Cтатьи

Главная / О клинике / Наши статьи / Любовь без боли. Диспареуния глазами врача акушера-гинеколога

Любовь без боли. Диспареуния глазами врача акушера-гинеколога

В кабинет робко вошла пациентка. Она очень робко, аккуратно переступила порог, села на самый краешек стула, и, положив руки на колени, произнесла: «Доктор, мне больно…»
Повисла долгая пауза.

Именно так начинается прием, когда женщина обращается ко мне с проблемой в сексуальной сфере. Моей пациентке было 25 лет, и она состояла в браке ровно год.

Диспареуния - это болезненный половой акт. От 15 до 60% опрошенных женщин страдают этим недугом. Проблема лежит в сфере интересов трех врачей - гинеколога, психолога и сексолога. Первый, к кому должна обратиться женщина - это врач-гинеколог.

Так уж устроила природа, что женщина всегда сторона «принимающая». Если во входе во влагалище или в самом влагалище есть проблемы, боли избежать не удастся. Воспалительные процессы в указанном органе сделают начало полового акта болезненным, а иногда и просто невозможным. Диагностировать проблему легко, много времени это не займет, достаточно простого осмотра врача.

Все гораздо сложнее, если половой акт начинается хорошо и боль возникает в процессе, в середине полового акта. Нередко такая боль сигнализирует о неполадках в матке и придатках. Это могут быть кисты яичников, миоматозные узлы, эндометриоз. Для диагностики этих заболеваний требуется проведение ультразвукового исследования органов малого таза.

И последний вид боли, возникающий после полового акта. Такое неприятное «послевкусие». Это варикозное расширение вен малого таза. Оно проявляет себя у пациенток с отсутствием оргазма, когда возбуждение есть, а оргастической разрядки нет. Выраженного болевого синдрома не будет, появится тяжесть внизу живота, которая может не проходить долгое время.

Несколько слов из сферы моих коллег - психологов и сексологов. В современном мире мы все делаем быстро: передвигаемся, обмениваемся информацией, заводим знакомства и в том числе «делаем это… по-быстрому». Сексуальные отношения давно перестали быть темой запретной, а от того волнующей. Кануло в лету понятие «отдаваться мужчине» и «брать женщину». Ведь «отдаваться», это значит доверять себя и свое тело другому, а «брать» - значит обладать всем, что предлагает мужчине женщина: свое тело, мысли, чувства и опасения в том числе.

Сексуальные отношения должны быть окрашены эмоциями, главная из которых - душевная близость. Именно душевная близость вернее, ее отсутствие, и стало причиной боли моей пациентки. Психологическая готовность к половому акту формируется у женщин гораздо дольше, чем у мужчин. При этом необходимо не только знать партнера, но и видеть, насколько готова партнерша к близости - именно близости, а не к сексу.

Автор статьи:
Другие статьи этого автора (похожие статьи):
Понравился материал? поделись с друзьями!
Наши адреса
г. Санкт-Петербург, наб. р. Карповки, 20
г. Санкт-Петербург, Товарищеский пр., д.32, корп.1
г. Санкт-Петербург, Богатырский пр., д.25, корп.1
г. Санкт-Петербург, пр Ветеранов, 52, корп.1