Cтатьи

Главная / О клинике / Наши статьи / Диеты при различных заболеваниях

Диеты при различных заболеваниях

Многим в России (не за рубежом) известны диеты по М.И.Певзнеру, рекомендуемые при различных заболеваниях. Они имеют свои номера, например, диета №5 при болезнях печени или стол №10 при гипертонии и болезнях сердца. В современной диетологии система диет по Певзнеру считается устаревшей.

В своей книге «Рациональное и лечебное питание» в 1930 году М. И. Певзнер предложил схему группового питания, включающую 21 диетический стол (на самом деле 15, из которых некоторые делятся на а,б,в).

Безусловно, Певзнер привил обществу идею, что лечебная диета необходима для исцеления, за что мы ему всегда будем благодарны. Вот только разрабатывались его диеты для больниц и санаториев советского союза
— как с целью оздоровления, так и с целью экономии средств. Певзнер писал: «Индивидуальное лечебное питание — удовольствие дорогое, недоступное для большинства людей, находящихся в санатории или в больнице. А для питания тысяч и миллионов людей в то время можно было предложить лишь «групповое» питание, ориентированное «на болезнь, а не на конкретного больного».

Сегодня господствует обратный принцип: мы лечим не болезнь, а пациента, у которого может быть не одна, а несколько проблем со здоровьем, и порой к нам приходят пациенты с вопросом, что же им в итоге кушать, ведь рекомендации, например, по запору и диабету вкупе с ишемической болезнью сердца взаимоисключают друг друга, не оставляя разрешённых продуктов. Ответ кроется не в дословном прочтении диет, а соблюдении принципов лечебного питания. В общем виде столы по Певзнеру можно представить следующим образом:

Стол №0
После операций — детское питание, минимизируем механическое раздражение слизистых, облегчаем усвоение питательных веществ с постепенным расширением рациона в течение месяца.

Стол №1
Болезни желудка с повышенной кислотностью — рекомендованы вчерашний хлеб, нежирное мясо и рыба, обезжиренные молочные продукты, из круп – рис, гречка, манка, можно паровые омлеты, отварные или запеченные овощи, сладкие фрукты, кисломолочные тан, айран, несладкий йогурт. Запрещены любые острые, сильно соленые или кислые продукты, жареное, консервы и маринады.

Стол №2
Гастриты с пониженной кислотностью — можно все, кроме капусты, бобовых, булочек, очень жирного (избегаем вздутия).

Стол №3
Запоры — полезны вчерашний хлеб, кисломолочная продукция, овощи и фрукты в свежем виде, если живот не болит, (или термически обработанные — при кишечных спазмах, т.к. грубая клетчатка стимулирует перистальтику, что может усилить боль), сухофрукты и компоты из них. Не употребляются кислое и жирное, острое, крутые яйца, крепкий чай.

Стол №4
Диарея — можно супы, сухари, каши – манку, овсянку, рисовую, гречневую. Еда должна быть без специй, маринадов, грубой клетчатки, фруктов, овощей, бобовых. Из кисломолочных продуктов можно йогурты, творог, сыр.

Стол №5
Холецистит, панкреатит — вся еда и питьё должны быть тёплыми, чтобы не было спазмов желчевыводящих путей. избегать жирного, жареного, копчёного, овощей семейства крестоцветные (капуста, редис, редька, репа), чеснока. При застое желчи обязательный приём пищи перед сном (для опорожнения желчного пузыря перед ночным пиком выработки желчи). При остром воспалении поджелудочной железы — "холод, голод и покой", минимизировать приёмы пищи.

Стол №6
Мочекаменная болезнь (ураты в моче) - хороши ощелачивающие продукты: молочные, овощи.
Нельзя бобовые, копчёности, грибы. Ограничить мясо, рыбу, жиры, пряности, крестоцветные. При сочетании
камней в почках с диареей овощи обязательно термически обрабатывать, молоко заменять на тот кисломолочный продукт, который лучше всего переносится (творог, сыр).

Стол №7
Нефриты — молочно-овощная диета без жирной, пряной пищи, и снова исключаются крестоцветные (почки не любят белокочанную капусту и мясо, т.к. в них много азота, который надо активно выводить).

Стол №8
Ожирение — считаем калории! Существует множество диет, но все они низкоэффективны, потому что главный принцип снижения массы тела - потреблять меньше, чем тратить. Убираются все калорийные продукты - жирное, простые углеводы (хлеб, рис, манка) и сладкое, в т.ч. соки, ограничивается сыр. Рекомендуется есть больше овощей для очищения кишечника.

Стол №9
Сахарный диабет — все диабетики уже знают от эндокринолога, что им можно и чего нельзя, диета им объясняется в момент постановки диагноза, ибо является самым важным аспектом лечения. Строго нельзя белые хлеб, рис, манку (твёрдые сорта макарон и манки ограничиваются, красный и бурый рис можно) и, конечно, всё сладкое и жирное. При сочетании диабета с болезнями сердца рыбу всё же можно, но лучше не самую жирную. Свекла, не всеми допускающаяся из-за своей сладости, вводится в рацион при запоре, как и сухофрукты (чернослив, инжир, курага) до нормализации стула, но под строгим контролем глюкозы.

Стол №10
Сердце и сосуды — по поводу диеты, профилактирующей инфаркты и инсульты, кардиологи и неврологи сошлись в общем мнении: полезны жирная морская рыба и не менее 400г овощей в день, а вот сдобу и животные жиры лучше ограничить. Эти рекомендации противоречат питанию при болезнях желчных путей, где нельзя жирную рыбу, ну, тут уж либо омега-3 принимать в капсулах (вместо рыбы), либо "прикрывать" основные блюда ферментами (Креон) или желчегонными - в зависимости от клинической ситуации.

Стол №11
Туберкулез, истощение — для восстановления организма нужно много калорий, особенно необходимо мясо, можно пряности и любые способы обработки пищи. Если истощение развивается на фоне панкреатита - количество еды должно быть умеренным, очень частыми, но маленькими порциями и обязательно с ферментыми препаратами. При истощении на фоне проблем с сосудами (например, после инсульта) рацион должен быть разнообразным, богатым, но без животных жиров.

Стол №12
Неврозы — Певзнер рассматривает только повышение активности нервной системы, поэтому исключает "провокаторы" - пряности-копчёности, остроты и соусы, сладкое, однако при депрессивных расстройствах и общей слабости мы рекомендует включать в рацион "бодрящие" продукты - чеснок, приправы, имбирь, жень-шень, а так же горький шоколад, обладающий доказанным антидепрессивным действием.

Стол №13 Острые инфекционные заболевания — диета без "общеагрессивных" продуктов, всё с приставкой "не слишком" (не слишком жирное, острое, солёное, пряное...)

Стол №14
Мочекаменная болезнь (фосфаты в моче) — хороши кислые компоты, грибы, без острот, ограничить овощи, молочные продукты. Этот стол, к слову, прямо противоположен диете при гастрите - значит, сначала снижаем кислотность (например, пантопразолом), на фоне чего вылечиваем почки, а после придерживаемся нейтральной диеты (не кислая, не щелочная еда).

Стол №15
Почти здоров — рекомендуются отрубной, ржаной или овсяный хлеб, нежирное мясо, субпродукты, рыба, морепродукты, все виды овощей, зелень; кисло-сладкие сорта фруктов, ягод, каши, любые макаронные изделия, любая молочная продукция, растительные и сливочные масла, натуральные домашние десерты, орехи, семена. А чипсы, газировки, копчёности и соусы (горчица, кетчуп, майонез, табаско) никому не полезны. Это не значит нельзя, это значит не увлекайтесь.

Есть общие тенденции здорового питания при любой болезни и в их отсутствие: питание должно быть разнообразным, дробным (4-5 раз в день), включать фрукты-овощи, мясо-рыбу, хлеб-крупы. Масла-жиры и пряности-копчёности ограничиваются почти при любых болезнях, соусы и газировки лучше не употреблять даже здоровым, чтобы таковыми и оставаться.

Относительно каждого конкретного продукта рекомендаций быть не может, ибо, положа руку на сердце, эффект на организм от спелой и неспелой ягодки клубники будет разниться больше, чем от клубники и помидора.

Важны не только продукты, но и их качество: для фруктов, ягод, овощей - их зрелость, для мяса и рыбы — их жирность, способы готовки, количество приправ. При полноценном рационе никакие поливитамины и БАДы не нужны. (Читать статью про поливитамины >>)

Итак, что положить в тележку в супермаркете?

1. Овощи
  • Картофель, батат, цветная капуста, кольраби, брокколи, кабачки, цукини, тыква, свекла, морковь, репчатый лук, чеснок, корни петрушки и сельдерея, фенхель, пастернак, артишок, ревень, спаржа - можно и нужно, но употреблять лучше термически обработанными, особенно при любых нарушениях пищеварения и стула;
  • белокочанная капуста, редис, редька, репа - не стоит, если есть болезни почек или органов пищеварения, особенно если страдаете от вздутия;
  • помидор, баклажан, перец - не в период обострений желудочно-кишечных заболеваний, могут раздражать повреждённую слизистую, лучше употреблять без кожуры;
  • бобовые (стручковая и бобовая фасоль, чечевица, горошек, маш) - источник белка для тех, кто ограничивает себя в мясе, важно не злоупотреблять во избежание метеоризма;
  • авокадо - прекрасный полезный овощ, но жирный, не рекомендуется при болезнях желчевыводящих путей.
2. Фрукты
  • кислые яблоки, апельсины, лайм, лимон, киви, ананас, экзотические фрукты - в обострение гастрита или при диарее, колите лучше не брать;
  • абрикосы, сливы, сухофрукты - прекрасно очищают кишечник
  • бананы, сладкие яблоки и груши, арбуз - если нет диабета, то живые витамины пригодятся всем
  • персики, помело, манго, дыни - если спелые, всегда хороши (о дынях писал ещё Авиценна, как о лекарстве от множества недугов);
  • кислые ягоды (морсы) при уратных камнях в почках (не путать с фосфатными камнями!), нельзя при кислотных гастритах и запорах.
Положа руку на сердце, эффект на организм от спелой и неспелой ягодки клубники будет разниться больше, чем от клубники и помидора. Важны не только продукты, но их качество: для фруктов, ягод, овощей - их зрелость, для мяса и рыбы - их жирность и способы готовки, в т.ч. количество приправ.

3. Зелень
  • Огурец (да-да, он скорее зелень, чем овощ), листовые салаты (китайская капуста, айсберг, кресс, руккола и пр.), стебель сельдерея - свежими ежедневно всем.
  • Щавель, шпинат, квашеная капуста - исключаются при высокой кислотности и мочекаменной болезни.
4. Хлеб
Лучше подсушенный или в виде тостов. Лучше не дрожжевой, а заквасочный.
При гастрите и диарее рекомендуется белый, при запоре - ржаной или с отрубями, при диабете и ожирении лучше от него отказаться совсем.

5. Крупы, макароны
Белая рисовая, манка из мягких сортов, кускус - самые калорийные и безопасные для пищеварения, но они не рекомендуются при ожирении и диабете, гречка и овсянка, булгур и манка из твёрдых сортов также полезны всем, а вот перловую, пшённую крупы, красный и бурый рис лучше варить вне обострений гастрита и колита.
Макароны из твёрдых сортов пшеницы, а также из риса и гречневой муки можно всем, и даже худеющим.

6. Орехи, семечки
Грецкий, фундук, арахис, фисташки, кешью, семена подсолнечника, тыквы, льна, кунжута - 30-50 грамм в день (сколько помещается в горсть), но ограничить при патологии желчевыводящих путей, т.к. орехи и семечки очень жирные. Можно употреблять в составе зернового хлеба.

7. Масла
  • до 15мл в день (по 1 чайной ложке 3 раза в день) при холецистите, панкреатите, ожирении, диабете.
  • до 50мл в день в отсутствии потребности в ограничении жиров.
8. Рыба
  • Тресковые рыбы (треска, хек, минтай, пикша), камбала, окунь, зубатка и другие морские рыбы - должны быть постоянной составляющей рациона.
  • Сельдь, скумбрия, жирные красные рыбы (крупная форель, сибас) - не стоит при наличии панкреатита, нарушения оттока желчи, не более 150мг на порцию.
  • Икра рыб содержит много жиров, поэтому ограничивается при холециститах и панкреатитах. Как правило, она сильно засолена, поэтому при гастрите и нарушении стула её тоже лучше не есть.
9. Мясо
  • Курица, индейка, перепела, кролик - рекомендованы всем.
  • Говядина, нежирная свинина - ограничиваются при любых болезненных состояниях, как "тяжёлая" пища, до выздоровления.
Чем старше становится человек, тем меньше красного мяса ему нужно. Повышенное потребление мяса и печени животных требуется при анемии и дефиците кальция.
Зажаристая мясная корочка совсем не полезна, потому что фенолы, содержащиеся в поджаристом боку котлеты могут вызвать ожирение печени, а поедание шашлыка увеличивает риск рака прямой кишки.
Яйца полезны всем, они содержат эссенциальные фосфолипиды (в 2 желтках их больше, чем в 11 капсулах Эссенциале), чем нормализуют отток желчи. Альбумин (яичный белок) аллергогенен, но очень легко усваивается.

10. Алкоголь
1 порция алкоголя 1 раз в день полезна, особенно в вечерние часы и после еды - улучшает кровообращение, профилактирует образование атеросклеротических бляшек. Правда, распространяется это правило на тех, кто уже употребляет алкоголь, а вот если вы его никогда не пили, то начинать всё же не стоит, т.к.
негативное влияние на не подготовленную печень перевесит возможные плюсы.

1 порция алкоголя — это 100мл вина для женщин и 150мл для мужчин или 30мл 40*напитков женщинам и 50мл мужчинам. При увеличении выпитого польза не увеличивается, а печень страдает. Пиво имеет только негативное и многогранное влияние на организм, поэтому от него лучше вовсе отказаться.

11. Кофе, чай
Кофе рекомендован всемирной организацией здравоохранения в количестве 3 чашек не крепкого напитка в день. Он слегка желчегонит, поэтому натощак (во избежание забросов желчи в желудок) не рекомендуется, только после завтрака. И чай, особенно чёрный, и кофе, как заварной, так и растворимый, повышают кислотность, поэтому при гастритах лучше от них воздержаться.

12. Кисломолочные продукты
Молоко в нашей стране не переносит (расстройство стула или аллергия) 80% людей, кефир, йогурты, ряженку хорошо переносит половина населения, но неудобная реакция на одни кисломолочные продукты не означает такой же на другие. В них содержатся различные виды полезных бактерий, в кишечнике у каждого - свои доминирующие бактерии, и нужно, чтобы бактерии из йогурта "подружились" с вашей родной флорой, подходили конкретному человеку, так что выбор этих продуктов методом проб.

Сыр весьма калориен за счёт жиров и способствует нарушению оттока желчи, обострению панкреатита и запорам при большом потреблении. Лучше употреблять нежирные и малосолёные сыры 50гр в день.Творог не такой жирный, переносится легче, поэтому у него таких строгих весовых ограничений нет.

13. Вредности
Майонез и кетчуп строго нельзя при патологии пищеварительной системы, а когда можно, лучше не злоупотреблять. Всё хорошо в меру.

Колбасы копчёные негативно влияют на печень за счёт содержания в них фенолов (как зажаристое мясо), а приправы, в больших количествах имеющиеся в их составе, раздражают слизистую желудка и кишечника. Их лучше не брать, а если уж очень хочется, то хотя бы варёные, а не копчёные.

Сдобное тесто нарушает все известные процессы пищеварения, и может употребляться только в качестве вкусняшки, не часто.

Сладости на основе сахара без жира (пастила, мармелад, зефир) не запрещаются, если нет диабета и ожирения. Шоколадные конфеты же содержат кондитерские жиры, состав которых зачастую может испугать, поэтому спектр их возможных негативных действий велик. А вот горький шоколад полезен, и в умеренных дозах 15мг в день даже рекомендован.

Фруктовые соки ограничиваются при повышенной кислотности (особенно томатный и апельсиновый) и диабете и ожирении, т.к. содержат, в среднем 13г углеводов на 100мл воды, как 8 ложек сахара на стакан чая.
Газированные напитки всегда повышают кислотность и склоняют к возникновению изжоги, особенно строго запрещаются при язве, панкреатите и гастроэзофагеальнорефлюксной болезни.

Главное, что еда должна приносить не только пользу, но и радость. Кушайте вкусно, и будьте здоровы!

Наши адреса

г. Санкт-Петербург, наб. р. Карповки, 20
г. Санкт-Петербург, Товарищеский пр., д.32, корп.1
г. Санкт-Петербург, Богатырский пр., д.25, корп.1
г. Санкт-Петербург, пр Ветеранов, 52, корп.1