Запись online
Консультация online

Cтатьи

Главная / О клинике / Наши статьи / Как правильно бороться с тревожностью?
Как правильно бороться с тревожностью?
Одна из важных проблем, возникших в связи с тяжелой ситуацией в мире, в стране - это тревожный синдром, вызванный постоянным стрессом, страхом за себя и своих близких.
Организм человека, его нервная система, находится в постоянном напряжении, предчувствии возможной беды. Готовясь решить проблему, которой не существует, он тратит безрезультатно все свои силы и энергию. Поэтому человек, его организм, нервная система неправильно воспринимают и перерабатывают поступающую информацию.
Первые признаки заболевания не всегда замечают сразу: снижение настроения, апатия, чувство страха, эмоциональную напряженность.
Постепенно развивается повышенная утомляемость и бессилие, параллельно снижается трудовая и интеллектуальная активность (ухудшается память, нарушается концентрация внимания, снижаются умственные способности), пропадает заинтересованность в вещах, которые раньше доставляли удовольствие. Появляется скованность в движениях и заторможенность реакций. Все эти симптомы становятся уже более заметными, настораживают, и вводят в состояние стресса еще сильнее.
Часто присоединяется бессонница, возникают проблемы с засыпанием или сон становится беспокойным и поверхностным, могут возникать кошмарные сны.
Также появляются и соматические симптомы – учащенное сердцебиение, вздрагивания, потливость, чувство недостатка воздуха, тошнота, онемение, головокружение.

Что вы можете сделать самостоятельно, при появлении первых признаков расстройства:

1. Изменить образ жизни:
a. если до этого вы были сосредоточены на работе – больше отдыхать, заниматься деятельностью, которая приносит удовольствие;
b. если наоборот, вас угнетает бездействие в условиях самоизоляции – важно правильно организовать свой день. Не обязательно планировать каждое свое действие в течение суток, но важно ежедневно соблюдать правильный распорядок дня – сон, приемы пищи, труд и отдых.
В любом из этих двух вариантов нужно много двигаться, высыпаться (полноценный достаточный ночной сон, а не урывками на протяжении суток).
2. Гулять на свежем воздухе в данный период сложнее, конечно, но дышать свежим воздухом обязательно. Проветривания квартиры играют большую роль не только для психического, но и для соматического здоровья.
3. Сбалансировано питаться. Ограничить употребление алкоголя, курения - данные факторы дают только видимый временный положительный эффект, а на деле постепенно усугубляют состояние.
4. Постараться избегать стрессовых ситуаций, новостей. Конечно, это не просто, но даже если не получилось, то обязательно научиться расслабляться и правильно дышать.
5. И, самое главное, больше общаться с людьми. Благо в современном мире есть масса возможностей поддерживать связь с друзьями и родственниками, где бы они не находились в период самоизоляции.

В таких ситуациях большую роль играет своевременное посещение врача-невролога, раннее выявление расстройства и начало лечения - это способствуют благоприятному исходу и полному выздоровлению.
Лечение при таких заболеваниях подбирается индивидуально и требует дальнейшего наблюдения доктора для оценки эффективности лечения, динамики состояния, для своевременной коррекции терапии.
В клинике «Медикал Он Груп-СПб Восток» врачи-неврологи занимаются лечением и профилактикой таких состояний.
Автор статьи:
Понравился материал? поделись с друзьями!
Наши адреса
г. Санкт-Петербург, наб. р. Карповки, 20
г. Санкт-Петербург, Товарищеский пр., д.32, корп.1
г. Санкт-Петербург, Богатырский пр., д.25, корп.1
г. Санкт-Петербург, пр Ветеранов, 52, корп.1