Запись online
8 (812) 325 55 55
Cтатьи
Главная / О клинике / Наши статьи / На приёме у проктолога. Преодоление страданий

На приёме у проктолога. Преодоление страданий

Краткое вступление. Столкнувшись с коронавирусной пандемией и необходимостью противоэпидемических ограничений, наша городская популяция ещё больше ограничила себя в возможностях соблюдать здоровый образ жизни. Как бы мы ни относились к таким сочетаниям букв, как ВОЗ и ЗОЖ, рискну напомнить читателю рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Основываясь на гигантском исследовательском материале, ВОЗ определяет здоровье как совокупность физического, психического и социального благополучия, а под здоровым образом жизни понимается сочетание таких факторов:
  • регулярная умеренная физическая активность,
  • рациональное сбалансированное питание,
  • отказ от курения и других интоксикаций,
  • режим труда и отдыха,
  • медитация,
  • йога.
Возьмём на заметку не очень привычные и не совсем очевидные два последних пункта, вернёмся к ним позже. А пока – предварительное предположение о том, что вынужденные ограничительные мероприятия стали неблагоприятным фоном, ухудшающим наше состояние здоровья. В первую очередь это всем нам известная проблема гиподинамии.
В развитии проктологических заболеваний играет роль группа факторов, но гиподинамия исполняет одну из ведущих партий в этой симфонии. Если, к примеру, рассматривать причины геморроя, то, конечно же, ведущей движущей силой мы должны признать гравитацию, а гиподинамия в сочетании с эпизодами повышения внутрибрюшного, внутрикишечного, внутрисосудистого давления, нерациональным питанием создают совместными усилиями ситуацию, заставляющую сегодня испытывать страдания от 70 до 80% человечества. Вот именно о путях преодоления этих геморроидальных страданий и пойдёт речь.

Хроника преодоления

«Доктор, а это больно? Я устал от боли!»
«А как долго придётся после вашего лечения терпеть боль и мучиться со стулом?»
«Уже перепробовала все свечи и мази, какие есть в аптеках. Не знаю, что делать с этими мучениями…»
Вот фразы, которые звучат практически на каждом первичном приёме у проктолога.
Как и при многих других заболеваниях, мы имеем дело с физическими и психическими страданиями, ухудшением качества жизни и социальной активности, но здесь мы ещё и регулярно встречаемся со страхом пациента показать свою болезнь («Это же больно!») и страхом испытать ещё большее страдание и нестерпимую боль в ходе лечения. Многие руководствуются опытом лечения своих родных и знакомых в прошлые годы и десятилетия, «рассказами бывалых» и в результате панически боятся обращаться за помощью и лечиться. Преодоление этих страхов требует большого личного мужества и доверия к врачу.
В Центре лазерной проктологии клиники «Медикал Он Груп» в течение четырёх лет накоплен опыт современного малоинвазивного лечения геморроя. Особенность лечения в нашем Центре – одноэтапное применение высокотехнологичных методик, позволяющих устранить болезнь и при этом с первых дней лечения улучшить состояние. При первичном приёме проводится обследование современными деликатными инструментами с фотофиксацией, что позволяет чётко обозначить проблему и наметить план лечения.
Лечение болезни с применением высоких технологий, выполняемые в комплексе за один этап под комбинированной анестезией – это тот метод, который хорошо решает лечебную задачу и полностью снимает для пациента проблему страданий и длительных болей. Во время самого хирургического лечения, которое длится в среднем 40 минут, пациенты обычно читают, активно пользуются соцсетями, подтверждают врачу своё хорошее самочувствие. После процедуры пациенты самостоятельно отправляются домой. В первые дни после лечения при контрольных осмотрах все отмечают положительную динамику и, что самое важное, отсутствие боли. Причинами этого является малоинвазивность вмешательства, отсутствие послеоперационных ран в просвете кишки, восстановление анатомического просвета и функции аноректальной зоны, отсутствие необходимости применения общей анестезии и сильнодействующих препаратов – а, значит, и побочных эффектов фармакотерапии.
Контрольные осмотры также в обязательном порядке сопровождаются фотофиксацией, это позволяет продемонстрировать результаты лечения, совместно убедиться в достижении лечебного эффекта и вести архив пациентов.
По нашему мнению, такой подход достоин повсеместно стать золотым стандартом лечения геморроидальной болезни. На сайте клиники мы разместили несколько видеоотзывов пациентов (конечно, с соблюдением анонимности и медицинской тайны). Приглашаем ознакомиться с их мнением.
Такие пути преодоления страданий мы предлагаем и ежедневно осуществляем в Центре лазерной проктологии клиники «Медикал Он Груп».
И в завершении – о медитации и йоге как рекомендуемых ВОЗ компонентах оздоровительных мероприятий. Нарабатывать навыки соединения сознания и тела – уравновешивания, позитивного мышления, проживания эмоций, практиковать дыхательную гимнастику, устранять напряжения и зажимы, укреплять мышцы тазового дня – это то, что можем с собой делать только мы сами. И это наши повседневные обязанности по отношению к себе и оздоровительное влияние личным примером на окружающих. Это может быть йога, славянская гимнастика, цигун, ки-айкидо – оздоровительных школ много. Делайте свой выбор, осваивайте такие навыки, совершенствуйтесь – и будьте здоровы!
Автор статьи:
Понравился материал? поделись с друзьями!