Беременность – очень волнительный и ответственный период в жизни каждой женщины. Чтобы беременность протекала легко и благополучно, а ребенок родился здоровым, необходимо начинать подготовку за 3-6 месяцев до зачатия. Для этого нужно обратиться к гинекологу. Он составит индивидуальный план обследования и даст необходимые рекомендации супружеской паре для коррекции возможных нарушений и полной подготовке пары к беременности.
Первое, с чего стоит начать – модификация образа жизни. Включает себя отказ от вредных привычек, нормализация режима дня, умеренные физические нагрузки. Если имеются избыточная масса тела и ожирение — рекомендуется снижение массы тела с целью избежания осложнения во время беременности и родов. Целесообразно ограничить в питании кондитерские изделия, обогатить рацион продуктами, содержащими повышенное количество ПНЖК (рыба и морепродукты — не менее 350 г в неделю).
При планировании беременности обязательна к приему фолиевая кислота в дозировке от 400 до 800 мкг/сутки для профилактики дефектов нервной трубки и других врожденных пороков у ребенка. Начинаем принимать за 3 месяца до зачатия.
Для профилактики серьезных заболеваний щитовидной железы у ребенка в течение 3 месяцев до планирования назначаются препараты йода в дозе не менее 150 мкг в сутки. Но перед приемом данных препаратов необходимо знать, нет ли у Вас тиреотоксикоза.
Всем женщинам, готовящимся к беременности желательно получать витамин Д в дозе 600-800 МЕ в сутки. Доза витамина Д подбирается индивидуально исходя от его концентрации в Вашей крови.
Препараты железа. Вообще, всем женщинам репродуктивного возраста, и планирующим беременность по рекомендациям ВОЗ нужно принимать железо в дозировке 60 мг в сутки для профилактики железодефицитных состояний. Также доктор подбирает необходимую дозировку в зависимости от показателей клинического анализа крови и ферритина.
В подготовительный период и на протяжении всей беременности, лактации рекомендуется дополнительный прием ПНЖК. Необходимы для формирования головного мозга плода и профилактики осложнений беременности (преэклампсия, риск преждевременных родов). Оптимальным способом поступления в организм ПНЖК – вместе с пищей (лосось, сыр, белая фасоль и др). Но в современной жизни бывает тяжело питаться сбалансированно, не всегда есть возможность купить те или иные продукты хорошего качества, поэтому возможно, чтобы поступление ПНЖК было в виде дополнительных добавок. Рекомендуемая доза 200-300 мг в сутки.
Беременность и рождение ребенка – это чудо! С удовольствием помогу Вам подготовиться к этому периоду!
Оставьте свой телефон и наш оператор свяжется с вами для записи к врачу