Запись online
8 (812) 325 55 55
Cтатьи
Главная / О клинике / Наши статьи / Нестандартный подход к лечению себорейного дерматита

Нестандартный подход к лечению себорейного дерматита

С чем ассоциируется себорейный дерматит? Чаще всего с перхотью. Именно с этой позиции подходит телевизионная реклама, продвигая очередной “чудо-шампунь”.

Нужно признать, что популяция пациентов с данным заболеванием действительно высока, особенно у людей молодого возраста. У кого-то оно протекает в лёгкой форме, а кто-то мучается годами, получая от лечения лишь кратковременную ремиссию.

Давайте разберёмся, что это за заболевание и почему оно проявляется.
Себорейный дерматит - это хроническое воспалительное рецидивирующее заболевание, проявляющееся нарушением выработки и изменения химического состава кожного сала, из-за чего страдает микробиом кожи.
Патогенез себорейного дерматита до конца не изучен, однако выдвигают несколько теорий: гормональная, иммунная, метаболическая и экологическая. Каждая из этих теорий находит своё подтверждение, ведь действительно заболевание чаще всего возникает в период становления гормонального фона, обусловлено порочным иммунным ответом и в условиях благоприятной экологии проходит самостоятельно.
Автор Палеско выделил ряд антигенов в системе HLA. Согласно гипотезе, инфекционные агенты несут антигенные детерминанты, близкие к определенным структурам антигенов HLA-системы, и иммунный ответ может реализоваться против собственных антигенов организма, что поддерживает хроническое воспаление в патогенных очагах.

Особую роль в патогенезе заболевания играют грибки рода Malassezia. Их влияние заключается в продукции ненасыщенных и свободных жирных кислот, оказывающих раздражающее действие на кожу, способствуя:
  • провокации иммунного ответа (воспаление),
  • нарушению пролиферации и дифференцировки клеток,
  • нарушению липидно-водной мантии кожи, за счёт этого сальные железы избыточно работают на продукцию кожного сала.

В развитии заболевания виноваты сальные железы, которые ввиду экзогенных и эндогенных факторов начинают неправильно работать. Соответственно в лечении себорейного дерматита следует подходить по трём направлениям: нормализация работы сальных желёз, очищение кожи головы и сдерживание популяции грибка Malassezia.
В случае низкой эффективности классической терапии к резистентным формам грибков, на помощь приходят, на мой взгляд, недооценённые в лечении данного заболевания лекарства - ретиноиды.
Ретиноиды широко применяют против другой формы себореи - акне, но и в лечении себорейного дерматита, в сочетании с кератолитическими и противогрибковыми средствами они способны дать стойкий результат, с ремиссией, исчисляемой годами.

Для снижения риска рецидивов пациентам с себорейным дерматитом назначаются:
  • уходовые шампуни, поддерживающие ph кожи,
  • комплексы микроэлементов, содержащих Zn, Cu, Mg, Mn, Se, Si,
  • санаторно-курортное лечение.

В нашей клинике «Медикал Он Груп-СПб Восток» опытные дерматовенерологи проводят диагностику (трихоскопию) и лечение данного заболевания.
Автор статьи:
Понравился материал? поделись с друзьями!
Наши адреса
г. Санкт-Петербург, наб. р. Карповки, 20
г. Санкт-Петербург, Товарищеский пр., д.32, корп.1
г. Санкт-Петербург, Богатырский пр., д.25, корп.1
г. Санкт-Петербург, пр Ветеранов, 52, корп.1