Cтатьи

Главная / О клинике / Наши статьи / Дискинезия желчевыводящих путей

Дискинезия желчевыводящих путей

Боль в правом подреберье - одна из самых частых жалоб у пациентов с заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих путей. В последние годы, в развитых странах, отмечается тенденция к повышению частоты заболеваний желчного пузыря. По статистике каждый десятый человек испытывает неприятные ощущения в верхних отделах живота после употребления жирной, жареной, соленой и копченой пищи, а также после употребления алкоголя или после психоэмоциональных и физических нагрузок. Наиболее часто из заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей встречается дискинезия желчевыводящих путей.

Дискинезия желчевыводящих путей — это функциональное заболевание, обусловленное нескоординированным и несвоевременным сокращением желчного пузыря, желчных протоков и сфинктера Одди. Боль при дискинезии описывается термином «билиарная боль»: локализуется в правом подреберье, длится около 30 минут, часто бывают повторные приступы и даже ночью, иногда возникает тошнота и рвота, которая не приносит облегчения, возникает ощущение горечи во рту. Традиционно, данная патология желчного пузыря разделялась на гипо- и гиперкинетический типы, которые отличались своими проявлениями. Для гипокинетического типа характерно чувство тяжести, распирания в правом подреберье, нередко появляется тошнота, ощущение горечи во рту, вздутие живота и нарушения стула. Гиперкинетический тип обычно характеризуется острым началом с интенсивным болевым синдромом и сопровождается появлением вегетативных реакций: сердцебиение, страх, боли в области сердца, онемение конечностей и др.

Необходимо отметить, что длительно существующие функциональные нарушения в конечном итоге приводят к органическим поражениям. Например, при гипокинетическом типе происходит нарушение свойств желчи, увеличивается ее способность к образованию камней, что приводит к развитию желчнокаменной болезни.

Для исключения органических заболеваний врач-гастроэнтеролог на приеме проводит прицельный сбор жалоб. Например, с чем связана боль (прием пищи, перемена положения тела, акт дефекации и другие) и это помогает исключить более половины заболеваний. Необходимый минимум лабораторной диагностики включает в себя:
-клинический анализ крови,
-биохимический анализ крови,
-копрограмма.

По результатам анализа крови и кала можно сделать вывод о присутствии в организме паразитов, которые приспособлены к обитанию в желчных путях и могут вызывать болевой синдром в правом подреберье.

Обязательным инструментальным исследованием является ультразвуковое исследование органов брюшной полости (УЗИ), позволяющее выявить изменение объема желчного пузыря, его формы и сократительной функции. Также врач ультразвуковой диагностики исключает органическую патологию гепатобилиарной системы: желчнокаменную болезнь, новообразования поджелудочной железы, печени и желчных протоков.

При подозрении на патологию других органов врач-гастроэнтеролог может назначить дополнительные инструментальные исследования.

Для облегчения состояния и купирования болевого синдрома врач-гастроэнтеролог может на первом приеме назначить симптоматическое лечение, однако нужно помнить, что каждый лекарственный препарат обладает побочными действиями и не стоит самостоятельно принимать лекарственные средства.

Лечение дискинезии желчного пузыря должно включать в себя:
-диетотерапию (в зависимости от типа дискинезии),
-медикаментозную терапию (спазмолитики, холеретики и холекинетики, препараты урсодезоксихолевой кислоты,
-прокинетики,
-антидепрессанты и другие),
-физиотерапевтические методы,
-изменение образа жизни.

При возникновении болевого синдрома в правом подреберье обратитесь к врачу-гастроэнтерологу медицинской клиники «Медикал Он Груп». Только правильная оценка клинической симптоматики с применением современных диагностических методов и последующей комплексной терапией в зависимости от типа дискинезии позволит эффективно купировать болевой синдром, сократить частоту рецидивирования и предотвратить дальнейшее развитие патологического процесса в гепатобилиарной системе.
Автор статьи:
Понравился материал? поделись с друзьями!
Наши адреса
г. Санкт-Петербург, наб. р. Карповки, 20
г. Санкт-Петербург, Товарищеский пр., д.32, корп.1
г. Санкт-Петербург, Богатырский пр., д.25, корп.1
г. Санкт-Петербург, пр Ветеранов, 52, корп.1