Cтатьи

Главная / О клинике / Наши статьи / Лигирование геморроидальных узлов

Лигирование геморроидальных узлов

Лигирование геморроидальных узлов давно уже стало рутинным методом лечения. Несмотря на то, что за рубежом его используют уже около 80 лет, в нашей стране он стал активно использоваться последние 20. Из всех малоинвазивных методов лечения лигирование остается наиболее широко используемым. В связи с этим, хорошо отработана методика, изучены отдаленные результаты лечения.

Что же такое лигирование геморроидальных узлов? Лигатура - это нить, используемая для перевязки сосуда. Лигирование геморроидального узла заключается в перевязке ножки узла латексной лигатурой. Для наложения лигатуры применяется специальный аппарат – лигатор, конструкция которого дает возможность при незначительном растяжении ануса фиксировать геморроидальный узел и надеть на его ножку латексное кольцо.

Манипуляция безболезненна. Используется только местный аппликационный анестетик в виде геля. Критерием правильности выполнения как раз и является безболезненность, так как в месте наложения кольца уже нет болевых рецепторов. Первые двое суток могут присутствовать неприятные ощущения в анальном канале за счет отека лигированного узла. В дальнейшем, узел начинает уменьшаться, и дискомфорт проходит. Отпадает узел на 7-12 день, происходит это во время стула. На месте отпавшего узла сначала образуется ранка, которая в последующем закрывается поверхностным рубцом. Этот рубец фиксируется слизистую оболочку к подлежащим слоям, тем самым устраняя избыточную подвижность слизистой.

Как и для любого метода лечения, для лигирования есть свои показания. Показанием для лигирования является внутренний геморрой 2-3 стадии. Лигатуры возможно наложить только на внутренние узлы, для лечения наружного геморроя этот метод неприменим. При внутреннем геморрое 2-3 стадии требуется убрать избыток геморроидальной ткани и уменьшить подвижность слизистой оболочки, что и позволяет сделать лигирование. Происходит как бы возврат к исходному состоянию анального канала, приближение его к норме. Работа идет только на слизистой оболочке поэтому не затрагиваются глубокие слои анального канала. Это дает возможность избежать таких осложнений, как сужение ануса. При необходимости, пациент может пройти лигирование несколько раз в жизни.

Эффективность метода высока и достигает 90% при вовремя начатом лечении.
Кроме того, при прохождении курса лигирования геморроидальных узлов, пациент остается работоспособным. Есть ограничения по физической нагрузке, коррекция по диете, но в целом, человек живет обычной жизнью. Это очень немаловажно в условиях современной жизни.

Что нужно сделать, чтобы начать лечение? Надо прийти на прием к доктору. Врач–проктолог после осмотра определит стадию заболевания, количество узлов, требующих лигирования. Для проведения манипуляции нужна подготовка. Обычно для этого используются микроклизмы «Микролакс».

Если Вы уже проходили консервативную терапию, и она оказалась неэффективна, если у Вас частые обострения геморроя, если наблюдается выпадение геморроидальных узлов – начинайте следующий этап в лечении: лигирование. Вовремя проведенное лечение избавит от проблем, не даст заболеванию перейти в стадии, когда без операции не обойтись.
Наши адреса
г. Санкт-Петербург, наб. р. Карповки, 20
г. Санкт-Петербург, Товарищеский пр., д.32, корп.1
г. Санкт-Петербург, Богатырский пр., д.25, корп.1
г. Санкт-Петербург, пр Ветеранов, 52, корп.1