Красивые ногти - здоровые ногти

Красивые ногти - здоровые ногти


«Быть можно дельным человеком
И думать о красе ногтей…»
А.С.Пушкин «Евгений Онегин»

В нашей жизни внешний вид человека играет важную социальную и роль и влияет на самооценку. Когда люди встречаются друг с другом, они чаще всего в первую очередь обращают внимание на открытые участки тела — лицо, руки, летом на пляже - на ноги. Ухоженные ногти на руках и ногах - неотъемлемая часть привлекательности мужчин и женщин. Толстые, тусклые, крошащиеся ногти, грубые шелушащиеся ладони и подошвы чаще всего говорят о грибковом поражении.

Онихомикоз - грибковое поражение ногтей - встречается в нашей стране очень часто. Доля грибковых заболеваний 37-42% от всех болезней кожи. Болезнь начинается исподволь, незаметно для пациента: сначала появляется шелушение подошв, эту стадию заболевания большинство людей не замечает. Затем начинают тускнеть и темнеть ногти больших пальцев и мизинцев стоп - эти пальчики наиболее подвержены трению обувью, со временем поражаются все ногти стоп, а в дальнейшем - ладони, ногти пальцев кистей, паховые и подмышечные складки. Если болезнь не лечить, то у людей с ослабленным иммунитетом может захватить всю поверхность кожного покрова. Таких пациентов врачи наблюдают в стационарах, это лежачие больные с тяжёлой сопутствующей патологией.

При уходе за собой - мытье, вытирании полотенцем, а также стирке - грибок может разноситься по всему телу, попадать на любые участки кожи. Больной грибком человек может заразить, сам того не подозревая, большое количество людей. Бывает, что человек обращается к доктору с каким-нибудь пятном на коже и не подозревает, что это следствие длительно существующего поражения грибком одного ногтя. Поражённые ногти не болят, не чешутся и до поры до времени никак не беспокоят человека.

Поражённые ногти не просто некрасивы: грибок - это чуждый для организма ген, то есть антиген (это слово знакомо многим людям). Грибок постоянно провоцирует выработку антител, организм аллергизируется, что утяжеляет хронические заболевания, в первую очередь, у астматиков, ухудшая также течение аутоимунных процессов, заболеваний верхних дыхательных путей, заболеваний суставов, а также других кожных болезней.
Интересна роль травмы в возникновении онихомикоза, и часто люди путают причину и следствие. Любому человеку неприятна мысль о том, что он «больной и заразный», и подсознательно человек оттягивает визит к врачу, говоря, что поражённый ноготь - это результат травмы. Травмированный ноготь в первую очередь поражает грибок, поэтому заболевание встречается среди военных, спортсменов-футболистов, штангистов, балерин, акробатов, танцовщиков, цирковых актёров - тех, чьи пальцы постоянно травмируются.

Очень болезненно воспринимают заболевание пожилые люди: им кажется, что к ним будут плохо относиться их дети и внуки, и они годами скрывают свою болезнь, стесняясь даже врача и убеждая окружающих, что у них толстые и некрасивые ногти «от старости». В большинстве случаев даже очень почтенный возраст не является причиной изменения внешнего вида ногтей.

Заражение грибком чаще всего происходит в семье, при ношении одних и тех же тапочек, пользовании ванной, душевой, общими полотенцами. Молодые люди заражаются в армии при посещении душевых. Можно заразиться на пляже, в бассейнах, банях, саунах - везде, где большое количество людей ходят босиком.

Интересен случай с молодой женщиной, у которой грибком были поражены указательный, средний, безымянный пальцы и мизинец правой кисти, при этом все остальные ногти и кожа были здоровы. Случай был очень нетипичным, а после беседы с женщиной выяснилось, что она стирала голыми руками всю одежду мужа, в том числе и его носки. При осмотре мужа у него было обнаружено грибковое поражение ногтей стоп, таким образом, наша пациентка при стирке заразилась грибком. Оба были успешно вылечены.

Можно ли вылечить ногти? Конечно! Это стало возможным с 1980- 1983 года, когда были созданы системные антимикотики в Швейцарии и США. Это событие было прорывом в лечении онихомикозов, его можно сравнить с открытием Флемингом антибиотиков! Впервые люди стали выздоравливать и получили надежду жить с нормальными ногтями.

Ноготь человека состоит из нескольких частей. Роговая часть - та, которая находится снаружи, она не содержит нервов и сосудов, её можно подрезать и подпилить. Ростковая зона или матрица находится под кожей до конца фаланги пальца и при микозе эта растущая зона поражается грибковыми клетками, даже в кости концевой фаланги ногтя есть грибковые клетки. Из этих зон не берут анализов. Именно поэтому иногда трудно обнаружить грибок, особенно если пациент долго лечился наружными противогрибковыми средствами. Даже эта ситуация не безнадёжна, так как всегда можно назначить пробное лечение и помочь больному.

Принцип лечения системными препаратами таков: лекарство всасывается в кровь, попадает в роговые клетки, содержащие грибок, убивает его, затем вырастает здоровый ноготь и оттесняет поражённую часть к краю, которую пациент постепенно срезает.

До эры системных препаратов большое значение придавалось методикам подчистки, отслойки и наружному лечению ногтей. К сожалению, оно не давало результатов и интересно лишь с точки зрения истории медицины. Были попытки оперативного лечения грибка: под местной анестезией удаляли весь ноготь с матрицей до фаланги, в течение трех недель послеоперационная рана заживала, затем нужно было ждать, пока отрастёт здоровый ноготь. К сожалению, отрастал по-прежнему поражённый грибком ноготь. Сейчас подобными методами лечения уже не пользуются, так как они болезненны, травматичны и неэффективны.

Наружное лечение ускоряет и улучшает процесс выздоровления, но принципиального значения не имеет и назначается в составе комплексного лечения. Одними наружными средствами, даже самыми дорогими, грибок ногтей не вылечить - это напрасно потраченное время и деньги.

У пациентов сразу же возникает вопрос: не будет ли побочных действий при длительном приёме препаратов? Совместимы ли они с другими лекарствами? Подобная методика лечения существует около 20 лет, действие медикаментов хорошо изучено и предсказуемо, все препараты широкого спектра действия на все виды патогенных грибов.

Единой схемы лечения для всех людей не существует. Любое лечение в медицине всегда индивидуально. Лечатся пациенты разного возраста, пола, веса, телосложения, профессий, у разных людей разная сопутствующая патология. Даже мотивация к началу лечения разнообразна - для одних это красота, для других - здоровье, третьи хотят поехать за границу отдыхать и им стыдно раздеться на пляже с больными ногтями.

Не нужно самим начинать лечение, проконсультируйтесь с дерматологом и начинайте совместную борьбу с болезнью. Главное - начать свой путь к красоте и здоровью и повысить качество своей жизни, продлив её и доставив радость себе и своим близким.


Понравился материал? поделись с друзьями!

Наши адреса