Перейти к содержимому

Опоясывающий герпес

Герпес опоясывающий (синоним «опоясывающий лишай») — острое инфекционное заболевание кожи и слизистых, вызываемое вирусом varicella zoster, который так же является возбудителем ветряной оспы у детей.
Возникает преимущественно как самостоятельное заболевание у лиц со сниженной иммунологической реактивностью, однако может быть и осложнением других заболеваний-пневмонии, плеврита и т.д.

Благоприятными факторами для возникновения опоясывающего герпеса являются также переохлаждение и микротравмы кожи.Под влиянием факторов, ослабляющих иммунологическую реактивность организма, вирус активируется, размножается, что приводит к воспалению ганглиев. Характерная сыпь располагается вдоль одного из нервов. Рецидивы опоясывающего герпеса возникают крайне редко, преимущественно на фоне значительного угнетения иммунитета. Болеют опоясывающим герпесом в любом возрасте, но чаще страдают люди преклонного возраста.

Клиническая картина начинается внезапно или ей предшествует общее недомогание, головная боль, повышение температуры тела, невралгии на участках, где в дальнейшем появится сыпь. Наиболее частая локализация-область межреберных нервов. Второе по частоте место локализации поражения-область тройничного нерва. На гиперемированной коже возникает скопление везикул с серозным содержимым, которое быстро мутнеет и ссыхается в серозные корки. Очаги высыпаний могут размещаться довольно тесно, образуя почти сплошную линию по ходу нервов. После отторжения корок остаются буровато-красные пятна, которые постепенно исчезают. В типичных случаях заболевание продолжается от двух до трех недель. Высыпания опоясывающего герпеса сопровождаются увеличением и болезненностью регионарных лимфоузлов. Субъективно отмечается жжение и болезненность по ходу пораженного нерва.

Слизистые оболочки при опоясывающем герпесе поражаются редко.
Осложнения опоясывающего герпеса – это паралич лицевого нерва, менингит, менингоэнцефалит, арахноидит и т.д.

Диагностика обычно основана на клинических проявлениях.

Лечение включает в себя противовирусную терапию (Ацикловир, Зовиракс). При тяжелом течении опоясывающего герпеса ( геморрагическая или гангренозная форма), назначаются системные кортикостероиды .
Выраженные болевые ощущения, предшествующие герпетическим высыпаниям или сопровождающие их, указывают на возможность развития продолжительных невралгий в будущем.

Больным опоясывающим герпесом нужно избегать переохлаждения, физических нагрузок и стрессовых ситуаций; из пищевого рациона исключают шоколад, натуральный кофе и ограничивают употребление кофе.
Первичная профилактика ветряной оспы (и в дальнейшем, опоясывающего герпеса) состоит в иммунизации специфической вакциной в детском возрасте. Пациенту с активными проявлениями опоясывающего герпеса следует избегать контакта с лицами, которые не болели ветряной оспой.

Прогноз благоприятный при своевременном начале терапии, однако опоясывающий герпес относится к заболеваниям, имеющим склонность к рецидивам. У пожилых пациентов, не получивших должного лечения, может возникать стойкий болевой синдром, что ухудшает качество жизни. Рецидивы опоясывающего герпеса свидетельствуют о существенных нарушениях иммунного состояния, больные в таком случае должны быть тщательно обследованы на наличие сопутствующих патологий.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ
  • VK
  • Telegram
  • WhatsApp
  • Odnoklassniki
показать все

Запишитесь на прием

Оставьте свой телефон и наш оператор свяжется с вами для записи к врачу

    Документы

    смотреть все
    смотреть все

    Наши центры

    Город:
    Местонахождение:
    2121