Cтатьи

Главная / О клинике / Наши статьи / Как сберечь сердце во время жары!

Как сберечь сердце во время жары!

Уважаемые пациенты!

За окном установилась жаркая погода. Она не может не радовать, но есть четкие инструкции, которые должен выполнять каждый пациент с сердечно сосудистыми заболеваниями, чтобы не попасть в больницу вместо дачного отдыха.
Итак, как действует жара на организм?

Прежде всего, подъем температуры окружающей среды вызывает рефлекторное расширение сосудов кожи. Организм это делает, чтобы избежать перегревания. В этом случае нагрузка на сердечную мышцу возрастает. Может возникать тахикардия. У пациентов с ишемической болезнью сердца такое увеличение ЧСС может вызвать приступ стенокардии.

При повышенном потоотделении имеет место потеря жидкости вместе с важными для сердца электролитами - калий и магний. Если баланс этих электролитов меняется, то это неминуемо приводит к нарушению ритма сердца. Вплоть до жизнеугрожающих аритмий.

Многие из нас, находясь на природе, испытывают соблазн - искупаться в холодной воде. Резкий перепад температуры окружающей среды может вызвать рефлекторный спазм сосудов и привести к нарушению ритма сердца и инфаркту. 

Нахождение в городе, в воздухе которого много вредных примесей и углекислого газа, приводит к гипоксии у пациентов с сердечно сосудистой патологией.

Что же делать «сердечникам»?
1. Постоянно принимать рекомендуемую терапию. Отказ от приема препаратов может спровоцировать учащение приступов стенокардии или гипертонический криз.
2. Если есть возможность - уехать из города на природу.
3. Если пациент находится в городе - регулярно проветривать помещение, пользоваться кондиционером или вентилятором.
4. Потребление жидкости не менее 2-х литров в сутки. Лучше пить чистую воду. Сладкие и напитки с газами лучше не использовать.
5. Обязателен прием препаратов калия и магния при выраженном потоотделении.
6. Не выходить на улицу в часы максимальной солнечной активности с 12.00-14.00. Хорошие часы для прогулок это раннее утро до 10.00 и вечер после 18.00, когда солнечная активность минимальная.
7. Носить головной убор на улице. Немаловажно носить именно светлую одежду, темная и черная одежда способствуют перегреванию.
8. Избегать резкого перепада температуры.
9. Не работать долго в наклоне.
10. При интенсивном болевом синдроме за грудиной, признаках ухудшения состояния - прекратить работу, уйти в тень, вызвать скорую помощь. Категорически запрещается терпеть боль, «пройти сквозь боль». Именно так можно получить инфаркт миокарда.
11. Принимать алкоголь категорически запрещено не только пациентам с заболеваниями сердца, но и всем остальным.
12. Прием жирной пищи и большого объема за один раз  увеличивает нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Предпочтение следует отдавать легкой  не жирной пище. 
13. Не следует увеличивать нагрузку на дачном участке. Многие пациенты всю зиму и весну проводят дома, и уровень их физической нагрузки крайне невысок. Открытие дачного сезона является стрессом, который может привести к инфаркту или инсульту.

Дачные работы и прогулки на свежем воздухе очень полезны и приятны, если соблюдать эти простые правила поведения и приема лекарственных препаратов. Нахождение на свежем воздухе, вдали от города, аэробные нагрузки на организм способствуют тренировке сердечной мышцы. Будьте здоровы!
Автор статьи:
  • Жуков С. Ю.
Понравился материал? поделись с друзьями!

Наши адреса

г. Санкт-Петербург, наб. р. Карповки, 20
г. Санкт-Петербург, Товарищеский пр., д.32, корп.1
г. Санкт-Петербург, Богатырский пр., д.25, корп.1
г. Санкт-Петербург, пр Ветеранов, 52, корп.1