Cтатьи

Главная / О клинике / Наши статьи / Мифы и легенды о гормональной контрацепции

Мифы и легенды о гормональной контрацепции

1. От гормонов поправляются
Многие женщины верят в этот стереотип, сложившийся еще в 60-х годах ХХ века, когда появились первые гормональные контрацептивы. Тогда они содержали высокую концентрацию гормонов, а их прием действительно сопровождался увеличением массы тела. Сегодня дозы гормонов значительно снижены при сохранении контрацептивной эффективности; кроме того, ряд препаратов приобрели дополнительные полезные свойства. КОК последних поколений не повышают массу тела (при сохранении вашего пищевого рациона и физической активности), а некоторые средства с даже уменьшают ее.
2. КОК провоцируют гирсутизм (избыточный рост волос)
Этот побочный эффект был характерен для КОК первых поколений и связан с андрогенными свойствами гестагенов (повышенным влиянием мужских гормонов). Современные препараты, напротив, имеют антиандрогенные свойства, что снижает рост волос, жирность кожи и используется в лечении акне.
3. КОК вызывают бесплодие и после их применения долгое время невозможно забеременеть
Действие КОК прекращается сразу после отмены препарата. 20% беременностей наступает в течение первого цикла после отмены КОК, у 80% в течение 1 года, такие же цифры характерны для женщин, не применявших гормональные контрацептивы. Существует Ребаунд-эффект (в переводе с английского - имеющий обратное действие) - при применении КОК в течение 3х месяцев, на отмену возникает стимуляция овуляции, что в ряде случаев способствует наступлению долгожданной беременности.
4. КОК сохраняют яичниковый резерв (количество яйцеклеток)
Во время приема контрацептивов яичники не прекращают работать. В каждом яичнике каждый месяц продолжает зреть около 10-15 фолликулов, однако под действием гормонов происходит блокада овуляции (основной механизм контрацепции). Поэтому, если вы еще долгое время не планируете беременность стоит посмотреть ваш запас яйцеклеток, для этого перед применением КОК стоит сдать кровь на АМГ (Антимюллеров гормон).
5. КОК увеличивают риск тромбозов
КОК повышают риск тромбозов, но незначительно. Суммарно из 10 000 женщин, принимающих КОК, тромбозы могут возникнуть в течение года у 3-9 (кстати, в общей популяции частота тоже не нулевая - рискуют 1-5 из 10 000 женщин). Гораздо серьезнее повышает опасность тромбозов курение, беременность и особенно послеродовый период, ожирение, эндокринные заболевания, повышенное давление, длительная иммобилизация, операции, а также наличие тромбогенных мутаций. С целью снижения данного риска пройдите обследование у врача, чтобы подобрать наиболее подходящий для вас препарат, так как КОК имеют разные риски в зависимости от дозы эстрогенов и вида гестагена. Важно исключить наличие тромбогенных мутаций и проверить уровень гомоцистеина.
6. В приеме КОК надо делать перерывы
На самом деле перерывы в приеме повышают риск тромбозов, так как организму снова приходится подстраиваться под новый гормональный фон. Этот риск сохраняется в первые 3 месяца. Длительность приема зависит только от вашей необходимости в надежной контрацепции. Также возможна отмена в связи с появлением противопоказаний к приему, поэтому проходите регулярные обследования у врача на фоне приема КОК, не реже 1 раза в год. Обследование включает: сбор жалоб, анамнеза, осмотр, в том числе на кресле и молочных желез, мазок на флору, онкоцитологию, УЗИ органов малого таза, узи/ маммографию молочных желез, биохимический анализ крови.
7. КОК снижают либидо
Либидо - половое влечение, зависит от многих факторов, в том числе психоэмоциональных, а также от уровня гормонов, прежде всего эстрогенов, тестостерона и пролактина. Применение КОК может снижать уровень тревоги в связи со снижением риска наступления незапланированной беременности, как метод надежной контрацепции, тем самым благотворно влияя на либидо. Однако следует учесть состав КОК, дозу эстрогенов, силу антиандрогенного эффекта гестагена, избирательность его действия (общее воздействие или только периферическое), а также возможное повышение пролактина при приеме оральных контрацептивов. В случае возникновения подобного побочного действия, обратитесь к врачу, для подбора оптимального препарата, например, с хлормадинонацетатом.
8. После отмены КОК происходит нарушение менструального цикла, выпадение волос, усугубляется проблема акне, менструации становятся болезненными
Гормональные контрацептивы ничего не лечат и не усугубляют, их действие прекращается сразу после отмены. На фоне приема гормонов в постоянной дозе каждый день, временно происходит выравнивание гормонального фона, менструальноподобная реакция случается регулярно в дни перерыва или приема безгормональных таблеток. При отмене препарата возвращается свой гормональный фон, а также могут проявиться скрытые проблемы, ранее не диагностированные или ранее отсутствующие. Поэтому, если вы имеете проблемы, пройдите обследование гормонального фона до приема КОК, а также после отмены, если ваш цикл не восстановился. Необходимо также следить за уровнем гомоцистеина и магния, так как на фоне приема КОК может нарушаться усвояемость витаминов группы В и магния.
9. Отмена КОК требует сложной схемы с постепенным снижением дозы
На самом деле прием КОК прекращают одномоментно, после окончания всех активных таблеток в упаковке. Действие КОК прекращается сразу после выведения гормонов из крови в течение 1-2 суток, поэтому в случае пропуска в приеме таблеток возможно наступление незапланированной беременности.
10. КОК повышают риск онкологии
Существуют доказательства значительного снижения риска рака яичников, матки и толстого кишечника при приеме КОК. Однако риск рака молочной железы повышается при длительном приеме высоких доз эстрогенов, а также стимуляции ранее существовавшего процесса. Есть данные повышающие риск рака шейки матки при наличии вируса папилломы человека 16 и 18 типов. Поэтому перед применением КОК и не менее 1 раза в год в обязательном порядке необходимо проведение УЗИ молочных желез (маммографии), онкоцитологии. Для расчета индивидуального риска онкологии пройдите генетическое исследование метаболизма эстрогенов, генов детоксикации, исследование на наличие мутаций BRCA, повышающих риск рака молочной железы и яичников.
Наши адреса
г. Санкт-Петербург, наб. р. Карповки, 20
г. Санкт-Петербург, Товарищеский пр., д.32, корп.1
г. Санкт-Петербург, Богатырский пр., д.25, корп.1
г. Санкт-Петербург, пр Ветеранов, 52, корп.1