Cтатьи

Главная / О клинике / Наши статьи / Лазерное иссечение анальной трещины

Лазерное иссечение анальной трещины

Анальная трещина – одно из наиболее распространенных заболеваний, диагностируемых врачами-проктологами. Это дефект слизистой оболочки анального канала, который доставляет человеку физические и моральные страдания, вызывает проблемы с дефекацией и сильно мешает в повседневной жизни. Её лечение осуществляется с применением разных лечебных методик, которые подбираются в зависимости от степени сложности заболевания, одно из которых – лазерное иссечение анальной трещины.

Варианты лечения

Характерные симптомы заболевания:
- острая боль, жжение в процессе опорожнения кишечника;
- спазм анального сфинктера;
- выделение крови из заднего прохода;
- сохранение болевых ощущений на протяжении нескольких часов после дефекации.

На начальной стадии развития болезни хороший лечебный эффект может давать медикаментозное лечение, которое включает прием пероральных препаратов и использование местных средств (свечей, мазей). В запущенных случаях требуются радикальные методы, так как анальная трещина не заживает самостоятельно из-за того, что поврежденный участок слизистой повторно травмируется при каждой дефекации.

Еще несколько лет назад пациентам назначалось только традиционное хирургическое вмешательство, однако сегодня есть намного более щадящие методы, в том числе лазерное лечение. Она является малоинвазивной процедурой, которая не представляет рисков для организма и позволяет вылечить анальную трещину безболезненно.

Преимущества лазерных операций

Пациенты проходят лечение амбулаторно. Им не нужно поступать в стационар и выпадать из привычного ритма жизни. Применение инновационного оборудования обеспечивает направленное воздействие лазерным лучом на патологически измененную слизистую с сохранением здоровых прилегающих участков.

В числе основных преимуществ данной методики:
- безболезненность и безопасность манипуляций;
- минимальный риск инфицирования обработанного поля;
- бескровность операции;
- отсутствие отека после процедуры;
- быстрая регенерация тканей;
- короткий реабилитационный период.

Особенности лазерной хирургии при анальной трещине

Подготовка к оперативному вмешательству заключается в очищении кишечника с помощью клизм или слабительных препаратов, прописанных врачом. Удаление анальной трещины лазером не требует общей анестезии, поэтому обычно проводится под местным обезболиванием, которая оказывает щадящее влияние на организм.

Лечение выполняется за один прием и состоит из нескольких этапов:
- после обработки операционного поля антисептиками, производится обезболивание участка поражённой ткани под контролем введенного операционного аноскопа в просвет анального канала;
- посредством лазера производится выпаривание пораженных участков слизистой оболочки канала;
- необходимости наносить дополнительной операционной травмы (рассечение спазмированных мышц анального сфинктера), как это производится при «традиционных» операциях, нет;
- лечебная манипуляция завершается применением лекарственной аппликацией раны.

Часто сфинктеротомию проводят в качестве профилактической меры для предотвращения повторного образования трещин. Такой необходимости при лазерном лечении нет. Боли пропадают почти сразу после лазерного лечения, а полное заживление небольшого раневого дефекта происходит в течение 7-10 дней.
 
Полное устранение болезни при любой форме заболевания достигает почти 100%.

Реабилитационный период

Лечение не требует пребывания в стационаре. После процедуры на обработанный участок накладываются повязки с заживляющими мазями для активной регенерации тканей. Пациенты, которые придерживаются рекомендаций врача в процессе восстановления, оставляют только положительные отзывы о лечении анальной трещины лазером. Чтобы предотвратить осложнения, нужно помнить о гигиене, соблюдать назначенную диету, избегать подъемов тяжестей и интенсивных занятий спортом.

Пройти лечение анальной трещины с применением этого метода можно в отделении проктологии «Медикал Он Груп – Санкт-Петербург».

Наши адреса

г. Санкт-Петербург, наб. р. Карповки, 20
г. Санкт-Петербург, Товарищеский пр., д.32, корп.1
г. Санкт-Петербург, Богатырский пр., д.25, корп.1
г. Санкт-Петербург, пр Ветеранов, 52, корп.1