Витамин D присутствует в организме человека при определенных обстоятельствах, а именно когда ультрафиолетовые лучи солнца попадают на кожу. Он присутствует в очень ограниченном количестве продуктов питания (рыба, молочные продукты, яичный желток),
Использование солнцезащитных кремов, наличие смуглой кожи также уменьшают образование витамина D.
С учетом географического расположения и сравнительно небольшого количества солнечных дней в году, в большей части регионов Российской Федерации в период с ноября по март кожа практически не вырабатывает витамин D вне зависимости от времени, которое проводит человек на солнце. Этим обусловлены наиболее низкие сезонные значения уровня витамина D преимущественно в зимний период. Витамин D, получаемый из продуктов питания и в виде пищевых добавок, а также образующийся при пребывании на солнце, становится активным лишь после «этапа превращения» в активную форму в печени и почках. Низкое содержание витамина D в большинстве продуктов питания само по себе представляет риск дефицита, развитие которого становится еще более вероятным при аллергии на молочный белок, непереносимости лактозы и строгом вегетарианстве.
Какие же эффекты возникают в организме при достаточном количестве витамина D:
Группы риска при недостатке/дефиците витамина D:
лекарственных препаратов (глюкокортикоиды, антиретровирусные, противогрибковые, противоэпилептические препараты)
Недостаток либо дефицит витамина D имеет широкое распространение в популяции вне зависимости от возраста и пола, особенно уязвимы пациенты из «групп риска».
К чему приводит недостаток витамина D:
С учетом важности и необходимости присутствия в организме витамина D важным является поддержание его нормального уровня.
В нашей клинике «Медикал Он Груп-СПб Восток» мы, врачи, занимаемся своевременным выявлением недостатка витамина D и коррекцией имеющихся изменений.
Оставьте свой телефон и наш оператор свяжется с вами для записи к врачу