Cтатьи

Главная / О клинике / Наши статьи / Плазмотерапия при лечении анальных трещин, склонных к хронизации

Плазмотерапия при лечении анальных трещин, склонных к хронизации

Анальная трещина – это дефект слизистой оболочки анального канала. 
По характеру клинического течения принято различать острую и хроническую анальную трещину.

Триада симптомов, сопровождающих заболевание:
- боль (во время дефекации и после нее);
- кровь в кале;
- спазм анального сфинктера.

При классическом течении острая анальная трещина заживает при нормализации стула, применении ранозаживляющих свечей и мазей.

Но иногда ситуация развивается по другому сценарию (думаю вы со мной согласитесь): края трещины становятся отечными, плотноватыми, начинает формироваться сторожевой бугорок. И процесс заживления как-будто останавливается.

Именно о такой ситуации я хочу поговорить и поделиться опытом лечения.
Мы имеем трещину, которая представляет из себя  не просто поверхностный дефект, но и еще в полной мере не перешла в хроническую с каллезными краями, явлениями пектеноза, сформированными сторожевыми бугорками. Такая трещина еще не «созрела» для иссечения, но уже не поддается чисто консервативному лечению.

Лечение анальной трещины – задача непростая, длительная (трещина заживает до 6 недель), требующая терпения и дисциплины, выполнения всех рекомендаций. А что мы получаем: наступает мнимое благополучие, и пациент начинает нарушать рекомендации или вообще прекращает лечение. Это ведет за собой возврат симптомов, нарушается комплаенс между пациентом и врачом, возникает недовольство пациента. 

Как же избежать подобной ситуации?
На XI международной конференции по колоректальной хирургии в 2018 году был доклад, посвященный применению плазмы в лечении анальных трещин. 

Плазмотерапия – это введение под трещину тромбоцитарной аутоплазмы собственной крови пациента. Тромбоциты, которыми богата получаемая плазма, содержат факторы роста, отвечающие не только за свертываемость крови, но и за регенерацию и рост молодой ткани. Поскольку тромбоцитарную плазму получают из собственной крови пациента, обеспечивается полная биосовместимость инъекции с организмом, исключающая проявления иммуногенных и аллергических реакций и вероятность отторжения. Инъекция обогащенной плазмы увеличивает количество тромбоцитов в зоне лечения, что спсобствует ускоренной регенерации новых клеток. Именно тромбоциты за счет факторов роста активируют резервные механизмы организма, «будят» клетки, заставляя их активно делиться, вырабатывать коллаген и гиалуроновую кислоту.

В зависимости от клинической картины были использованы разные сочетания методов. 
- Трещина острая; имеет отечные края, кровоточит.

Что я делала: после введения местного анестетика (1 мл артикаина) под дно трещины, в края вводится 2 мл плазмы. Легкий массаж, асептическая повязка.

- Трещина, имеющая признаки хронизации (жестковатые края, формирующийся сторожевой бугорок).
Под местной анестезией аппаратом "Сургитрон" в режиме Mono Cut производится абразия краев трещины, формирующегося сторожевого бугорка и затем вводится плазма.

Это переносится пациентами легко, не вызывает выраженных болевых ощущений ни во время манипуляции, ни после нее. В дальнейшем, применяются свечи (Олестезин, Натальсид, метилурациловые), мазевые повязки (мази "Офломелид", "Солкосерил"), ванночки с ромашкой, перманганатом калия.

Отдельно хочу сказать о трещинах, сопровождающихся спазмом сфинктера. В дополнение назначается крем Орнит 20 и гель Орнит 15, которые позволяют устранить явления спазма консервативным путем. Если медикаментозного лечения не достаточно, возможно введение под трещину ботулотоксина (ботокса) 2-3 ед.

Полученные результаты.
Мною пролечено 46 пациента: 26 пациента вошли в первую группу, где в комплексе лечения применялась плазмотерапия, и 20 пациентов (вторая группа) -  без плазмотерапии.
Положительны результатом считалось отсутствие жалоб, данные объективного осмотра (эпителизация дефекта).

Вывод: применение плазмотерапии значительно сокращает сроки лечения трещины, повышает эффективность лечения.

Хочу поделиться еще одним примером положительного влияния плазмотерапии: были прооперированы два пациента с хроническими анальными трещинами. Произведено иссечение анальной трещины, сфинктеротомия. На последнем этапе операции под рану была введена плазма. Заживление послеоперационной раны наблюдалось на 12-14 день, шло активно, сформировался эластичный рубец. Это личное наблюдение.

Надеюсь, данная информация будет полезна  вам в работе, повысит удовлетворенность  пациента лечением, увеличит экономическую эффективность при лечении острых и хронизирующихся анальных трещин.

Использованная литература:
1. Справочник по колопроктологии. 
Под ред. профессора Ю.А. Шелыгина, профессора Л.А. Благодарного. 
Москва. Издательство "Литтерра", 2012.
2. Основы колопроктологии.
Под ред. академика РАМН, профессора Г.И. Воробьева.
МИА - Москва, 2006.
3. Руководство по колопроктологии.
В.Л. Ривкин, С.Н. Файн, А.С. Бронштейн, В.К. Ан.
Медпрактика - М. Москва, 2004.
Наши адреса
г. Санкт-Петербург, наб. р. Карповки, 20
г. Санкт-Петербург, Товарищеский пр., д.32, корп.1
г. Санкт-Петербург, Богатырский пр., д.25, корп.1
г. Санкт-Петербург, пр Ветеранов, 52, корп.1