Аднексит (сальпингоофорит) – распространённое гинекологическое заболевание, которое чаще всего диагностируется у женщин в возрасте от 20 лет. В слове сальпингоофорит объединено названия двух болезней: сальпингит, обозначающий воспалительное заболевание маточных труб, и оофорит – воспаление яичников.
О развитии сальпингоофорита свидетельствуют следующие изменения:
Гнойные выделения;
Боли в нижней части живота, отдающие в поясницу, задний проход
Болевые ощущения при испускании мочи и половом контакте;
Сбои менструального цикла. Увеличивается межменструальное время и обильность выделений. На протяжении критических дней женщина испытывает постоянные боли.
Основные возбудители болезни – это стрептококки, стафилококки и прочие патогенные микроорганизмы, попадающие в придатки через влагалище либо с кровью. Нередко аднексит появляется на фоне осложнений, возникающих после операций, ранее перенесенных инфекционных болезней. Любые вмешательства (эндоскопия, введение внутриматочной спирали и т.д.) также могут привести к развитию воспаления придатков. При подобного рода манипуляциях существует риск того, что инфекция проникнет в ткани через микротрещины. Немаловажную роль также играет состояние иммунной системы.
Аднексит может привести к неприятным последствиям: перитониту, сбоям менструального цикла и т.д. Кроме того, в маточных трубах могут образоваться спайки, которые перекрывают трубную полость. На фоне этого может развиться бесплодие. К тому же, существует риск внематочной беременности – процент вероятности достигает 15-50%.
Различают две формы сальпингоофорита:
Острая – отличается ярко выраженными симптомами: резкими болями в нижней части живота, гнойными выделениями и т.д.
Хроническая – возникает в результате недолеченного острого аднексита. Симптомы появляются при обострении заболевания.
Кроме того, аднексит бывает:
Односторонним – воспаляются придатки лишь с одной стороны;
Двусторонним.
Врач-гинеколог ставит диагноз на основании результатов:
Собранного анамнеза;
Гинекологического осмотра;
Ультразвуковой диагностики;
Лабораторных исследований (общеклинического анализа крови и мочи, бактериального посева из цервикального канала, мазка на степень чистоты).
Для определения проходимости маточных труб пациент направляется на гистеросальпингографию.
В этом случае назначается комплекс лекарственных препаратов, обязательно включающий антибиотики, которые могут приниматься пероррально и вводиться в виде инъекций. Кроме этого, врач-гинеколог может назначить лекарственные средства с противовоспалительным и обезболивающим действием. Наряду с этим обычно используются препараты местного назначения (вагинальные свечи, таблетки) и применяется иммуномодулирующая терапия.
При гнойном воспалении придатков прибегают к лапароскопии, позволяющей вывести гной. Если болезнь слишком запущена, то в большинстве случае без операции по удалению придатков не обойтись.
После того, как будут сняты признаки острой формы, лечение продолжается с помощью физиотерапевтических методов и приёма биостимулирующих препаратов, обладающих рассасывающим действием и способствующих снижению вероятности образования спаек.
При обострении хронического воспаления придатков требуется более длительное и сложное лечение. При долгом существовании воспалительных процессов образуется своеобразный тканевый барьер, препятствующий распространению инфекции на близлежащие ткани, но вместе с этим мешающий действию антибиотиков. Как показывает практика, эффект от применения антибиотиков достигается только в 37% случаев. Поэтому изначально назначается иммуностимулирующая терапия и местное лечение, после чего улучшается проникновение антибиотиков через тканевый барьер.
При хроническом сальпингоофорите также применяется влагалищное спринцевание, парафинолечение и озокерит.
Озонотерапия – физиотерапевтическая методика, в основе которой лежит использование озонированных препаратов;
Ультразвуковая терапия – способ, предполагающий использование аппарата Гинетон, который обеспечивает эффективное проникновение лекарственных растворов в ткани;
Пелоидотерапия – грязелечение;
Гирудотерапия – метод лечения с использованием медицинских пиявок;
МЛТ – магнитолазерная терапия, во время проведения которой происходит одновременное воздействие магнитного поля и лазера.
Чтобы минимизировать вероятность возникновения аднексита, следует придерживаться правил личной гигиены, не переохлаждаться и раз в год посещать врача-гинеколога. Также не рекомендуется часто носить синтетическое бельё, лучше выбирать изделия из хлопка. Профилактика в первую очередь нужна женщинам, которые перенесли инфекционные заболевания, гинекологические операции.
Оставьте свой телефон и наш оператор свяжется с вами для записи к врачу