Cтатьи

Главная / О клинике / Наши статьи / Опыт лечения анальных трещин, склонных к хронизации

Опыт лечения анальных трещин, склонных к хронизации

Анальная трещина – это дефект слизистой оболочки анального канала. По характеру клинического течения принято различать острую и хроническую анальную трещину.

Триада симптомов, сопровождающих заболевание:
- боль (во время дефекации и после нее);
- кровь в кале;
- спазм анального сфинктера.

При классическом течении острая анальная трещина заживает при нормализации стула, применении ранозаживляющих свечей и мазей. Но иногда ситуация развивается по другому сценарию: края трещины становятся отечными, плотноватыми, начинает формироваться сторожевой бугорок. И процесс заживления останавливается. 

В этом случае трещина представляет из себя не просто поверхностный дефект, но и уже хронизирующуюся с каллезными краями, с нарушением эластичности тканей и сформированными сторожевыми бугорками. Такая трещина еще не «созрела» для иссечения, но уже не поддается чисто консервативному лечению. 

Наша клиника для лечения анальных трещин применяет плазму и при необходимости, если медикаментозного лечения не достаточно,  введение  ботулотоксина (ботокса) 2-3 ед.

Плазмотерапия – это введение под трещину тромбоцитарной аутоплазмы собственной крови пациента. Тромбоциты, которыми богата получаемая плазма, содержат факторы роста, отвечающие не только за свертываемость крови, но и за регенерацию и рост молодой ткани. Поскольку тромбоцитарную плазму получают из собственной крови пациента, обеспечивается полная биосовместимость инъекции с организмом, исключающая проявления иммуногенных и аллергических реакций и вероятность отторжения. Инъекция обогащенной плазмы увеличивает количество тромбоцитов в зоне лечения, что способствует ускоренной регенерации новых клеток. Именно тромбоциты за счет факторов роста активируют резервные механизмы организма, «будят» клетки, заставляя их активно делиться, вырабатывать коллаген и гиалуроновую кислоту.

Врач-колопроктолог Медикал Он Груп - Санкт-Петербург,
Якунина Е.Н.

Наши адреса

г. Санкт-Петербург, наб. р. Карповки, 20
г. Санкт-Петербург, Товарищеский пр., д.32, корп.1
г. Санкт-Петербург, Богатырский пр., д.25, корп.1
г. Санкт-Петербург, пр Ветеранов, 52, корп.1