Запись online
Консультация online
Cтатьи
Главная / О клинике / Наши статьи / История метода и особенности проведения дезартеризации

История метода и особенности проведения дезартеризации

Ведущую роль в развитии геморроидальной болезни (помимо прямохождения, повышенного внутрикишечного и внутрибрюшного давлений) играет избыточное артериальное давление в геморроидальных артериях, питающих внутренние геморроидальные сплетения. Именно это и послужило поводом искать рациональное лечение болезни. В своих работах Заслуженный деятель наук РСФСР профессор Аминев А.М. разделил методы и модификации лечения геморроя на следующие основные группы:
отжигание узлов
  • иссечение отдельных узлов
  • перевязка узлов
  • циркулярное иссечение слизистой оболочки вместе с варикозно расширенными венами
  • иссечение геморроидальных узлов в подслизистом слое
  • перевязка геморроидальных артерий
  • кисетный шов со сдавлением узлов на дренажной трубке
  • иссечение геморроидальных узлов при помощи специальных инструментов
  • рассечение сфинктера.

Впервые перевязка геморроидальных артерий как метод лечения геморроя была предложена в 1951 г. в нашей стране (Таги-Заде С.А., «Хирургия»), однако методика не получила распространения из-за сложности выполнения и возможного риска, хотя автор указал, что с 1940 г. выполнил более ста операций и не наблюдал осложнений и рецидива (Аминев А.М., 1969г.).

Развитие этого пути лечения болезни продолжил японский врач Казумаса Моринага с соавторами (K. Мorinaga, K. Hasuda и T. Ikeda), которые в 1995 году предложили совершенно новую методику лечения геморроя – перевязку дистальных веточек прямокишечных артерий под контролем ультразвукового датчика – HAL (hemorrhoidal artery ligation), давший толчок в развитии и совершенствовании методик и аппаратуры. В 2000 году австралийский хирург Мейнтджес при помощи цветного дуплексного сканирования установил, что есть шесть постоянных ветвей верхней ректальной артерии в 1, 3, 5, 7, 9, и 11 часов (по условному циферблату), которые обеспечивают основной приток крови к внутреннему геморроидальному сплетению (Загрядский Е.А., 2007). В 2000 году Агентство медицинских инноваций (A.M.I.) внедрило применяемую в настоящее время методику перевязки концевых веточек прямокишечных артерий под контролем ультразвуковой допплерометрии (HAL), осуществляемых аппаратами компании A.M.I. («Feldkirch», Австрия), в 2005 году дополнив её при помощи специальной насадки методикой RAR (recto anal repair) – буквально «ректоанальный ремонт», позволяющая поднять к анатомическому ложу и фиксировать к слизистой прямой кишки провисающие внутренние геморроидальные узлы.

В 2004 г. биомедицинское отделение промышленного концерна, расположенного вблизи Реджо-нель-Эмилио (Италия), разработало и внедрило медицинское оборудование, используемое в технологии THD (transanal hemorrhoidal dearterialization), позволившее развиться в новую компанию «THD S.p.A.», базирующейся в Корреджо, провинция Реджо-Эмилия, Италия. Принципиально методика THD не отличается от вышеописанной, разница в самой аппаратуре, которая в отличие от аппарата компании A.M.I. позволяет производить до 90 включений для поиска артерий.

В январе 2014 г. на смену устаревшей модели в серийный выпуск стал поступать отечественный модифицированный аппарат Ангиодин Прокто НПО «БИОСС» (г. Зеленоград Московской области), образованной в 1992 г., новая версия программного обеспечения которого позволило визуализировать на цветном дисплее артерии геморроидальных узлов с разных глубин, что обеспечило еще большую точность их лоцирования и облегчило работу в операционной. Новый аппарат, благодаря своему универсальному операционному проктоскопу, хорошей освещенности и удачным расположением диагностического ультразвукового сканера позволил выполнять не только манипуляции по поиску и перевязке геморроидальных артерий (дезартеризация), но и интраоперационно выполнять иные хирургические пособия в анальном канале или в дистальном отделе прямой кишки, в частности по подтяжке и фиксации избыточной ткани к слизистой прямой кишки (лифтинг и мукопексию), что выгодно отличает его от своих зарубежных собратьев, а неограниченная длительность работы аппарата позволяет врачу произвести лечение в полном объеме за один прием.
Дезартеризации геморроидальных сосудов в настоящее время широко распространена во многих странах мира, предпочтение вышеперечисленным методикам отдается с условиями наличия того или иного аппарата и умения врача работать на нём. Суть методики остаётся единой – прекратить сброс патологического притока крови к поражённым органам. Концепция к применению методик так же остаётся единой – лечение геморроя второй-третьей стадии. Однако в связи с широкой распространённостью и приобретаемым опытом все больше и больше врачей расширяют показания к лечению геморроя вышеописанной методикой, считая её наиболее безопасной и эффективной в условиях стационара одного дня.

По нашему мнению лечение геморроя методикой дезартеризации можно проводить при любой стадии заболевания, а дополнение её лифтингом с мукопексией – по показаниям, которые врач устанавливает на приеме.

Наиболее часто за помощью к проктологу обращаются лица с распространёнными стадиями заболевания, коими являются пациенты со второй и третьей стадией болезни.
При второй и выше стадиях геморроя медикаментозное лечение уже не дает должного эффекта, болезнь склонна к прогрессированию, частым обострениям, поэтому, врачам приходится задействовать другие методы. Наиболее удачное решение в данном случае – дезартеризация геморроидальных узлов, которая обеспечивает устранение патологии путём изменения структуры тканей без оперативного вмешательства и травматизации органов. Благодаря данной методике становится возможным лечение геморроя без боли, за одну процедуру.
Наши адреса
г. Санкт-Петербург, наб. р. Карповки, 20
г. Санкт-Петербург, Товарищеский пр., д.32, корп.1
г. Санкт-Петербург, Богатырский пр., д.25, корп.1
г. Санкт-Петербург, пр Ветеранов, 52, корп.1