Наши новости
Главная / Новости / NEW! Применение биоимпедансометра в диетологии

NEW! Применение биоимпедансометра в диетологии

Уважаемые пациенты!

Биоимпедансометрия - это распространенный метод определения состава человеческого тела через измерение электрического сопротивления в тканях. То есть, проще говоря, через тело пропускают слабый электрический заряд, измеряют сопротивление (импеданс), что дает представление об общем содержании воды в организме. 

Так как вода содержится в основном в крови, в мышцах, нервах, костях, то через содержание воды вычисляют тощую (нежировую) массу тела, а потом, через вычитание из общей массы тела – массу находящегося в организме жира.

Данный вид исследования широко используется для вычисления индекса массы тела.

Биоимпедансометрия, помимо жировой и нежировой массы, определяет еще много параметров, в том числе определяет объем внутриклеточной жидкости. 

Индекс массы тела. Знаменитый ИМТ, который точно знают озабоченные похудением люди, можно определить разными способами, и биоимпедансометрия – один из них. ИМТ – это степень соответствия массы тела росту. Нормальным вес считается при значении ИМТ 18,50-24,99. Ниже – недостаточная масса тела, выше – избыточная. Ожирение начинается при ИМТ от 30.

Скорость основного обмена - основной метаболизм. Это количество калорий, которое сжигает организм в состоянии покоя за сутки. Эти калории необходимы для жизнедеятельности, и организм их «съест» в любом случае, будете ли вы физически активны или нет. Для каждого это число индивидуально, чем оно выше, тем быстрее вы тратите энергию; чем оно ниже, тем вероятнее набор лишнего веса даже при правильном питании.

Активная клеточная масса, это масса внутренних органов, костей, мышц, нервных клеток в совокупности (включая находящуюся в них жидкость). Недостаток ее может говорить о заболеваниях внутренних органов, например, щитовидной железы, и об общем нездоровье. Полезно следить за ее изменением когда вы худеете, чтобы похудение проходило не за ее счет, а за счет жира. В норме она составляет 75-85% от веса тела.

Мышечная масса,  это общая масса мышц в теле. Этот показатель полезно знать спортсменам и тем, кто занят силовыми тренировками, чтобы узнать, эффективны ли они. В здоровом теле мышечная масса составляет 30-40% от общей.

Костная масса, недостаток ее может говорить об остеопорозе и других заболеваниях, которые ведут к повышенному риску переломов. Костная масса тесно связана с содержанием кальция в организме, а он, как известно, нужен не только для крепости костей, но и для работы мышц и нервной системы, свертываемости крови. Как и остальные значения, костная масса зависит от веса.

Более подробную информацию по данной процедуре можно получить по телефону клиники Медикал Он Груп - Санкт-Петербург.

Понравился материал? поделись с друзьями!

Наши адреса