Хронический простатит – заболевание, которое встречается в практике уролога-андролога чаще всего. Преимущественно его диагностируют у мужчин, которые находятся на пике репродуктивной, половой активности и трудоспособности. Поэтому своевременное лечение простатита имеет решающее значение для восстановления мужского здоровья, а также социальных функций.
Хроническому воспалительному процессу передует острая стадия, вызванная жизнедеятельностью болезнетворной микрофлоры. Если своевременно не выявить причину и не провести комплексное лечение, простатит трансформируется в скрытую форму с периодическими рецидивами.
Заражение может происходить 3 путями: восходящим – через мочевыводящий канал, нисходящим – при попадании мочи с патогенными бактериями из мочевого пузыря, гематогенным – через кровеносную систему (инфекция переносится из других воспалительных очагов в организме).
Возбудители хронического простатита:
При хронической форме простатита у мужчин воспалительный процесс способен рецидивировать даже после устранения болезнетворной микрофлоры. В таких случаях наблюдается нарушение иннервации в органе с аутоиммунной атакой тканей на фоне первичного воспаления. При обследовании инфекция не выявляется. Поэтому пациентам ставят диагноз «абактериальный хронический простатит».
Не всегда нарушению функций простаты передует инфекционное поражение. Существует целый ряд неблагоприятных факторов, провоцирующих заболеваний. Среди наиболее распространенных:
Хронический бактериальный простатит часто становится сопутствующей проблемой при цистите, уретрите, пиелонефрите, эпидидимите, орхите. В некоторых случаях инфекционный очаг находится даже не в мочеполовой системе. Это могут быть тонзиллит, гайморит, бронхит, кариес, кишечник или пневмония, не получившие правильного лечения.
Возникновение не бактериальной формы хронического простатита урологи связывают с застойными явлениями в органах малого таза. При нарушении локального кровообращения происходит переполнение сосудов простаты кровью с формированием отека и застоем секрета. В результате предстательная железа не может вырабатывать нужное количество секрета, гормонов. Это что ведет к развитию воспалительного процесса в тканях.
Симптомы бактериальной формы патологии похожи на любой инфекционный процесс. Они прогрессируют с увеличением количества патогенной флоры и ведут к серьезному ухудшению общего состояния при отсутствии адекватного лечения. На начальных этапах хронический простатит имеет бессимптомное течение или незначительно выраженные признаки. Поэтому большинство мужчин игнорируют необходимость обращения к урологу для обследования.
Откладывание визита к профильному врачу для выявления причины и начала терапии простатита приводит к серьезным последствиям не только для мочеполовой системы, но и для психоэмоционального состояния. Расстройства потенции на фоне нарушений мочеиспускания, постепенного ухудшения самочувствия у многих мужчин провоцируют стресс, апатию, повышенную раздражительность, сильную утомляемость, отсутствие аппетита. Кроме того, несвоевременное начало лечения в 40% случаев заканчивается бесплодием.
Симптомы хронического простатита, требующие обращения к урологу:
Любые из перечисленных признаков могут свидетельствовать о болезни, поэтому мужчине необходимо своевременно обратиться к урологу для получения медицинской помощи. Также не стоит забывать о регулярных профилактических визитах к врачу, ведь заболевание способно протекать бессимптомно. В таких случаях диагноз ставится по результатам измерения количества лейкоцитов в простатическом секрете.
Без своевременной терапии воспалительный процесс распространяется. Это чревато такими сопутствующими проблемами, как:
Самым тяжелым осложнением может стать рак простаты.
Урологи получают необходимую медицинскую информацию для постановки диагноза и выяснения причин патологии после проведения комплекса анализов, а также инструментальных исследований. На первой консультации врач собирает анамнез, опрашивает мужчину на предмет тревожащих симптомов, проводит осмотр. Визуально определяется наличие выделений из уретры, раздражений кожи и высыпаний в области наружных половых органов. Также в данной ситуации показано пальцевое ректальное обследование для оценки размера, структуры, болезненности простаты.
Основные методы для постановки диагноза:
Анализ ПСА при простатите проводится для исключения аденомы и рака предстательной железы. В некоторых случаях для уточнения диагноза показана биопсия тканей с последующей гистологией взятых образцов. При проблемах с репродуктивной функцией мужчинам назначается спермограмма и МАR-тест.
Запущенные состояния с трудом поддаются коррекции. Однако при комплексном подходе к лечению можно добиться стабильной и продолжительной ремиссии. Для этого необходимо устранить причину воспалительного процесса и повысить сопротивляемость организма. Такой эффект достигается посредством подбора индивидуальной терапии с учетом возраста мужчины, стадии простатита, состояния иммунной системы и выраженности симптомов. В крайних случаях при угрозе серьезных осложнений пациенту рекомендуется хирургическое лечение.
Основные терапевтические методы при хроническом простатите:
Прохождение комплексного курса лечения при хроническом простатите позволяет устранить причины воспалительного процесса, снять болевой синдром, а также улучшить общее самочувствие мужчины. Обязательной частью терапии является восстановление защитных ресурсов организма. Если простатит имеет небактериальную этиологию, прием иммуномодуляторов позволяет предотвратить аутоиммунную агрессию.
Физиотерапевтические методы быстро снимают многие симптомы и обеспечивают стабильное улучшение состояния у большинства мужчин. В домашних условиях рекомендуется регулярно принимать теплые ванны, однако вода не должна быть слишком горячей.
Клинические методы физиотерапии при хроническом простатите:
Выраженный результат дает электрофорез. Он ускоряет доставку медикаментозных препаратов к пораженным тканям. Благодаря этому удается уменьшить нагрузку на другие органы, что важно для общего состояния здоровья, так как хронический простатит требует серьезных лекарственных курсов. Положительный эффект обеспечивают процедуры ударно-волновой терапии. После них большинство мужчин отмечают уменьшение дискомфорта в простате, снятие боли, улучшение эрекции уже после первого сеанса.
Физиотерапия является вспомогательным методом при лечении простатита. Уменьшение выраженности симптомов, а также скорость выздоровления в целом зависят от индивидуальной реакции организма на выбранный способ воздействия. Некоторые курсы занимают несколько недель или даже месяцев, однако помогают ввести хронический простатит у мужчин в состояние стабильной ремиссии.
Разработать оптимальный план лечения при этой патологии могут квалифицированные урологи нашей клиники.
Оставьте свой телефон и наш оператор свяжется с вами для записи к врачу