Запись online
Консультация online
Cтатьи
Главная / О клинике / Наши статьи / Что такое геморрой

Что такое геморрой

1.     Что такое геморрой?

Это болезнь или, как некоторые говорят, образ жизни?

Геморрой это болезнь, которую чаще всего создает человек себе сам. Геморрой это заболевание, в основе которого лежит увеличение объема внутренних геморроидальных узлов, как следствие нарушения процесса кровообращения, а именно: по артериальным сосудам кровь постоянно поступает в губчатую ткань узлов, а уйти вовремя не может  под воздействием вредных факторов, о которых скажем позже. Таким образом внутренние геморроидальные узлы все время находятся в наполненном состоянии. В результате этого, губчатая ткань внутренних геморроидальных узлов увеличивается в объеме, по аналогии с эрекцией кавернозных тел полового члена.

На увеличение объема внутренних геморроидальных узлов на ранней стадии заболевания – кишка не реагирует, симптомов нет. Человек ощущает себя здоровым.

Но когда объем узлов достигает определенных размеров, начинают раздражаться барарецепторы, находящиеся в стенках прямой кишки и срабатывает безусловный рефлекс на выталкивание. Кишка, образно говоря, начинает принимать внутренние узлы за инородное тело и начинает их выталкивать.

Как только произошло это событие, кишка обнаружила узлы, она их будет расшатывать, разрушать связочный аппарат, который фиксируется узлом к стенке кишки и увеличивается амплитуда движения узлов внутри анального канала.

В зависимости от амплитуды движения внутренних узлов и стенки разрушения связочного аппарата выстраиваются стадии заболевания внутреннего геморроя от  I   до IV ст.

Но описание стадий и их характеристика не входят в объем данной статьи.

Итак, возвращаемся к вредным факторам, которые приводят к увеличению внутренних геморроидальных узлов.

Это:

  1. запоры или поносы (стул должен быть ежедневным, мягким, пластичным, один-два раза в день)

  2. Длительное сидячее положение тела (более 1 часа непрерывно)

  3. Тяжелые физические нагрузки: спортивные, бытовые, производственные

  4. Частое употребление алкоголя (чаще 1 раза в неделю)

  5. Беременность, роды

  6. Гипертоническая болезнь

  7. Сахарный диабет

  8. Последствия травм, ранений, операций

  9. Вынужденное лежачее положение тела, перелом конечностей и позвоночника

  10. Анатомические особенности строения анального канала

  11. Возрастной фактор

Итог: увеличение внутренних геморроидальных узлов  - это следствие вышеперечисленных вредных факторов, приводящих к нарушению кровообращения внутренних геморроидальных узлов, увеличению объема узлов, разрушению связочного аппарата и увеличение амплитуды движения.

 

2.     Если геморрой уже есть  или что делать?

Что же делать, если выше перечисленные факторы все же привели к увеличению внутренних геморроидальных узлов и человек стал ощущать свою прямую кишку, т.е. приобрел заболевание, которое называется внутренний геморрой.

Во-первых, необходимо обратиться к специалисту –врачу проктологу. Врач, после проведенного обследования сможет поставить точный  диагноз, определить стадию заболевания и назначить необходимое лечение с учетом особенностей Пациента – возраста, сопутствующих заболеваний, индивидуальных особенностей.

Во-вторых – начать лечение.

 

Клиника Медика Он Груп располагает всеми современными методами лечение внутреннего геморроя в зависимости от его стадии.

Наши врачи владеют самыми последними методиками лечения:

  • Фотокоагуляция инфракрасными и лазерными аппаратами

  • Лигирование латексными кольцами внутренних геморроидальных узлов с коррекцией опущения слизистой передней стенки прямой кишки

  • Геморроидальная дезартеризация с лифтингом

  • Склеротерапия

Автор статьи:
Понравился материал? поделись с друзьями!
Наши адреса
г. Санкт-Петербург, наб. р. Карповки, 20
г. Санкт-Петербург, Товарищеский пр., д.32, корп.1
г. Санкт-Петербург, Богатырский пр., д.25, корп.1
г. Санкт-Петербург, пр Ветеранов, 52, корп.1