Запись online
Консультация online

Cтатьи

Главная / О клинике / Наши статьи / Лазерная геморроидэктомия
Лазерная геморроидэктомия
В современном мире геморроидэктомия считается основным стандартом в лечении геморроя, которая показана даже при лечении геморроя 3-4 стадии.
В распоряжении современной колопроктологии находится целый арсенал эффективных средств и методик лечения геморроя на разных стадиях. Сегодня предпочтение отдается малотравматичным, щадящим техникам, таким как склеротерапия или лигирование. Но, к сожалению, от запущенного или осложненного геморроя избавиться можно только при помощи довольно кропотливых манипуляций. Именно в таких случаях и проводится лазерная геморроидэктомия.
Современная медицина в колопроктологии получила такие возможности, как лазерная, ультразвуковая и радиоволновая хирургия, что позволяет снизить операционные риски, минимизировать объем операционной раны и сократить период послеоперационной реабилитации больного.
Геморроидэктомия при помощи аппарата «Сургитрон» позволяет сократить время операции и сделать ее практически бескровной.
Во время геморроидэктомии с помощью аппарата лазерной хирургии «Лахта-Милон» удаляется лишь патологический участок, без воздействия на окружающие здоровые ткани, что исключает рубцовую деформацию, следовательно, риск развития стриктуры анального канала тоже практически исключен. При сочетании геморроя с другими заболеваниями, такими как анальная трещина или полип прямой кишки, в ходе одной операции мы можем избавить пациента сразу от нескольких присутствующих патологий.

Показания к хирургическому лечению геморроидальной болезни:
  • хронический комбинированный геморрой 3-4 ст.
  • наличие патологических элементов в прямой кишке или аноректальной зоне (полипы, кондиломы, папилломы)
  • наличие хронических, каллезных анальных трещин
  • парапроктит и параректальные свищевые ходы
  • осложнения геморроидальной болезни (некроз, тромбоз, кровотечение)
  • наличие косметических дефектов в виде наружных узлов, анальных складок

Решение о хирургическом иссечении принимается индивидуально. При этом учитывается состояние кишечника и расположенных рядом органов, а также возраст и общее состояние здоровья пациента.
Подготовка больного к хирургическому лечению:
  • соблюдение диеты (диетический стол №3)
Диета необходима для полноценного очищения кишечника и предотвращения нежелательных воспалительных реакций. За три дня до хирургического вмешательства под запрет попадают продукты, способствующие образованию газов в кишечнике, а также блюда, способные негативно влиять на стул.
  • отмена препаратов, влияющих на свертываемость крови (антикоагулянты).
  • очищение кишечника путем введения очистительной клизмы (двукратное введение солевого раствора) либо очищение с помощью клизмы “Энема-Клин”
После проведенного вмешательства необходимо соблюдать все рекомендации врача.

Послеоперационный период

Благодаря современным методикам медицины и использованию современных радиоволновых и лазерных технологий необходимость нахождения больного в условиях стационара отсутствует.
Послеоперационный период протекает под наблюдением врача и в среднем составляет 2-3 недели, что в разы меньше реабилитации после стандартного оперативного вмешательства – 30-40 суток.
Для скорейшего заживления послеоперационной раны необходимо строго соблюдать правила гигиены (подмывание после каждого опорожнения кишечника), а также использовать все рекомендованные врачом местные лекарства (мази и суппозитории). Важное условие предупреждения осложнений – нормализация стула. Опорожнение кишечника должно быть регулярным, желательно ежедневным. В случае необходимости используют мягкие слабительные.

Геморроидэктомия – это плановое хирургическое лечение. Его следует проводить после полного обследования пациента, а также после выполнении необходимой подготовки. Однако и откладывать на длительный срок лечение нельзя из-за возможных серьезных осложнений:

  • тромбозов наружных и внутренних геморроидальных узлов
  • некроза геморроидальных узлов
  • кровотечений из прямой кишки
  • трещин или свищевых ходов и т.д.

Чем раньше вы начнете свое лечение и пройдете полный осмотр у врача-колопроктолога медицинского центра «Медикал Он Груп», тем проще будет выбрать подходящий метод лечения и ваше выздоровление будет быстрым и безболезненным.
Автор статьи:
Понравился материал? поделись с друзьями!
Наши адреса
г. Санкт-Петербург, наб. р. Карповки, 20
г. Санкт-Петербург, Товарищеский пр., д.32, корп.1
г. Санкт-Петербург, Богатырский пр., д.25, корп.1
г. Санкт-Петербург, пр Ветеранов, 52, корп.1