Cтатьи

Главная / О клинике / Наши статьи / Головная боль, гастрит и иммунодефицит

Головная боль, гастрит и иммунодефицит

Головная боль, гастрит и иммунодефицит... Вы, наверно, удивились такому сочетанию болезней, однако у них больше общего, чем может показаться.

Чего только ни пишут в интернете про причины головной боли: и повышенное внутричерепное давление, и шейный остеохондроз, и опухоли мозга, и проблемы с сосудами, и даже непереносимость сыров или нитратов. На самом же деле это, наверно, самые редкие причины её возникновения.

Скопление вокруг мозга лишней жидкости — состояние потенциально опасное, и бывает оно не более, чем у 0,01% людей. Боль при повышенном внутричерепном давлении ежедневная и усиливается в положении лёжа, такая не подкрадывается внезапно, и думать о ней при периодическом дискомфорте не надо.

Грыжи и протрузии позвоночника создают болевые ощущения лишь в 4% случаев, и даже если они у вас есть, это не повод вешать именно на них вину за боль. Однозначно доказано, что у людей, их имеющих и не имеющих, голова болит одинаково часто.

Пресловутый же остеохондроз — даже не болезнь, а проявление естественного увядания организма, и со временем (годам к сорока) появляется у всех. Но головой мучается при этом отнюдь не вся старшая половина людей в мире.

Опухоли мозга не болят, разве что на последних стадиях, когда начинают на что-то давить. Но к этому моменту появится и множество других симптомов (нарушение восприятия, походки, речи), так что о раке при головной боли вообще не стоит думать, если вы не внезапно и сильно похудевший пожилой человек.

О сосудистых нарушениях можно сказать лишь то, что затруднение кровоснабжения мозга не приводит к боли, максимум к обмороку и снижению умственных способностей. Единственным исключением является геморрагический инсульт (в том числе от разрыва аневризмы), но тут уж не головная боль вас насторожит, а нарушение координации движений и невнятная речь.

В последнее время стало модным приписывать головной боли в качестве причины непереносимость пищевых продуктов. В список возможных провокаторов вошли все самые вкусные вещи: от сыра и фруктов до оливок и бекона. Конечно, бывают индивидуальные пищевые аллергические реакции, но тогда причиной является всё же сам гастрит, а не непосредственно аллергия.

И вот мы добрались до более частых, хотя и менее «очевидных», причин головной боли, среди которых гастрит, обезвоживание, инфекции, перенапряжение зрения и эмоциональный стресс.

Гастрит
При гастрите 27% людей, даже не имея жалоб на живот, сталкиваются с головной болью, особенно если забудут вовремя поесть. Иногда головная боль бывает единственным симптомом, указывающим на язву. При нарушении пищеварения желудком запускается механизм, направленный на поиск еды. Усиленные воспалением сигналы «перенапрягают» мозг, и голова начинает болеть. К слову, сам по себе голод (пониженный уровень сахара в крови) может вызвать головную боль по тому же механизму. Парадокс заключается в том, что и повышенный уровень сахара может создать человеку аналогичные неудобства за счёт повышения адреналина и норадреналина после обильной трапезы. В общем, кушайте в меру.

Что делает человек с головной болью? Принимает обезболивающие, которые по несчастному стечению обстоятельств сами по себе вызывают гастриты. Парацетамол, анальгин, ибупрофен, целекоксиб, кетанол, диклофенак, нимесулид — все они раздражают слизистую желудка и увеличивают продукцию кислоты, хотя ибупрофен в этом вопросе самый относительно безопасный. И тут же можно встретить ещё один парадокс: приём обезболивающих может вызвать боль в голове (это есть в инструкции). Происходит это, потому что так замыкается порочный круг «головная боль — обезболивающее — гастрит — головная боль».

Обезвоживание
Кто не пьёт на работе кофе, тот пьёт чай. И правильно делает. Кофе — мочегонный напиток, но мы воспринимаем его, как потреблённую жидкость, и не замечаем подкрадывающегося обезвоживания. Хотя стоило бы задуматься, почему во многих кафе вместе с эспрессо вам сразу приносят и стакан воды. То же касается пива, про потребность в уборной после которого известно всем. К тому же большая часть работающего населения перекусывает чем-то жирным (бутерброды с сыром или колбасой, орехи, шоколад), а на расщепление жиров требуется больше воды. И дело даже не в нашумевшей «потребности в 2 литрах в день» — она на самом деле разная не только у разных людей, но и у одного и того же человека в разные дни. Дело в соотношении потребляемой и растрачиваемой влаги. При дыхании и с потом в сухом климате (как в наших квартирах в отопительный сезон) воды требуется больше, чем летним прохладным вечером на берегу моря. Любопытно, что всегда хочется пить после принятия душа, где с влажностью, вроде бы, всё в порядке. Просто в горячей воде мы всё равно сильно потеем, но при этом пот сразу смывается и не помогает организму охладиться; тело старается выработать всё больше пота, теряя всё больше влаги, приводя к обезвоживанию и «послебанной» головной боли.

Инфекции
Если болит сзади, все заподозрят шею, а если спереди — логично подумать про нос. Точнее, пазухи носа — фронтальная (во лбу), гайморовы (под глазами) и решётчатые (в глубине за носом). Когда слизистая пазух отекает, отток из них ухудшается, и это чувствуется как распирающая боль в голове. Насморка при этом может вовсе не быть, как и прочих проявлений простуды. Аналогично начинается ушная инфекция — только головная боль, хотя может присоединиться ухудшение слуха или заложенность, как в самолёте, при отёке евстахиевой трубы. Но дело не только в отёке пазух или слуховых ходов. Инфекция, которая хроническим образом засела у вас в придатках носа или любом другом месте — это бактерии и вирусы, частички которых являются для нас токсинами. В итоге любое хроническое инфекционное заболевание — это источник постоянной интоксикации, а она заставляет голову болеть.

Перенапряжение зрения
Всем нам с детства мамы говорят: «Не сиди долго перед экраном, зрение посадишь ». А потом на работе у большинства появились мониторы, в которые надо как раз долго смотреть. Перенапряжение зрения стало неочевидным из-за повседневного использования смартфонов, планшетов и ноутбуков. Мозгу сложно представить, что нечто постоянное может быть вредным (как с атмосферным воздухом, которым мы дышим, обычно не задумываясь о выхлопных газах в нём). А постоянная нагрузка на глазные мышцы без перефокусировки ведёт к глазной боли, которую мы можем воспринимать как головную. Разумеется, в процессе вглядывания в глубины экрана мы не замечаем и перенапряжения мышц шеи, но истинная шейная боль бывает всего в 1% случаев и связана она с подвывихом позвонка, а это уже совсем другая история.

Удивительно, но не все люди с плохим зрением знают о его неполноценности и не все вовремя начинают носить очки. Принцип головной боли при нескорректированной близорукости или внезапно подкравшейся дальнозоркости тот же: перенапряжение глазных мышц. К офтальмологу стоит наведаться ещё и для исключения глаукомы, заболевания с повышенным внутриглазным давлением, которое тоже заставляет тянуться к обезболивающим.

Эмоциональный стресс
«У меня от этой всей ситуации уже голова болит» — типичное выражение. Да, стресс — наилюбимейшая причина появления головной боли, боли напряжения. Давно описаны механизмы хронической головной боли при тревожно-депрессивном расстройстве, которое в той или иной степени проявляется у половины людей в западном мире. (Куда деваться, расплата за гонку прогресса с его бешеным ритмом жизни, постоянными недосыпами,скандальным начальством и дедлайнами). Коротко говоря, стресс — это избыточное возбуждение, гуляющее по кругу в определённой зоне мозга. Эта зона постоянно активна и не может «отдохнуть», нейроны не успевают избавиться от продуктов распада и посылают сигнал о помощи в виде боли и тревоги. Если стресс становится хроническим, то происходит перестройка рецепторов на нервных клетках, в результате которой нарушается обмен нейромедиаторами и развивается депрессия. А одна из масок депрессии (ссылка на мою «почему болит») — как раз головная боль.

Отдельный разговор про мигрень, сильную одностороннюю пульсирующую головную боль, сопровождающуюся тошнотой, непереносимостью яркого света и сильных запахов, перед появлением которой бывает мигренозная аура (повторяющиеся необычные зрительные эффекты). Приступы мигрени выключают работоспособность, и должны лечиться неврологом без какого-либо самолечения.

Чего делать НЕ надо при головных болях (если, конечно, вас не направил невролог):
  • МРТ головного мозга — на рак указывают совсем другие симптомы, а вовсе не боль, так что что нам там искать?
  • МРТ шеи — даже если найдутся протрузии и грыжи, это ничего не скажет о причине боли и никак не повлияет на лечение.
  • УЗИ сосудов шеи — не нужно, если вы не падаете в обмороки. Это исследование назначают кардиологи для оценки атеросклероза, головная боль тут ни при чём.
  • ЭЭГ — старый метод, эффективный для выявления разве что эпилепсии. Популярен только в силу своей цены, когда надо «что-то назначить».
Как НАДО обследоваться, если голова часто беспокоит:
  • Сходить к неврологу: он - «главный по боли», во время осмотра сразу (обычно даже без дополнительных обследований) расскажет вам о причинах вашего недуга и назначит лечение.
  • Сходить к офтальмологу: глаукома и ухудшение зрения — частые причины боли в голове. Ещё он исключит отёк глазного дна, и вы будете уверены, что с вашим внутричерепным давлением всё в порядке.
  • Сделать ФГДС (гастроскопию): проблемы с пищеварением бывают почти у всех, и, вовремя вылеченные, не будут создавать осложнений, в число которых входит головная боль.
  • Сдать кровь на клинический анализ, проверить иммунитет и сделать посевы из кишечника, с миндалин и половой системы, чтобы исключить хронические инфекции.
  • Контроль артериального давления: этим поможет заняться кардиолог или терапевт, по необходимости направляющие на суточное мониторирование давления.
  • Проконсультироваться у психотерапевта: если стресс постоянный и уже начал влиять на здоровье, лучше не затягивать и вовремя научиться с ним справляться, пока он не перерос во что-то более серьёзное.
  • А ещё надо исключить самые простые возможные причины — раздражающие духи вашей соседки, неудобный диван для сна или даже давящие на уши клипсы. Иногда бывает «а ларчик просто открывался».
Боль — важный сигнал, и несмотря на то, что в 9 из 10 случаев голова болит «сама по себе», от перенапряжения, в 10% случаев боль может указывать на наличие проблемы, которую может быть опасно игнорировать.

Обследуйтесь и лечитесь вовремя, и будьте здоровы!

Наши адреса

г. Санкт-Петербург, наб. р. Карповки, 20
г. Санкт-Петербург, Товарищеский пр., д.32, корп.1
г. Санкт-Петербург, Богатырский пр., д.25, корп.1
г. Санкт-Петербург, пр Ветеранов, 52, корп.1