Миома матки — доброкачественное образование (узел), которое развивается в мышечном слое матки. Чаще всего узел состоит из мышечной ткани, но иногда содержит соединительную ткань, из-за чего получил название фибромиомы.
В зависимости от расположения различают:
Миома матки формируется вначале в виде крошечных зачатков, располагающихся в мышечной оболочке матки. Это группы обычных мышечных клеток матки, но они по своим свойствам соответствуют клеткам, находящимся в периоде беременности. Каждый миоматозный узел растет из одной клетки.
В условиях многократно повторяющихся менструальных циклов, сопровождающихся колебанием гормонов, зачатки миоматозных узлов начинают расти. При этом одни растут быстрее, другие медленно, а третьи могут вообще регрессировать и исчезнуть. Ускорят рост зачатков миоматозных узлов различные факторы, к которым относятся:
· операции;
· воспаления;
· медицинские вмешательства (выскабливания, травматичные пособия в родах, операции).
Учитывая специфику заболевания, признаки миомы матки могут быть очень разнообразными. Современная гинекология утверждает, что признаки, которые имеет миома матки, зависят от расположения образования, его размера и динамики роста. Основные симптомы:
Диагностируют миомы при гинекологическом осмотре. Степень миомы матки сравнивают с неделями беременности. При наличии миом врач определяет бугристую увеличенную плотную матку неправильной формы. Расположение узлов, их точный размер и форму с большой точностью можно установить с помощью УЗИ.
Как известно, любое заболевание проще всего лечить на ранней стадии – не исключение и миома матки. Поэтому даже если у женщины случайно при УЗИ обнаружены маленькие миоматозные узлы (не более 2-2,5 см), необходимо получать лечение, а «не наблюдать» за их ростом.
Уже достаточно давно известно, что современные гормональные контрацептивы способны сдерживать рост маленьких миоматозных узлов, размер которых не превышает 2-2,5см. Кроме этого, длительный прием контрацептивов, обеспечивает профилактику развития этого заболевания.
Прием оральных контрацептивов может быть заменен на специальную внутриматочную гормональную систему «Мирена». Это фактически обычная внутриматочная спираль, но содержащая контейнер с гормоном, который в малых дозах высвобождается в полость матки в течение 5-6 лет. Именно на этот срок ставится эта система. Она, также как и оральные контрацептивы, сдерживает рост миоматозных узлов.
Оставьте свой телефон и наш оператор свяжется с вами для записи к врачу