Запись online
Консультация online
Cтатьи
Главная / О клинике / Наши статьи / Основа устойчивости или точки опоры (Особенности стопы)

Основа устойчивости или точки опоры (Особенности стопы)

Скелет человека состоит из 205 костей, 52 из которых относятся к стопам. Зачем так много? Какие функции выполняет стопа? Как она устроена? Какие возможны деформации стоп? На эти и другие вопросы я постараюсь ответить в этой статье.

Стопа человека уникальное творение природы, трудно сказать на каком этапе эволюции она сформировалась, но однозначно среди всех ныне живущих животных, ни у кого нет ничего подобного.
 
У животных  передние и задние лапы выполняют примерно одну и ту же функцию или опорную, или хватательную. И поэтому, схожи в строении. У человека же функции нижних и верхних конечностей значительно различаются.

В связи с необходимостью полностью освободить верхние конечности. На наши стопы легли две диаметрально противоположные задачи.

Во-первых, надо обеспечить стабильную опору, то есть быть твердой, прочной монолитной, например, как копыто у лошади.

Во-вторых, нужна мобильность, подвижность, возможность подстраиваться под опору. 
Выходом из этого противоречия стала уникальная сводчатая конструкция в которой разные зоны выполняют разные функции.

Вот моя любимая картинка, я всегда показываю её пациентам с жалобами на боль и деформацию стопы.
02.png 
Основные точки опоры А, В, С, основание 5 пальца и основание 1 пальца соответственно. Архитектоника стопы (главное строение стопы) - дуги АС, АВ, и СВ своды стоп внутренний, наружный продольные и  поперечный свод. 

Так вот особенностью строения нашей стопы являются разные функции внутреннего продольного свода. 

Наружный продольный свод (грузовой) и поперечный свод в основном выполняют функцию опоры. Укреплены связками, и в норме уплощаются только при выраженной нагрузке, когда мы несем что-то тяжелое. В норме под массой тела эти своды сохраняются.

Внутренний, продольный (рессорный) свод укрепляется в основном короткими мышцами стопы и голени, это позволяет выполнять функцию амортизации, за счет уплощение свода и поворота стопы внутрь (пронации). В среднем при ходьбе по твердой поверхности, стопа человека испытывает перегрузку примерно 18-20 g на голень же приходится только 6-7 g то есть здоровые стопы гасят примерно 70% всей ударной нагрузки, остальное гасится хрящами суставов и позвоночником в итоге до головы доходит не более 1g.

Кроме амортизации, внутренний свод  и пяточная кость позволяет стопе адаптироваться к неровностям опоры и обеспечивать надежное сцепление с поверхностью, а самое важное  плавную перекатывающуюся походку.

Именно такие различия в строении сводов стопы позволили совместить две несовместимые функции стабильность и динамику.

Какие еще функции выполняет стопа человека? Кроме опоры, амортизации и ходьбы, стопа выполняет еще две важные задачи.

Первая это работа так называемого мышечного насоса. 
При опущение свода мышцы расслабляются и вены наполняются кровью, при восстановлении исходного состояния мышцы сокращаются и выдавливают кровь из вен. 

Вторая функция это как не странно чувствительная, да стопа это орган чувств. Кожа стопа содержит огромное количество барорецепторов, эти нервные окончания реагируют на механическую стимуляцию, что позволяет утверждать о том, что именно они играют ведущую роль в поддержании равновесия, и правильной позы.

В наше время придумано огромное количество способов диагностики стоп, это рентген, компьютерную томографию, прессографию, иногда мне приносили МРТ стоп, но основной метод был и есть это изучение отпечатка стоп. Наиболее распространенной методикой является подоскопия.
  
На подоскопе подсвечиваются опорные зоны стоп, и чем ярче свет, тем более выражено давление на опору этой зоной стопы.

Какие бывают варианты деформаций стоп?  
04.jpg
На рисунке 1 изображен отпечаток здоровой стопы, отпечаток  пятки по форме напоминает грушу, отношение площади опоры в средней части к ширине стопы примерно ½, четко прослеживается дуга поперечного свода.
На рисунке 2 полая стопа, редкая деформация сопровождающаяся увеличением высоты продольных сводов.  Отпечаток пятки круг или овал, средний отдел стопы с опорой не контактирует.
На 3 рисунке «вальгусная» стопа одна из самых частых деформаций стоп. 
На 4 рисунке плоская стопа - увеличение площади опоры средней части стопы. 
На рисунке 5 плоско-вальгусная стопа, сочетание вариантов 3 и 2.

При всех возможных деформациях поперечный свод может быть сохранён или  уплощен.
Все начинается в раннем детстве, примерно с 2 до 6-7 лет происходит выстраивание и балансировка силового каркаса стопы. Формируются связки, мышцы, выравнивается баланс между разными группами мышц. Именно в этом возрасте мы можем повлиять на формирование стопы и предупредить развитие деформаций. 

Позже даже при отсутствии клинических проявлений программа последующих деформаций стоп будет уже заложена, и повлиять на изменение строение будет сложнее.


Понравился материал? поделись с друзьями!
Наши адреса
г. Санкт-Петербург, наб. р. Карповки, 20
г. Санкт-Петербург, Товарищеский пр., д.32, корп.1
г. Санкт-Петербург, Богатырский пр., д.25, корп.1
г. Санкт-Петербург, пр Ветеранов, 52, корп.1