Запись online
8 (812) 325 55 55
Cтатьи
Главная / О клинике / Наши статьи / Боль в спине или суставах – что делать?

Боль в спине или суставах – что делать?

По статистике, боль в спине является самой распространенной причиной обращения за медицинской помощью в мире. Она же занимает первое место среди причин нетрудоспособности и чаще всего бывает связана с проблемами позвоночника. Ими же зачастую вызываются и головные боли, и головокружения, часто выраженные настолько, что лишают людей способности элементарно передвигаться.

 Кроме того, весьма распространены различные поражения суставов конечностей, как воспалительного, так и не воспалительного характера, и поражения крупных нервов в их тоннелях, которые практически всегда сопровождаются болевым синдромом разной степени тяжести, лишают людей трудоспособности вплоть до инвалидизации, снижают качество жизни. Что же делать?

 Главной задачей врача при лечении такого рода пациентов является максимально быстрое и безопасное купирование болевого синдрома с тем, чтобы эффект от лечения сохранялся насколько возможно долго. Для этого применяют:

1. Медикаментозные методы

Наиболее эффективным и безопасным методом в современной клинической неврологии является локальная инъекционная терапия (ЛИТ) в область спинномозговых корешков, позвоночных и иных суставов, мышц спины и конечностей, каналов периферических нервов. Суть ее состоит в прицельном точечном введении особых комбинаций препаратов в те места, где им непосредственно предстоит работать, сводя при этом к минимуму воздействие лекарств на организм в целом, а целью является купирование или уменьшение боли, снятие отека и лечение воспаления.

Таким образом, ЛИТ является не просто обезболиванием, как ошибочно полагают многие, но методикой, обращающей вспять развитие болезненного процесса, или патогенетическим лечением. Существует достаточно много различных методик ЛИТ, и в каждом конкретном случае доктор выбирает наиболее эффективную и безопасную. У ЛИТ имеется целый ряд преимуществ перед традиционными методами медикаментозной терапии, то есть приемом таблеток и внутримышечным и внутривенным введением лекарств, а именно:

- быстрое наступление эффекта за счет проникновения препарата непосредственно в очаг поражения
- стойкий и длительный эффект за счет применения препаратов с развернутым по времени эффектом
- минимизация побочного действия лекарств (поражение ЖКТ, системы кроветворения и т.д.) за счет их сугубо местного применения.

 В силу этих особенностей локальная инъекционная терапия нашла широкое применение в лечении не только боли в спине, но и в терапии заболеваний суставов, лечении травм, тоннельных синдромов (запястного канала, поражения локтевого нерва и др.), целого ряда головных болей.


2. Немедикаментозные методы

Наиболее значимыми и эффективными из них являются:

 а. Мягкие остеопатические техники мануальной терапии.

Их суть состоит в особом воздействии руками врача (отсюда и название) на мышцы, связки, сухожилия и суставы пациента с тем, чтобы способствовать в первую очередь улучшению венозного и лимфатического дренажа, снимая локальный отек тканей и уменьшая воспаление. Мануальная терапия имеет ряд особенностей:


- является методом прямого, мгновенного и полного эффекта, то есть, будучи проведенной однократно и дав положительный результат, процедура не требует повторения в том же объеме и месте применения, в отличие от массажа,


- воздействует не только на область, на которой непосредственно работает врач, но и на организм в целом, а также зачастую на весьма отдаленные от места проведения манипуляции области, например, нормализуя артериальное давление после работы с диафрагмой или купируя головные боли после воздействия на крестец,


- наряду с ЛИТ, является патогенетическим, то есть направленным непосредственно на развитие болезненного процесса методом лечения.


б. Физиолечение


Включает в себя применение магнитных полей, различной природы электрических токов, ультразвука, поляризованного излучения (лазер), и имеет целью, как и описанные ранее методы, воздействие на болезненный процесс в его развитии, способствуя уменьшению отека, снятию воспаления и купированию болевого синдрома.

В силу перечисленных свойств эти три метода прекрасно сочетаются, взаимно дополняя друг друга, и в сочетании дают достаточно выраженный, быстрый и стойкий результат в виде исчезновения боли, восстановления утраченной функции отдела позвоночника, сустава или конечности, восстановления трудоспособности и повышения качества жизни пациента.

Автор статьи:
Понравился материал? поделись с друзьями!