Cтатьи

Главная / О клинике / Наши статьи / Эстетическая гинекология

Эстетическая гинекология

По мнению ВОЗ, здоровье человека не может сводиться лишь к констатации отсутствия болезней, недомогания, дискомфорта, оно – состояние, которое позволяет человеку вести нестесненную в своей свободе жизнь, полноценно выполнять свойственные человеку функции, прежде всего трудовые, вести здоровый образ жизни, т.е. испытывать душевное, физическое и социальное благополучие».  С тех пор, как  здоровье стало неотъемлемым правом человека, сексуальное здоровье также было отнесено к одному из базовых прав  человека.  В связи с этим появилось и стремительно развивается   современное направление гинекологии - эстетическая гинекология, направленная на улучшение качества жизни женщин всех возрастов! 
                             
Цели косметологии генитальной области - устранение эстетических и функциональных недостатков, связанных с возрастными изменениями или индивидуальными особенностями, увеличение сексуальной привлекательности и психологического комфорта. Однако, если ранее специалисты имели в арсенале только хирургические методы, то сегодня уже возможны малоинвазивные безоперационные методики, обладающие рядом преимуществ:
- Незначительная длительность процедуры;
- Безболезненность (местная анестезия);
- Быстрое достижение эффекта;
- Отсутствие рисков от общей анестезии; 
- Минимальный реабилитационный период. 

Эстетический внешний вид половых органов волновал человечество веками. Эталон чаще всего возникал под влиянием медицинских или религиозных представлений. В современном представлении косметические операции в гинекологии направлены на субъективное улучшение внешнего вида половых органов, что способствует нормализации функционального и психологического комфорта и сексуальной удовлетворенности. 

Размеры и форма половых органов заложены генетически. Развитие их связано с воздействием гормонов. В Японии, например, малые половые губы считаются наиболее привлекательными, если по форме и размерам напоминают крылья бабочки. В некоторых районах Африки существует обряд куденга: с юного возраста девочкам насильственно растягивают малые половые губы для увеличения размера и улучшения сексуальных отношений. В тоже время в западном обществе малые половые губы, выступающие за пределы больших, считают непривлекательными. В США наибольшую популярность имеют совсем небольшие малые половые губы (Barbie look).

В России выполнение гинекологом пластических операций правомерно до тех пор, пока речь идет о коррекции функциональных нарушений. Например, если гипертрофия  малых половых губ приводит к их рецидивирующим воспалениям и раздражению. Если же размер половых губ не устраивает женщину по эстетическим соображениям, то операцию должен производить пластический хирург. Однако для большинства пациенток показания к вмешательству частично функциональные (медицинские), частично косметические.

Важно учесть:
- Пациентка должна быть проинформирована о возможных положительных и негативных функциональных изменениях, к которым могут привести манипуляции.
- Пациентка должна быть совершеннолетней, психически здоровой.
- Должна подписать ИДС, отражающие ожидаемые результаты и возможные неблагоприятные исходы.
- Врач должен руководствоваться принципом «не навреди», избегать выполнения операций в ситуациях, когда показаний недостаточно и ожидания женщины нереалистичны.

Причины возникновения проблем в интимной гинекологии:
Возрастные,  послеродовые изменения, изменения в результате травм, операций, тяжелой физической нагрузки, наследственная предрасположенность, различные заболевания, а также врожденные анатомические и функциональные изменения.

Итак, какие проблемы решает косметология интимной области.
Зияние половой щели - очень неприятное по ощущениям и по потенциальным последствиям состояние промежности. Причины устойчивого нарушения анатомии и  тонуса мышечно-связочного аппарата этой области организма могут быть различны. Но в любом случае такая патология требует своевременного выявления и лечения, так как ведет к рецидивирующим нарушениям микрофлоры, воспалительным процессам гениталий и мочевыделительной системы.

Синдром вагинальной релаксации (синдром «широкого влагалища)- потеря стенками влагалища их начальной упругости, которая напрямую связана с уменьшением трения при интимной близости, основной симптом - попадание воздуха при интимной близости и физической нагрузке. Это основная причина женской сексуальной дисфункции.

Пролапс (опущение тазовых органов). 
Механизм опущения и выпадения внутренних половых органов возникает в результате снижения функции поддерживающего аппарата мышц тазового дна. Данная патология в возрасте от 30 до 45 лет встречается в 40 случаев из 100, после 50 лет у каждой второй женщины, что обусловлено снижением уровня эстрагонов и дальнейшими атрофическими изменениями. 

Недержание мочи (инконтиненция).
Различаю гиперактивный мочевой пузырь (внезапные неконтролируемые позывы к мочеиспусканию в результате непроизвольного сокращения мышц детрузора, которые могут сопровождаться недержание мочи), стрессовое недержание мочи(непроизвольное мочеиспускание возникает при нагрузке, кашле, чихании, беге, прыжках, быстрой ходьбе в результате нарушения градиента давления на уретру), смешанная форма. Недержание мочи встречается старше 45 лет у 38-45%, моложе 45 лет у 10% женщин и девушек. Часто женщины не воспринимают недержание мочи, как проблему, с которой надо обратиться к гинекологу и стесняются. Тем не менее, это одна из актуальных проблем урогинекологии, которая существенно нарушает качество жизни. 

Вульвовагинальная атрофия - истончение слизистой мочеполовых органов и риск воспаления, возникающее в следствии снижения уровня половых гормонов. Чаще возникает в климактерическом периоде (Генитоуринарный менопаузальный синдром(GSM),  но может быть и у молодых женщин. Симптомы: сухость влагалища, жжение, раздражение, недержание мочи, дизурия (расстройство мочеиспускания), недостаточность смазки,  диспареуния(сексуальное расстройство).

Склероатрофический лихен САЛ (ранее  назывался крауроз) – встречается в любом возрасте, сопровождается белесоватостью  слизистой оболочки с результате склероза подэпителиального слоя, зудом, истончением кожно-слизистых покровов, сужением входа во влагалище и уретры, атрофией клитора.

Посткоитальный цистит (цистит, возникающий после полового контакта), дистопия наружного отверстия уретры.

Проба О'Доннел-Хиршхорна. Указательный и средний пальцы руки, введенные во влагалище, разводятся латерально и одновременно производится тракция за заднюю стенку влагалища (моделируется ситуация фрикции). При дистопии, наружное отверстие уретры начинает зиять и смещаться во влагалище.

Наши адреса