тенотен, Адаптол, Новопассит.

Эффективные препараты для нормализации нервной системы тела:
  • Грандаксин — дневной анксиолитик, работает комплексно, не вызывает сонливости;
  • Атаракс — легкий анксиолитик, снимает тревогу и кожный зуд;
  • Эглонил, Сонапакс — антипсихотики, стабилизируют перепады настроения;
  • Триттико — атипичный антидепрессант при тревожно-депрессивных расстройствах, улучшает сон;
  • Паксил — антидепрессант, избавляет от тревожных депрессий и панических атак;
  • Золофт — бодрящий антидепрессант, хорош при апатии и общей слабости;
  • Дулоксента — антидепрессант для лечения хронической боли.
Все эти препараты выписываются на особых рецептурных бланках, подобрать лекарство и схему приема может только врач. Если убрать нужно хроническую боль или другое нарушение работы органов — рецепт дать может терапевт, кардиолог, уролог или гастроэнтеролог. Если есть явные психические симптомы — депрессия, тревога, чувство вины, нарушения сна — лучше обратиться к психотерапевту (именно психотерапевту, потому что психолог — не врач, и лекарства не выписывает).

Радуйтесь жизни, заботьтесь о себе и будьте здоровы!
Наши адреса
г. Санкт-Петербург, наб. р. Карповки, 20
г. Санкт-Петербург, Товарищеский пр., д.32, корп.1
г. Санкт-Петербург, Богатырский пр., д.25, корп.1
г. Санкт-Петербург, пр Ветеранов, 52, корп.1